トコトコ 登山『乾徳山』

2018.05.10(木) 日帰り

今回は 乾徳山へ トコトコ登山です👟👟 山頂直下の岩を登りに🔗😃🐻🔗 午後の天候回復を期待して 山梨県山梨市にある徳和登山口駐車場を目指して 遅めに自宅を出発🚩🚗😃🐻🐤🐦💨 中央高速を走行中にも どんよりした空から大粒の雨☔ 駐車場に到着時には 雨は止んでたものの空はどんより☁☁☁ 頂上まで行けなくても 今回の目的の岩登りが出来なくても 何時ものように 行ける所まで行ってみようと 乾徳山 トコトコ登山スタートです🚩👟👟 朝 起きた時から何だか身体が重くトコトコ歩き出しても エンジンがかからず…💫 良くある事なので その内エンジンがかかるだろうと歩きだしても 直ぐにきつくなって休憩&休憩 そして休憩😓🐻💦 そんなこんなしている内に 雷⚡と また大粒の雨☔ 森の中も霧に包まれ真っ白に💫🌴💫 レインジャケット ポンチョ 傘 蒸し暑い中 これ以上着るのは止めて 傘をさしてこの先の別ルートで帰る気持ちで トコトコを再開👟👟 相変わらず身体は重く 休み休み😚💨🐻💨 足下が悪く とても滑るので 下ばかり見ていたら 急に光が差し込んで 青空が広がって来ていました⛅ 帰ろうとしていた分岐点近くまで来た時にはすっかり青空☀ 更に12人のパーティにつられて 頂上を目指す事に💎😅🐻💎 時間はかかってしまいましたが 岩も登れたし 大好きなモクモク雲も見れて 何とか行って来れた 乾徳山 トコトコ登山でした👟👟😅🐻💦

乾徳山・黒金山 徳和登山口駐車場🅿🚗
どんよりだね!!☁🐻☁
徳和登山口駐車場🅿🚗 どんよりだね!!☁🐻☁
乾徳山・黒金山 とりあえず 行ける所まで 行くって!!🐻
乾徳山 トコトコ登山スタートです🚩👟👟
とりあえず 行ける所まで 行くって!!🐻 乾徳山 トコトコ登山スタートです🚩👟👟
乾徳山・黒金山 集落を抜けて 林道にあるゲート🚧
開けたら閉める🚪
了解!!🐻
集落を抜けて 林道にあるゲート🚧 開けたら閉める🚪 了解!!🐻
乾徳山・黒金山 乾徳山登山口 道満尾根コース🌴
こっち こっち~!!🐻
標識が無かったら 通り過ぎちゃうところでした😅
乾徳山登山口 道満尾根コース🌴 こっち こっち~!!🐻 標識が無かったら 通り過ぎちゃうところでした😅
乾徳山・黒金山 白くなって来ちゃったよ!!🐻
白くなって来ちゃったよ!!🐻
乾徳山・黒金山 霧の中 幻想的ですが 薄暗く不気味な感じで 少し不安な私達🌴😅🐻💦🌴
乾徳山・黒金山 道満山とうちゃこ!!🐻
この後 雷⚡ 霧☁ 大粒の雨☔が降り出し 作戦会議😚📝🐻
道満山とうちゃこ!!🐻 この後 雷⚡ 霧☁ 大粒の雨☔が降り出し 作戦会議😚📝🐻
乾徳山・黒金山 雨は止むはず🌂 適当な感💫を頼りに 傘をさして トコトコ再開👟👟
乾徳山・黒金山 いつの間にか 日が差し始めて来ました⛅
濡れて一段とよく滑る石達😓💦
いつの間にか 日が差し始めて来ました⛅ 濡れて一段とよく滑る石達😓💦
乾徳山・黒金山 青空になったよ~!!☀🐻
青空になったよ~!!☀🐻
乾徳山・黒金山 扇平で もぐもぐタイムだって!!🎶🍙🍩🐻
扇平で もぐもぐタイムだって!!🎶🍙🍩🐻
乾徳山・黒金山 月見岩で やっほ~!!🌟🐻🌟
月見岩で やっほ~!!🌟🐻🌟
乾徳山・黒金山 いい眺めだね~!!👓🐻
いい眺めだね~!!👓🐻
乾徳山・黒金山 山頂目指して トコトコ行くんだよ!!💎🐻💎
山頂目指して トコトコ行くんだよ!!💎🐻💎
乾徳山・黒金山 手 洗ってく!!🐻
手 洗ってく!!🐻
乾徳山・黒金山 すれ違ったハイカーさん達は ヘルメットを被っていたけど この先必要なのかな!?😓
持って来なかった…👷
すれ違ったハイカーさん達は ヘルメットを被っていたけど この先必要なのかな!?😓 持って来なかった…👷
乾徳山・黒金山 岩が沢山出て来たよ!!🐻
休み休み行こう😚💨
岩が沢山出て来たよ!!🐻 休み休み行こう😚💨
乾徳山・黒金山 髭剃岩 💎
狭くて通れないね!!🐻
髭剃岩 💎 狭くて通れないね!!🐻
乾徳山・黒金山 険しくなって来て 緊張して来ましたよ😅🐻
険しくなって来て 緊張して来ましたよ😅🐻
乾徳山・黒金山 カミナリ岩⚡
カミナリ岩⚡ その場ではどれが!?って思っていましたが 写真を見て気付きました😅💦 遅い…
乾徳山・黒金山 第一関門の鎖場だね!!🔗🐻
第一関門の鎖場だね!!🔗🐻
乾徳山・黒金山 大きな岩だね~!!🐻
大きな岩だね~!!🐻
乾徳山・黒金山 山梨市方面🏡
奥の方は 南アルプス👓
山梨市方面🏡 奥の方は 南アルプス👓
乾徳山・黒金山 鳳岩💎 杖棄岩 💎 天狗岩 💎
どれがどの岩なのか!?😅💦
写真で良く見る所だね!!🐻
鳳岩💎 杖棄岩 💎 天狗岩 💎 どれがどの岩なのか!?😅💦 写真で良く見る所だね!!🐻
乾徳山・黒金山 ここ登るんだって!!🔗🐻💥
ここを登りに来たんだよ😅🔗
ここ登るんだって!!🔗🐻💥 ここを登りに来たんだよ😅🔗
乾徳山・黒金山 20メートルもあるんだって!!
登れるかなぁ!!🔗🐻💦
20メートルもあるんだって!! 登れるかなぁ!!🔗🐻💦
乾徳山・黒金山 途中まで 登って来たよ~!!🔗🐻
途中まで 登って来たよ~!!🔗🐻
乾徳山・黒金山 あと半分だね!!🔗🐻
集中してね😅
あと半分だね!!🔗🐻 集中してね😅
乾徳山・黒金山 乾徳山 とうちゃこ!!🐻🍎
鎖場を登り切ると山頂です😃
奥の方は 国師ヶ岳方面👓
乾徳山 とうちゃこ!!🐻🍎 鎖場を登り切ると山頂です😃 奥の方は 国師ヶ岳方面👓
乾徳山・黒金山 頂上はこんな感じ~!!🐻
奥は大菩薩嶺方面👓
頂上はこんな感じ~!!🐻 奥は大菩薩嶺方面👓
乾徳山・黒金山 雲取山方面☁👓
手前の山には 雲の影がくっきり☁
雲取山方面☁👓 手前の山には 雲の影がくっきり☁
乾徳山・黒金山 富士山は 見えませんね🗻😅🐻💦
富士山は 見えませんね🗻😅🐻💦
乾徳山・黒金山 迂回路には 梯子があるんだよ!!🐻
迂回路には 梯子があるんだよ!!🐻
乾徳山・黒金山 岩の上が乾徳山山頂だよ!!
下から見るとこんな感じ~!!🐻
岩の上が乾徳山山頂だよ!! 下から見るとこんな感じ~!!🐻
乾徳山・黒金山 雨乞岩💎
たぶん…😅💫
雨乞岩💎 たぶん…😅💫
乾徳山・黒金山 ここ下りるの!!🔗🐻
登って来たからには 下りないと😅🔗
ここ下りるの!!🔗🐻 登って来たからには 下りないと😅🔗
乾徳山・黒金山 アスレチック 満載だね!!🔩🐻🔗
アスレチック 満載だね!!🔩🐻🔗
乾徳山・黒金山 扇平まで 戻って来たよ!!🐻
扇平まで 戻って来たよ!!🐻
乾徳山・黒金山 カヤトの原は 気持ち良いね!!🌾🐻🌾
カヤトの原は 気持ち良いね!!🌾🐻🌾
乾徳山・黒金山 青に白にピンクに緑 ☀ 🌵 🌼 🌴
青に白にピンクに緑 ☀ 🌵 🌼 🌴
乾徳山・黒金山 見て 見て 鹿さん!!🌠🐻🌠
こんな近くにいるのは 初めてだね😄
見て 見て 鹿さん!!🌠🐻🌠 こんな近くにいるのは 初めてだね😄
乾徳山・黒金山 高原ヒュッテ 避難小屋です🏡
高原ヒュッテ 避難小屋です🏡
乾徳山・黒金山 国師ヶ原
高原のような 気持ちの良い所だよ!!🌴🐻🌴
国師ヶ原 高原のような 気持ちの良い所だよ!!🌴🐻🌴
乾徳山・黒金山 錦晶水
水場だね!!🌊🐻🌊
錦晶水 水場だね!!🌊🐻🌊
乾徳山・黒金山 林の中は穏やかですけど 相変わらずここの山の石達は 良く滑ります😅💦
乾徳山・黒金山 登山道入口に出て来ました🌴🚪🌴
乾徳山 またね~!!🐻
登山道入口に出て来ました🌴🚪🌴 乾徳山 またね~!!🐻
乾徳山・黒金山 林道の横に川が流れてて 音が良いよ!!🌊🐻
林道の横に川が流れてて 音が良いよ!!🌊🐻
乾徳山・黒金山 林道を抜けて 集落のある一般道をトコトコ歩きます👟👟
林道を抜けて 集落のある一般道をトコトコ歩きます👟👟
乾徳山・黒金山 スタート地点に戻って来たよ~!!🏁🐻
本日もありがとうございました👏😃
スタート地点に戻って来たよ~!!🏁🐻 本日もありがとうございました👏😃
乾徳山・黒金山 最初は天候不順と体調に違和感があって どうかと思ったけれど 何とか行って来れたね😃🐻
また トコトコ歩こう😃🐻🐤🐦
最初は天候不順と体調に違和感があって どうかと思ったけれど 何とか行って来れたね😃🐻 予想以上にきつく手強かったけれど 色んな変化が魅力的な 乾徳山 トコトコ登山でした👟👟 また トコトコ歩こう😃🐻🐤🐦