遠野といえば・・・

2018.05.08(火) 日帰り

先日、フェイスブック友達とジンギスカンの話になった。 ジンギスカンといえば遠野。食べたくなった!じゃあ行こう!! 遠野には、まだ登っていない山があるのでお腹を空かしてから食べに行こう! 釜石復興支援道路が一部、無料で走行できるのでアクセスが良くなりました。 遠野のI.Cの出口すぐそばには道の駅 遠野風の丘があります。 道の駅を通り過ぎて(国道283号)ローソンや味蔵綾織店(飲食店?)の交差点が石上山登山口の目印になります その交差点を北に(国道396)をすすむと綾織郵便局があります。 そこに入り口の案内があります。一本道です。 登山口には10台ほど停められる駐車場があります。今日は私だけでした。 登山カードを書こうとしましたが、開けてみると用紙もペンも無く書けませんでした。 最近、登山での行方不明者のニュースを観ます。これではいけませんね この周辺では、桜や梅が咲いてました。 晴れ予報?曇ってます。てんくらはA。頂上で晴れるかな? 緩やかな真っ直ぐな道を進みます。 鳥居の隣にはレトロなオブジェがあります。 しばらく杉の中を歩きます。慢性花粉症の私には鼻をかみながらの登山です。 杉のエリアを過ぎると、登山らしくなります。 綺麗な川や滝があります。花はニリンソウがピークのようです。 刃収め岩からは鎖やはしごで岩を登ります。 兜岩を過ぎると見晴らしのいい場所に到着。山頂か?でも何かが違う。と思ったら、あと400m。 所々、細い道がありますので気をつけて進みましょう カメ岩を過ぎると頂上までスグです。 頂上からは早池峰山や五葉山、遠野三山の六角牛山も見えそうです。 今日は、曇りで見えませんでした。 さあ、ジンギスカン!下山だ!下山は幻の滝(不動岩)を廻って下山。   駐車場はやっぱり私だけ。平日ですから・・・ いつものお店に向かいます。到着するとそのお店は臨時休業。次の店を目指すと本日休業(不定休のお店)。なんてこったぁ~ 携帯でほかを調べると、他のお店は火曜定休。私のジンギスカンの夢は終わりました。 予定を変更して道の駅めぐり。道の駅みやもりで わさびラーメンを食べ、道の駅とうわで温泉に入って帰宅。 不完全燃焼の一日でした。

石上山 途中に咲いていた桜。この時期に見れると思わなかった
途中に咲いていた桜。この時期に見れると思わなかった
石上山 蝶も桜がすきなんですね
蝶も桜がすきなんですね
石上山 登山口には案内図があります
登山口には案内図があります
石上山 駐車場は10台くらいはおけるかな?私だけでした
駐車場は10台くらいはおけるかな?私だけでした
石上山 駐車場の反対側が登山道入り口です
駐車場の反対側が登山道入り口です
石上山 さて、記入しようっと
さて、記入しようっと
石上山 思ってあけたら、なんじゃこりゃ!紙も鉛筆もありません
思ってあけたら、なんじゃこりゃ!紙も鉛筆もありません
石上山 隣には民家がありました
隣には民家がありました
石上山 婆岩。歩いてすぐの場所にありました
婆岩。歩いてすぐの場所にありました
石上山 鳥居です。レトロなオブジェが置いてました
鳥居です。レトロなオブジェが置いてました
石上山 杉の間の真っ直ぐな道です
杉の間の真っ直ぐな道です
石上山 橋にはコケが生えてます。滑らないように気をつけて渡ってください
石上山 ニリンソウ
ニリンソウ
石上山 この辺から山らしくなってきました
この辺から山らしくなってきました
石上山 ニリンソウの群生
ニリンソウの群生
石上山 この花はなんだろう??
この花はなんだろう??
石上山 綺麗な水です
綺麗な水です
石上山 水のみ場
水のみ場
石上山 コップが置いてあります
コップが置いてあります
石上山 馬止め。
馬止め。
石上山 これは何だろう??
これは何だろう??
石上山 中には馬が・・・いません
中には馬が・・・いません
石上山 ベンチもありました
ベンチもありました
石上山 ここは滝との分岐点です。もちろん頂上を目指します
ここは滝との分岐点です。もちろん頂上を目指します
石上山 さっきの分岐から滝方面を来るとここで合流します
さっきの分岐から滝方面を来るとここで合流します
石上山 滝は帰りに寄ります
滝は帰りに寄ります
石上山 刃収めの岩
刃収めの岩
石上山 鎖場。
鎖場。
石上山 中之堂。頂上まであと少し
中之堂。頂上まであと少し
石上山 迂回路もありますが、もちろんハシゴへ向かいます
迂回路もありますが、もちろんハシゴへ向かいます
石上山 見晴らしが良くなりました
見晴らしが良くなりました
石上山 さてハシゴ
さてハシゴ
石上山 ハシゴ2
ハシゴ2
石上山 鎖
石上山 ハシゴ。ガタガタします
ハシゴ。ガタガタします
石上山 曇りで遠くの山は見えません
曇りで遠くの山は見えません
石上山 兜岩。ここが頂上かと思いました
兜岩。ここが頂上かと思いました
石上山 祠。頂上か?
祠。頂上か?
石上山 石上山。
石上山。
石上山 石上大神。三角点は?
石上大神。三角点は?
石上山 まだ、途中だったのね~。あと少し
まだ、途中だったのね~。あと少し
石上山 そうだ!皆と歩もう!!
そうだ!皆と歩もう!!
石上山 カメ~
カメ~
石上山 カメに見えてきた
カメに見えてきた
石上山 到着!山頂です
到着!山頂です
石上山 いろんな字体の看板が
いろんな字体の看板が
石上山 三角点
三角点
石上山 小さな花が咲いてます
小さな花が咲いてます
石上山 こっちにも登山道?別のルーとがあるのかな?
こっちにも登山道?別のルーとがあるのかな?
石上山 いったい何枚の看板があるのだろう??
いったい何枚の看板があるのだろう??
石上山 全部、字体が違います
全部、字体が違います
石上山 いろんな人が書いたのかな?
いろんな人が書いたのかな?
石上山 こっちは六角牛方面
こっちは六角牛方面
石上山 早池峰方面。雲がかかってます
早池峰方面。雲がかかってます
石上山 さっきの中之堂の迂回路を廻ってみます
さっきの中之堂の迂回路を廻ってみます
石上山 迂回路なのにこっちの方が歩きづらい
迂回路なのにこっちの方が歩きづらい
石上山 こっちにも鎖場
こっちにも鎖場
石上山 狭!ここを通るのね
狭!ここを通るのね
石上山 上から見ると結構な斜度
上から見ると結構な斜度
石上山 忘れ物ですよ!
忘れ物ですよ!
石上山 今度は滝方面に廻ります
今度は滝方面に廻ります
石上山 幻の滝です
幻の滝です
石上山 水垢離くみ場。神仏に祈願する前に水で身体を清める所らしいです
石上山 馬止めの裏にありました
馬止めの裏にありました
石上山 真っ直ぐな道
真っ直ぐな道
石上山 鳥居が見えてきました
鳥居が見えてきました
石上山 レトロな車に近づいてみます「
レトロな車に近づいてみます「
石上山 52年!!推測するに40年以上この場所に置いてあるようです。シートはありませんでした
石上山 帰りに撮影しました。登山道には、この郵便局が目印。
帰りに撮影しました。登山道には、この郵便局が目印。
石上山 わかりづらいけど案内があります
わかりづらいけど案内があります
石上山 国道からは、この飲食店。ローソンがある交差点です。さてジンギスカンへGO!!
石上山 なんと!!いつもの店は臨時休業
なんと!!いつもの店は臨時休業
石上山 別のお店に移動すると、不定休が今日だったとは・・・。ネットで調べて探したが、他の店は火曜定休。絶望的。諦めて道の駅めぐりに変更です
石上山 みやもり。わさびとめがね橋が有名。
みやもり。わさびとめがね橋が有名。
石上山 わさびラーメンを注文。ジンギスカンを食べるつもりだったのでテンション、ガタ落ち。
石上山 とうわ。サウナで汗を流して帰ります
とうわ。サウナで汗を流して帰ります