GW明けは壱岐へ

2018.05.08(火) 日帰り

297 m

繁盛期のGWを終え一日休みを頂いて 合計2泊3日 家内の実家 長崎の壱岐へと向かいました。 日曜の21時半に福井を出発 深夜から早朝にかけて博多埠頭まで800kmをひとっ走り! 安定の雨嵐でペースは上がらず しかもGWの疲れと睡魔に阻まれてフェリーに間に合わないかと思いきや後半に巻き返し 6時半に港について8時の高速船に飛び乗る 思った以上に揺れず船酔いはセーフ(^_^;) 大雨のなか壱岐の港町 郷ノ浦へと到着 先に出発していた家族がお出迎え 雨嵐男はここでも健在w 到着してからしばらく体を休め 中華屋 お土産屋  夜は刺身などのご馳走 2日目も大風なので墓参りは断念 ウロウロと観光名所を回る事に お昼はカキハウスで贅沢 このコスパは凄かった! 親戚の仏壇参り 猫と戯れ 実家のパブで次男とカラオケ 湯本温泉でほっこり あっという間に夜になった 地元の漁師さんから貴重なイカを頂いたので福井の地酒を手土産に一杯・・・・と思いきや眠気でダウン しっかり睡眠を取り帰路につく これまた大時化で海がうねるうねる 家族全員船酔い フラフラになり博多へ 運転交代なしで福井まで高速突っ走り 19時に到着 無事帰還となりましたとさ  少しでも壱岐の雰囲気が伝われば・・・えっ?食べてばっか?w

壱岐 俺は深夜に博多まで向かうのさ~~ 気分はトラックの運ちゃん^^ エキスポシティを横切りますっ
壱岐 眠気と雨と格闘しながらなんとか時間内に到着^^;
眠気と雨と格闘しながらなんとか時間内に到着^^;
壱岐 高速船ヴィーナスに乗ります 時速80km!1時間足らずで壱岐に
壱岐 客船もあり港の雰囲気があっていいですね^^ 激しい雨ですが波は静かでした
壱岐 壱岐 郷ノ浦です 先に着いていた家族に出迎えられて「流石の雨嵐男やね~」いや~そんなに褒めないでw
壱岐 おっと お土産のお酒を忘れてUターン(~_~;)
おっと お土産のお酒を忘れてUターン(~_~;)
壱岐 お昼ご飯は老舗の中華屋さん 長崎と言えばちゃんぽん!
お昼ご飯は老舗の中華屋さん 長崎と言えばちゃんぽん!
壱岐 昼からご馳走です ビール・・・とりあえず大で!(・∀・
昼からご馳走です ビール・・・とりあえず大で!(・∀・
壱岐 大雨なのでどこも行けず・・・先にお土産屋 別名うにハウスへ
大雨なのでどこも行けず・・・先にお土産屋 別名うにハウスへ
壱岐 やるよね~w イキツシマン 壱岐・対馬・・ン なるほどw
やるよね~w イキツシマン 壱岐・対馬・・ン なるほどw
壱岐 もうひとつ名物と言えばカステラ!しっとりとしてて美味しいんです^^
壱岐 島の唯一の温泉場 湯之元温泉へ 壱岐島荘は国民宿舎ながら人気の旅館 お風呂だけ入りにきました
壱岐 お天気悪いですが壱岐らしいのんびりとした景色
お天気悪いですが壱岐らしいのんびりとした景色
壱岐 泉質は茶色く濁りしょっぱいですその分メチャあったまりますわ~~♪
壱岐 点々とした島がいいですよね 夏場には沢山の海水浴客が
点々とした島がいいですよね 夏場には沢山の海水浴客が
壱岐 待ってました壱岐のご馳走はやっぱ海産物!今日は貴重なアカイカ そして皮造りのクロダイ 旨し!!
壱岐 そして特産の壱岐牛のすき焼き 旨し!!そして手前がおもてなし用のウニやき 旨し!!
壱岐 トドメがこれ うに飯 (TT 旨すぎる―!!
トドメがこれ うに飯 (TT 旨すぎる―!!
壱岐 翌日は風が強いものの雨はなし 観光することに ここは小島神社
壱岐 干潮時にじか渡れないので事前に時間を調べて行きました SNSで有名になったとか
壱岐 鳥居に到着 海の下だったところを歩く不思議感
鳥居に到着 海の下だったところを歩く不思議感
壱岐 引き返すと子供が「道がなくなってるーーー!」うわーまずい!(@_@;)みんなダッシュ!!
壱岐 びちゃびちゃになりながらなんとか帰れましたw
びちゃびちゃになりながらなんとか帰れましたw
壱岐 ちょっと時間が遅かったようです 危うくヘリコプター乗るとこやったw
壱岐 次ははらほげ地蔵 真ん中に穴が空いてます
次ははらほげ地蔵 真ん中に穴が空いてます
壱岐 こんな曰くがあります~
こんな曰くがあります~
壱岐 次は近くの左京鼻 東尋坊のとうな断崖地域
次は近くの左京鼻 東尋坊のとうな断崖地域
壱岐 こんな曰くです~
こんな曰くです~
壱岐 風が凄い>< 明日にはやむだろうかw
風が凄い>< 明日にはやむだろうかw
壱岐 昼ごはんは 小島神社近くのカキハウスへこれがまた旨し!!栄螺もカキも一個100円くらいでプリプリ!子供らには不評でしたw
壱岐 ぷりぷり!美味い!不味い訳がない!
ぷりぷり!美味い!不味い訳がない!
壱岐 子供らは焼きおにぎりとか肉 うどん
子供らは焼きおにぎりとか肉 うどん
壱岐 オーナーとツーショット バンド組んでたり活発なお方でした!^^ノ いや~楽しかった!
壱岐 親戚の家のニャンコと酔っ払いw 爪いててて!う、ういやつじゃ^^;
壱岐 壱岐最高峰の岳の辻 300mもありません なだらかな丘陵地帯なんです
壱岐 風が強い 雨も降ってきた!撤収~~~
風が強い 雨も降ってきた!撤収~~~
壱岐 車で上がれちゃいます 電波塔いっぱい
車で上がれちゃいます 電波塔いっぱい
壱岐 こんな曰くです~
こんな曰くです~
壱岐 結構大きな島なんですよ 見どころもいっぱい!
結構大きな島なんですよ 見どころもいっぱい!
壱岐 実家の横で身内が営業しています 雰囲気あるでしょ?次男がカラオケ大好き
壱岐 私がマスターとなり指導しますw あ、お昼ですからね
私がマスターとなり指導しますw あ、お昼ですからね
壱岐 そして最終日 さあ帰ります 風の影響で港が変更 さようなら~~~^^ノ
壱岐 すっごい揺れるよ!(~_~;)
すっごい揺れるよ!(~_~;)
壱岐 2~3mのうねりはあります 家族船酔い全滅・・・・
2~3mのうねりはあります 家族船酔い全滅・・・・
壱岐 と言いつつも丘に上がれば家内以外ピンピン!とんこつラーメンがっつり
壱岐 門司港の関門海峡です さあ福井までビューン!
門司港の関門海峡です さあ福井までビューン!