熊野古道・馬越峠・天狗倉山

2018.05.10(木) 日帰り

憧れの熊野古道初チャレンジ 三重県海山から登り いきなり石畳の道 その後もずっと続く石畳 前日まで二日間降った雨で 足元が濡れてる場所もありましたが 水の流れと音に癒されて進みます。 分岐点で別れ道 便石山にも惹かれつつ 今回は時間の関係で天狗倉山へ 分岐点からは 傾斜がキツくなり、ペースを落として進みます。 山頂直前に現れる 岩の大きさにはビックリ! 山頂から望む尾鷲の街並み 海、山並み、空は 登ってきた疲れを吹き飛ばしてくれました(^^) 最後にハシゴを使って 岩の上へ ここが本当の山頂!? ハシゴも怖かったけど岩の上も怖い これ何人登って大丈夫なんでしょう? 降りるのは登るより更に怖いので 高所恐怖症の方はおススメしません。 岩に登らなくても十分な景色は堪能できましたよ( ^ω^ ) 帰りは 急斜面は慎重に 元の登山口に戻ります。 登り1時間20分 下り1時間でサクッと行けました。 次回来るときは 便石山や尾根道歩きも試してみたい いろんなコースがあるみたいなので 泊まりで来ても良いと思いました。

天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠登山口の看板
馬越峠登山口の看板
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 登山口
この裏に駐車場が3台程停めれます。
少し下に道の駅海山があるので
空いてない場合はそこに車が停めれます。
登山口 この裏に駐車場が3台程停めれます。 少し下に道の駅海山があるので 空いてない場合はそこに車が停めれます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 登り始めて直ぐに石畳の道が見えてきます。
熊野古道の代名詞。ワクワクしました(^^)
登り始めて直ぐに石畳の道が見えてきます。 熊野古道の代名詞。ワクワクしました(^^)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠どこまで歩いているか目印になるので
有難いです!
馬越峠どこまで歩いているか目印になるので 有難いです!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 石の橋!
水の流れる音を聞き癒されます!
石の橋! 水の流れる音を聞き癒されます!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 思わず水流に目が奪われてる姿です(^^)
思わず水流に目が奪われてる姿です(^^)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) どこまでも続くのではないか?
そう思わせられる石畳の道
どこまでも続くのではないか? そう思わせられる石畳の道
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) マイナスイオンを浴びて気持ちが良いです!
マイナスイオンを浴びて気持ちが良いです!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 石や木にコケがあるところも
足元には注意
石や木にコケがあるところも 足元には注意
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ほとんど木の陰で日の当たる場所は少ないですが
ここからすこし太陽に照らされます。
青空が気持ち良いですね(^^)
ほとんど木の陰で日の当たる場所は少ないですが ここからすこし太陽に照らされます。 青空が気持ち良いですね(^^)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ここにベンチもあるので
人休憩。馬越峠の分岐点まで15分!
ここにベンチもあるので 人休憩。馬越峠の分岐点まで15分!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠分岐点
馬越峠分岐点
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 分岐点
今回は天狗倉山へ
便石山が気になりつつ今回は時間の関係で行けず…
プラン練り直してチャレンジしたい!
分岐点 今回は天狗倉山へ 便石山が気になりつつ今回は時間の関係で行けず… プラン練り直してチャレンジしたい!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 便石山の像の背ここで写真撮りたかった!
便石山の像の背ここで写真撮りたかった!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 分岐点は休憩取りやすいですね!
分岐点は休憩取りやすいですね!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 天狗倉山目指す途中
岩の上に木が…思わず声が出ました!
天狗倉山目指す途中 岩の上に木が…思わず声が出ました!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ここら辺急な上り坂!
体力使います
ここら辺急な上り坂! 体力使います
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) まだまだ続くここが一番キツかった
まだまだ続くここが一番キツかった
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 岩のが大きすぎて写真に入りきらない…
どんだけ大きいんだ
岩のが大きすぎて写真に入りきらない… どんだけ大きいんだ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 山頂からの景色は最高!!
山頂からの景色は最高!!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 尾鷲の街並みが一望できます
尾鷲の街並みが一望できます
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ハシゴを更に登り岩の上から
ここが本当の山頂!!
ハシゴを更に登り岩の上から ここが本当の山頂!!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 下の景色も気持ちいいです!
下の景色も気持ちいいです!