第4次お遍路の旅(4日目)

2018.05.08(火) 日帰り

最終日です。 ヤマップのスタートを忘れてて、宇佐大橋の上で気付いてスタートしました。 土佐久礼あたりまで歩いて、夜行バスで帰途につく予定でしたが、風邪が悪くなってきてヤバい。 昨夜のうちに列車で帰るルートを確認し、それを視野に入れながら歩きました。 夜行バスって、自分もしんどいけど、悪い咳をする客なんて、他のお客さんから絶対嫌がられますもんね💧 今日はこれまでで一番よく雨が降って、レインスーツを着てても染み込んできて、歩くうちに悪寒もしてきて本当に辛くなりました。 列車で帰るとしても土佐久礼までは歩くつもりでしたが、須崎の市街地で力尽き。 結局須崎駅までで切り上げて、早めの帰宅となりました。 特急南風で岡山まで行き、そこから新幹線。乗り換えは面倒だけど、体は楽で、バスより高くつくけど、次回から少なくとも帰りは列車の方がよいかなと思いました。 今回はゆるい日程だったのに、風邪を引いてしまってそれさえも実行できず。 臨機応変に計画を変更できるのは歩き遍路の良さではあるけれど、体調管理については次回の課題となりました。 帰宅したらやはり38度の発熱があり…💧 雨と風邪で辛い旅になりましたが、もう気持ちは第5次遍路に向いてます! 予定を変えてしまっただけに、次はどう組み立てようかと今からワクワクしています!

四国遍路その6 三陽荘の朝食
三陽荘の朝食
四国遍路その6 ホテル前の景色
ホテル前の景色
四国遍路その6 朝食を食べると巡航船の始発に間に合わず、旅館の方が車で乗り場まで送りますよと言って下さったけど、それだと「歩き」が繋がらないため、始発は諦めてゆっくり出発しました。
四国遍路その6 今日も朝からお天気が悪い
今日も朝からお天気が悪い
四国遍路その6 宇佐大橋。
宇佐大橋。
四国遍路その6 宇佐大橋を渡って少し戻ったところにあるファミリーマート。お茶とマスクを買って、時間がだいぶ早いのでひと休み。
四国遍路その6 ファミリーマートの店員さんが、シュークリームをお接待してくださってビックリ。ありがとうございます!
四国遍路その6 巡航船のりばの表示
巡航船のりばの表示
四国遍路その6 待合室
待合室
四国遍路その6 乗客は私だけ。途中にものりばがあるはずですが、運転手さんが目視で乗客がいないことを確認しているようで、どこにも止まらず最後まで貸切状態でした。
四国遍路その6 船酔いが心配で(体調不良のときは特に酔いやすい)、その防止目的で持参してきた飴をひたすら舐めてやり過ごす。悪天候の中、小さい船の割にさほど揺れず、無事でした!
四国遍路その6 横浪到着
横浪到着
四国遍路その6 着いたところにあるYショップでトイレを借りる
着いたところにあるYショップでトイレを借りる
四国遍路その6 Yショップを出たところの、こんな何でもない小さな斜面で滑って、お尻を強打。気をつけなければ~!
四国遍路その6 雨天と体調不良につき、楽な方のルート・国道23号を進みます。鳥坂トンネルは歩道が狭いけど、ヘッドライトにキーホルダー、ありったけのものを光らせて通過。
四国遍路その6 須崎の休憩所で、ファミマでいただいたシュークリームを食べる。若い男性遍路が先に休憩してましたが、私が来ると、僕はもう充分休憩したのでと出ていきました。
四国遍路その6 鼻水、咳、悪寒。力尽き、ここのベンチで断念を決意し、帰りのルートを検討。
鼻水、咳、悪寒。力尽き、ここのベンチで断念を決意し、帰りのルートを検討。 次回再開しやすい駅で終わりたいけど、列車の遅延情報もあって判断が難しい。 しばらく悩んだが、もういいや、こういうときは、少しでも大きい駅が定石だ!と、須崎駅までで打ち止めにすることを決心。
四国遍路その6 須崎駅。駅員さんに相談し、約1時間後の特急に乗ることに。
須崎駅。駅員さんに相談し、約1時間後の特急に乗ることに。
四国遍路その6 温かいものを体に入れたくて、駅前のお店に。ここでは、ずぶ濡れの私のために、タオルやティッシュを提供してくださったうえ、乾いた服への着替えまでさせてもらった。感謝!
四国遍路その6 すっかり諦めていた鍋焼きラーメンを、いただくことができました
四国遍路その6 しんじょう君
しんじょう君
四国遍路その6 3月以来のアンパンマン号