祖母山へ~初!黒金尾根コース~

2015.10.25(日) 日帰り

紅葉を求めて祖母山へ🎵 紅葉は少し諦めてたけど、前回はガスってて何も見えなかったので…楽しみ✨ ひでやんさんにガイドをお願いして行って来ました🎵 尾平登山口→黒金尾根コース→天狗岩→祖母山→八丁越→愛山新道→大障子登山口 紅葉登山なので日が出てから出発🚶 出発したときはガスがかかっててお山は見えず😔天気予報を信じて進みます☺ 登り始めると…体が重いことが判明💦昨日の疲れ&昨日滑ったときに痛めた左足がつりそう😅体調ってちゃんと整えないとダメだなぁと再認識💨 ポイント、ポイントでイイ場所を教えていただきながら写真撮影📷 黒金尾根八景No.2で最初の休憩をとっていると青空がちらほら見えてきて光がさしてきました✨ 紅葉してる葉に光があるとやっぱり綺麗🍁 癒されますね~ ちょっと疲れてきたなぁと思っていると天狗の水場に到着。お水が冷たくてめっちゃ美味しかったです😁 もうひとふんばりすると縦走路にでました そこから左へ天狗岩を目指します😆 するととっさん&HYさん&ricoちゃんと遭遇✨ お山で知ってる人に逢えると嬉しいです😁 天狗岩に到着すると撮影タイム♪ カメラマンより場所の指定をうけて岩の先へ わざわざ先に行っていただいて写真とってもらいました✨ 風が強くて寒かったですが、 天狗岩から見る景色はよかった~ 縦走路コースを見てると行きたい気持ちがウズいてしまいますね😜 天狗岩をあとにして次は山頂直下の撮影ポイントへ移動 移動中、一人の男性が休憩してあり…なんとたくちゃんさんでした😆 ソロで逆回りされてらっしゃいました❗ お別れして撮影ポイントに到着するとまた岩場✨ 岩場はゾクゾクして楽しいですね😏 落ちないように気をつけようとは思いましたが😅 山頂に到着すると…とっさん特性ホットドック&りこちゃん特性ミネストローネをいただきました🎵美味しかった~❤ありがとうございました✨ そうしてると…今度はあべちゃんさん&A田さんと先週に引き続き遭遇✨ やっぱり紅葉シーズン🍁 みんな考えることは似ているのでしょう🎵 山頂でお昼とお昼寝をして…宮原でおりようかと提案がありましたが…縦走路を歩きたかったのでワガママ言って、八丁越を目指して出発🚶 八丁越までの縦走路は紅葉がけっこう残ってて綺麗でした✨ なかにはすっかり冬模様の樹もありましたが、青空にはえてかっこよかった~ 立派なヒメシャラも素敵だったし~ 気持ちよかったです⤴⤴ 途中、おすすめポイントも立ち寄りつつかなり満足した縦走路歩きでした😆 八丁越からは愛山新道で下山 景色には愛がありましたが…道的には急で左太ももが痛くてツラかったです😅 おかげで久しぶりに全身筋肉痛になりました😅 でも晴天にも恵まれ素敵だったので、次はやっぱまた縦走にチャレンジしようかなと思ったのでした😁 ひでやんさん、ガイドありがとうございました✨

祖母山 黄色い橋に葉っぱの黄色~素敵
黄色い橋に葉っぱの黄色~素敵
祖母山 いってきます♪(ひでやんさん撮)
いってきます♪(ひでやんさん撮)
祖母山 かっこいい樹を発見
かっこいい樹を発見
祖母山 素敵な滝壺&なめ石。もうちょっと早かったら紅葉が素敵だっただろうなぁ・・・(ひでやんさん撮)
祖母山 黒金八景No.2.青空が見え始めて時折お山のギザギザがみえてきました♪
祖母山 光があたった紅葉はきれい
光があたった紅葉はきれい
祖母山 うまくとれないなぁ・・・
うまくとれないなぁ・・・
祖母山 天狗の水場 冷たくて美味しい!ここまでで1リットル水を飲んでたので水補給
祖母山 岩屋。水場も近いしお宿によいかもww
岩屋。水場も近いしお宿によいかもww
祖母山 真っ青な空と祖母山の素敵な景色が広がります
真っ青な空と祖母山の素敵な景色が広がります
祖母山 とっさん&HYさん&ricoちゃんと遭遇 祖母さんを眺める二人に一人だけカメラ目線w
祖母山 天狗岩到着!影で遊びます♪
天狗岩到着!影で遊びます♪
祖母山 うちらちっさいw(ricoちゃん撮)
うちらちっさいw(ricoちゃん撮)
祖母山 望遠でTO撮(とっさん撮)
望遠でTO撮(とっさん撮)
祖母山 よいしょ(ひでやんさん撮)
よいしょ(ひでやんさん撮)
祖母山 わ~い(^-^)v(ひでやんさん撮)
わ~い(^-^)v(ひでやんさん撮)
祖母山 やっぱり座ったほうが落ち着くw(ひでやんさん撮)
やっぱり座ったほうが落ち着くw(ひでやんさん撮)
祖母山 移動して撮ってもらいました♪(ひでやんさん撮)
移動して撮ってもらいました♪(ひでやんさん撮)
祖母山 岩の隙間の紅葉と古祖母
岩の隙間の紅葉と古祖母
祖母山 天狗岩
天狗岩
祖母山 祖母山が近づいてきた♪
祖母山が近づいてきた♪
祖母山 たくちゃんさんと遭遇 めっちゃいい笑顔いただきました♪
たくちゃんさんと遭遇 めっちゃいい笑顔いただきました♪
祖母山 次の撮影ポイントに到着!ここに座るんだよ~と指導をうけております
祖母山 ピース  気持ちいい♪(ひでやんさん撮)
ピース  気持ちいい♪(ひでやんさん撮)
祖母山 相撮り~
相撮り~
祖母山 しばし、景色を堪能
しばし、景色を堪能
祖母山 その間に移動してもらって撮影♪(ひでやんさん撮)
その間に移動してもらって撮影♪(ひでやんさん撮)
祖母山 とっさんドッグ&りこストローネ♡おいしかった~
とっさんドッグ&りこストローネ♡おいしかった~
祖母山 先週に引き続きあべちゃんさん達と遭遇♪(A田さん撮)
先週に引き続きあべちゃんさん達と遭遇♪(A田さん撮)
祖母山 TO撮。気持良さそうですが…足元は断崖絶壁w
TO撮。気持良さそうですが…足元は断崖絶壁w
祖母山 祖母山頂で記念撮影(A田さん撮)
祖母山頂で記念撮影(A田さん撮)
祖母山 冬模様・・・白い枝がかっこいい!!
冬模様・・・白い枝がかっこいい!!
祖母山 おっきいヒメシャラ~素敵
おっきいヒメシャラ~素敵
祖母山 紅葉まっただ中の素敵な縦走路
紅葉まっただ中の素敵な縦走路
祖母山 重なり合う葉っぱが素敵すぎる
重なり合う葉っぱが素敵すぎる
祖母山 ススキごしの祖母山
ススキごしの祖母山
祖母山 池の原より。三角点もあったのでびっくり。谷間もきれい
池の原より。三角点もあったのでびっくり。谷間もきれい
祖母山 馬の背。ここから見る阿蘇&くじゅう最高でした♪
馬の背。ここから見る阿蘇&くじゅう最高でした♪
祖母山 景色がいい~
景色がいい~
祖母山 大障子岩かっこいい~
大障子岩かっこいい~
祖母山 ここまでくると傾山もめっちゃ近くに見える!!素敵
ここまでくると傾山もめっちゃ近くに見える!!素敵
祖母山 愛しの滝だそう。段々になってて冬は凍りそう♪
愛しの滝だそう。段々になってて冬は凍りそう♪
祖母山 水にぬれた黒い岩が素敵
水にぬれた黒い岩が素敵
祖母山 本日のハート
本日のハート
祖母山 ほぼ下山。水に映る山がきれい!
ほぼ下山。水に映る山がきれい!
祖母山 アーベン傾。また来るね♪
アーベン傾。また来るね♪