シャクナゲ満開の鎌倉寺山

2018.05.09(水) 日帰り

9日:デイサービスに送り出して、すぐさま出発! 登山口でヤマップを起動するが、電波状況が悪いせいか 20分経っても地図がダウンロード出来ない。 諦めて登ったが、地図も磁石も準備してなかったので、事前に地図を頭に入れていたものの 初めての下山ルートは何処をどう歩いているのか、現在地が何処なのかも同定出来ずかなり不安に なる事もあったが、どうにか無時下山出来ホット。 スマホの電池切れや損傷を考えると、やっぱり地図・コンパスは必携だなと思いました。 5、一般登山口にチャリンコをデポし、6、縦走登山口Pに車を止め10:15発~~1、南峰(474m)11:05 11:10   ~~2、槍ヶ峰(537m)11:50 12:00~~3、鎌倉寺山(610m)12:50 13:10~~4、林道出会15:00~~   5、登山口ゴール16:20 -------チャリンコ------6、スタート地点16:40 過去に数回登っているが、鎌倉寺山頂のシャクナゲしか見たことが無かったが、槍ヶ峰から鎌倉寺山頂にかけて 7か所、山頂から林道出会迄に5か所ほど沢山のシャクナゲを見ることが出来た。 これ程のシャクナゲが広島県内の山中にあろうとは・・・これから毎年の楽しみが増えました。 尚、南登山口から鎌倉寺山頂までは岩稜歩きが続きステップ・ホールドを確かめながらの緊張感、 山頂から~林道~下山口は踏みあと薄く、林道の橋が殆ど崩落しており渡渉ルートを探すなど、 結構難しいコースで一般ルートではありませんから、熟練者と行かれる事を進めます。

鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 当日の軌跡マップです。
当日の軌跡マップです。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 関川の縦走登山口、右の電柱の下部に標識。
左の黄色の立て札の傍にテープが案内する。一気の急登となる。
関川の縦走登山口、右の電柱の下部に標識。 左の黄色の立て札の傍にテープが案内する。一気の急登となる。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ステップ、ホールドを確認し、3点支持で登る。
ステップ、ホールドを確認し、3点支持で登る。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 岩場の迂回ルートもあるが、殆ど岩の上を歩いた。
岩場の迂回ルートもあるが、殆ど岩の上を歩いた。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ここが一番苦労した。途中でヤバイどうしようかと・・・
ここが一番苦労した。途中でヤバイどうしようかと・・・
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 切れ落ちた岩から、旧関川荘の赤い屋根が見える。
切れ落ちた岩から、旧関川荘の赤い屋根が見える。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 志和口の街並みの後方のの山は?
登れるのかな?
志和口の街並みの後方のの山は? 登れるのかな?
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 要所にあるロープにはホットする。感謝!
要所にあるロープにはホットする。感謝!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 牛岩集落の棚田が見える。
牛岩集落の棚田が見える。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 歩いてきた南峰を振り返る。
歩いてきた南峰を振り返る。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 次は、あれかな槍ヶ峰は?
次は、あれかな槍ヶ峰は?
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 カマツカの花が未だ残っていた。
カマツカの花が未だ残っていた。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 槍ヶ峰に到着
槍ヶ峰に到着
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ケルンを築く気持ちが判る
ケルンを築く気持ちが判る
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 槍から本峰まで、北側の斜面に7~8か所シャクナゲが見事だった。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ウラジロカシワも花を付けていた
ウラジロカシワも花を付けていた
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 鎌倉寺山山頂、展望は無い。
鎌倉寺山山頂、展望は無い。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ただ、このシャクナゲの群生が慰めだ!
ただ、このシャクナゲの群生が慰めだ!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 619ピークにかけても、シャクナゲ道が続く
619ピークにかけても、シャクナゲ道が続く
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 足元にはギンリョウソウも
足元にはギンリョウソウも
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 林道へ降り立った。
林道へ降り立った。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 有賀への林道は、もう殆ど壊滅状態。
丸太橋も全て崩落している。
有賀への林道は、もう殆ど壊滅状態。 丸太橋も全て崩落している。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 前日までの雨で水量が多く、渡渉箇所を探すのに苦労した。
倒木を運んで渡したり、岩を落とし込んだり
前日までの雨で水量が多く、渡渉箇所を探すのに苦労した。 倒木を運んで渡したり、岩を落とし込んだり
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 やっとの思いで、一般登山口にとうちゃこ!
此処からデポしていたチャリンコで出発地へ・・・
やっとの思いで、一般登山口にとうちゃこ! 此処からデポしていたチャリンコで出発地へ・・・
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 関川山荘そばの小さな滝
関川山荘そばの小さな滝