妙義山 白雲山・相馬岳コース

2015.10.25(日) 日帰り

半月版の故障から約1ヶ月。 そろそろリハビリを兼ねて登山でもと思い、妙義山をチョイス。 しかし連日のハードな仕事で爆睡&寝坊。 結局、妙義神社を8時半出発となり、グダグダなスタートとなってしまった。 登山する時は体調を整え、十分な睡眠と準備が必要と改めて思いました。 しかもこういう時は、トラブルはつき物。 途中、携帯が省エネモードになっていたらしく、GPSが強制解除。 YAMAPの軌跡データはアウト。 相方はカメラの充電をしていないお陰で、また自分の写真が少ないんだろうな・・・(まだ未確認ですが) こんな感じで負の連鎖は続き、今回のコースは妙義神社→二本杉茶屋跡→奥の院(大の字はスルー)→見晴ビビリ岩→大のぞき→顔面岩→相馬岳を目指しました。 帰りはタルワキ沢のコルまで戻り、エスケープルートのタルワキ沢コースでタルワキ沢出合まで下り、第二見晴→第一見晴→妙義神社で終了。 結構なアップダウンを繰り返すコースでした。 タルワキ沢コースは登山道がザレておりストックを使用していましたが、徐々に膝にダメージが蓄積。 第二見晴を通過する頃には膝が悲鳴を上げる始末。 地獄の妙義神社の鬼階段は後ろ向きで階段を下りました。 カップルとのすれ違いの際に「何、あのおっさん?」という冷ややかな視線が膝の痛みと同じくらい痛かった。 次は万全を整えて鷹戻しを制覇してやるってばよー! 待ってろよ、妙義山!と心に誓うのはのは言うまでもありません。(涙)

妙義山・天狗岳・相馬岳 8時半に妙義山へ到着。寝坊してこの時間です。(汗)
8時半に妙義山へ到着。寝坊してこの時間です。(汗)
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義神社。立派です。昔、ここへ来た記憶があるな。
妙義神社。立派です。昔、ここへ来た記憶があるな。
妙義山・天狗岳・相馬岳 絶好の登山日和。春はスギ花粉が凄そうです。
絶好の登山日和。春はスギ花粉が凄そうです。
妙義山・天狗岳・相馬岳 朝からこの階段はきつかった。
朝からこの階段はきつかった。
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義神社の左手が白雲山口。登山届けを出しましょう!
妙義神社の左手が白雲山口。登山届けを出しましょう!
妙義山・天狗岳・相馬岳 こんかいの登山はとにかく展望が良い。
こんかいの登山はとにかく展望が良い。
妙義山・天狗岳・相馬岳 二本杉茶屋跡を過ぎて、グングン登ります。
二本杉茶屋跡を過ぎて、グングン登ります。
妙義山・天狗岳・相馬岳 もう少しで大の字です。
もう少しで大の字です。
妙義山・天狗岳・相馬岳 奥の院です。祠にお地蔵さんがいます。すぐ隣の鎖場を登ります。
妙義山・天狗岳・相馬岳 時間が無いので大の字もスルーです。とほほ
時間が無いので大の字もスルーです。とほほ
妙義山・天狗岳・相馬岳 奥の院で参拝している人あり。
奥の院で参拝している人あり。
妙義山・天狗岳・相馬岳 奥の院の真横の岩肌を鎖頼りに登ります。かなりの高度感あり。相方のへっぴり腰具合でその高さがわかると思います。というか落ちたら死にます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 更に高度をかせぎ、景色も素晴らしい。
更に高度をかせぎ、景色も素晴らしい。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ところどころ紅葉あり。綺麗です。
ところどころ紅葉あり。綺麗です。
妙義山・天狗岳・相馬岳 1000mくらいの山なのに、楽しいぞ!
1000mくらいの山なのに、楽しいぞ!
妙義山・天狗岳・相馬岳 浅間山が見えます。ここまで登ると一気に風が冷たくなった。
浅間山が見えます。ここまで登ると一気に風が冷たくなった。
妙義山・天狗岳・相馬岳 これで紅葉が増すと更に美しい景色になるのだろう。
これで紅葉が増すと更に美しい景色になるのだろう。
妙義山・天狗岳・相馬岳 田舎だね~と思える1枚。
田舎だね~と思える1枚。
妙義山・天狗岳・相馬岳 大のぞきに到着。
大のぞきに到着。
妙義山・天狗岳・相馬岳 御嶽三社大神の石碑。2人とも久々の登山なので、体にきています。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ちらほらと紅葉あり。
ちらほらと紅葉あり。
妙義山・天狗岳・相馬岳 もうすぐ冬です。
もうすぐ冬です。
妙義山・天狗岳・相馬岳 景色が良いのでついつい写真を撮ってしまう。
景色が良いのでついつい写真を撮ってしまう。
妙義山・天狗岳・相馬岳 大のぞきで団体さんが食事中だったので、少し進んで天狗岩で食事です。
妙義山・天狗岳・相馬岳 浅間山が綺麗です。
浅間山が綺麗です。
妙義山・天狗岳・相馬岳 天候に恵まれたので遠くの山々まで見えます。この後、30mくらいある鎖場を下ります。
妙義山・天狗岳・相馬岳 タルワキ沢のコルを過ぎて相馬岳を目指します。さっきの団体さんはコルに装備をデポして軽快に登って行きました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 荒船山が見えます。クレヨンしんちゃんの作者がお亡くなりになった山です。
妙義山・天狗岳・相馬岳 噴火する前に浅間山には登ってみたいです。
噴火する前に浅間山には登ってみたいです。
妙義山・天狗岳・相馬岳 相馬岳登頂。表妙義最高点です。1104mなり。
相馬岳登頂。表妙義最高点です。1104mなり。
妙義山・天狗岳・相馬岳 中国みたいな山の形をしている。
中国みたいな山の形をしている。
妙義山・天狗岳・相馬岳 遠くにうっすらと見える尖った山は槍ヶ岳らしい。団体さんが教えてくれました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 エスケープルートでもあるタルワキ沢コースで一気に下山。アップダウンが結構きついのと階段の多さで膝が悲鳴をあげます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 あと少し!
あと少し!
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義神社に到着。古傷の左膝はすでにレッドゾーン。神社の階段は後ろ向きで下りました。後ろ向きで歩いていると東雲館という宿の主人が珍しい物を見るかのような面立ちで凝視。精神的にも辛い視線・・・
妙義山・天狗岳・相馬岳 道の駅みょうぎで夜景を撮影。
道の駅みょうぎで夜景を撮影。
妙義山・天狗岳・相馬岳 もう1枚パシャリ。
もう1枚パシャリ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 最後は東雲館の主人と少し仲良くなったので、風呂に入りました。風呂上りにサービスで頂いたコーヒーは美味しかった。

動画

• レキ(LEKI)
    SPD サーモライト AS アンチショック
  • パナソニック(Panasonic)
    LUMIX DMC-TZ40-K
    Aconcagua ML Jacket Men
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO VECTOR YELLO
  • ダーンタフ(DARN TOUGH)
    DARN TOUGH Mens Micro Crew Cushion 1466
    Tasch Pouch 2L
    Rock Rider
  • プリムス(PRIMUS)
    P-154S ウルトラ・スパイダーストーブ
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    Spot Headlamp
  • その他(Other)
    京セラ TORQUE
  • シルバ(SILVA)
    レンジャーコンパス
  • その他(Other)
    ベルモント ニューアウトドアスティック
  • スノーピーク(snow peak)
    チタン シングルマグカップ
    Zermatt Cap
  • オークリー(Oakley)
    FAST JACKET
  • パタゴニア(patagonia)
    ASCENSIONIST PACK 25L
    Rainier Jacket
  • ゴープロ(GoPro)
    GoPro HERO4 Silver Adventure
    Moench T-Shirt
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    Trango Guide EVO GTX
    Fiamma Softshell Pant