富士見台でソロテント泊デビュー

2018.05.10(木) 2 DAYS

まだ、足がまともじゃなかった(今もですが)2月・・・ 自分にプレッシャーをかけるため、テント装備一式を購入し、もう行くしかない状態にしてリハビリにはげんでいました‼ そして足もだいぶいい感じになってきたし、季節もいい感じになってきて、満を持してテント泊デビューしてきました😄✨ テントデビューの場所は、フォローさせてもらってる方の日記を思い出して、富士見台に決めました。 日帰りで1度登ったことあったし、なんといっても萬岳荘がテント泊にもすこぶる優しそう‼あと、乙女チックに阿智村の日本一の星空も見たいというのもありました(笑)✨ それでも、ソロテン泊・・・恐怖心もあり、なかなか踏ん切りつきませんでしたが、予定日に近づくにつれ天気予報が良くなり、前日にはすべての時間が晴れマーク‼気温が低いのが気になりましたが、これはもう行くしかないと勇気を出して出発‼ 結果、好天に恵まれ最高の展望と星空や小屋での楽しい出会い、テントで寒さにこごえたりなど貴重な体験ができました😄✨ 軽量化やパッキング、自分のメンタルなど改善点や課題もわかったし、回数重ねて安全なテント泊が出来るようになりたいと思います🎵 【萬岳荘】 ネットで調べてもらえばわかりますが、参考までに(行く方は必ず事前に調べてくださいね💦) ・電話予約必要です ・500円 ・前もって連絡すれば車でも行けます ・テント泊でも毛布借りれます(1枚100円) ・小屋の炊事場借りて調理できます。隣の談話室みたいなとこで食事も可。炊事場には包丁や皿など食器類もあり、何か忘れてしまっても大丈夫(笑) ガスは有料だけど、水は蛇口から出ます。 その他、詳しいことは調べてください💦 とにかく、登るにも泊まるにも初心者にはとてもいい環境だと思いました😌✨

恵那山・大判山・神坂山 MILLETのマウントシャスタ55+10、テント泊のために思いきって買いました💦
MILLETのマウントシャスタ55+10、テント泊のために思いきって買いました💦 なんか詰め込みすぎてパンパン・・・。カメラ入れると17㎏・・・😱後でわかりましたがムダな物が多すぎました😅💦
恵那山・大判山・神坂山 神坂神社からスタートです‼安全に登れますように✨
神坂神社からスタートです‼安全に登れますように✨ 荷物の重さジワジワきますが、マイペースでゆっくり歩こう‼時間に余裕があるっていいですね😅
恵那山・大判山・神坂山 古代東山道
古代東山道
恵那山・大判山・神坂山 カラマツコースへ
カラマツコースへ
恵那山・大判山・神坂山 ゆっくり、ゆっくり・・・気持ちいい新緑の中進みます
ゆっくり、ゆっくり・・・気持ちいい新緑の中進みます
恵那山・大判山・神坂山 聞こえるのは川の音、鳥の声、木々の揺れる音、熊鈴の音、足音・・・あと、自分の苦しそうな息づかい‼さすがに重たいなぁ😅
恵那山・大判山・神坂山 写真撮る回数増やして休憩
写真撮る回数増やして休憩
恵那山・大判山・神坂山 新緑に癒されながら進む
新緑に癒されながら進む
恵那山・大判山・神坂山 タチツボスミレ?
たくさん咲いてくれてました😊✨
タチツボスミレ? たくさん咲いてくれてました😊✨
恵那山・大判山・神坂山 久々のギンリョウソウ✨
久々のギンリョウソウ✨
恵那山・大判山・神坂山 歩きやすい道。
ザックの重さにもだんだん慣れてきました🎵
歩きやすい道。 ザックの重さにもだんだん慣れてきました🎵
恵那山・大判山・神坂山 神坂峠
神坂峠
恵那山・大判山・神坂山 チゴユリかな?初めて見ました✨
チゴユリかな?初めて見ました✨
恵那山・大判山・神坂山 気持ちいい道を黙々と歩く
気持ちいい道を黙々と歩く
恵那山・大判山・神坂山 向かう方向にでっかい雲・・・
向かう方向にでっかい雲・・・ 晴れるんじゃなかったの~?💦晴れたり曇ったりしましたが、なんとか雨は降りませんでした💦
恵那山・大判山・神坂山 ショウジョウバカマもたくさん✨
嬉しいです😄✨
ショウジョウバカマもたくさん✨ 嬉しいです😄✨
恵那山・大判山・神坂山 青空と雲、綺麗でした✨
風が強くて、雲の動きが速いです
青空と雲、綺麗でした✨ 風が強くて、雲の動きが速いです
恵那山・大判山・神坂山 せんぼんだち?
せんぼんだち?
恵那山・大判山・神坂山 なんと、諦めてたイワウチワが残ってくれてました😍✨可愛いなぁ~❤
恵那山・大判山・神坂山 前日に雨が降ってたからか、苔も生き生きしてました✨
前日に雨が降ってたからか、苔も生き生きしてました✨
恵那山・大判山・神坂山 イワウチワ✨
イワウチワ✨
恵那山・大判山・神坂山 バイカオウレンもなんとか残ってくれました✨ほとんど散ってたので、見れてよかった😊
恵那山・大判山・神坂山 ここにもショウジョウバカマたくさん😍✨
ここにもショウジョウバカマたくさん😍✨
恵那山・大判山・神坂山 空が開けてきました
間もなく到着です🎵
空が開けてきました 間もなく到着です🎵
恵那山・大判山・神坂山 なんとか無事到着してテント設営・・・風強いから大きめの石で固定・・・合ってるのかな😅一応公園で2回練習したけど・・・💦
我が家はアライテントのエアライズです
なんとか無事到着してテント設営・・・風強いから大きめの石で固定・・・合ってるのかな😅一応公園で2回練習したけど・・・💦 我が家はアライテントのエアライズです
恵那山・大判山・神坂山 そして、萬岳荘のデッキで師匠直伝のフレンチトーストを作製。食パン2枚分を食べてお腹はち切れそうになりました。
恵那山・大判山・神坂山 萬岳荘のデッキ✨
気持ちいいです🎵
萬岳荘のデッキ✨ 気持ちいいです🎵
恵那山・大判山・神坂山 テントに戻って一休み✨
テントに戻って一休み✨
恵那山・大判山・神坂山 目の前こんな感じです。
ちなみにテント場は私のみ‼夜を恐れてしまいます・・・😱
目の前こんな感じです。 通りすがりの登山者に、熊が来るよ~と脅されてビクビク・・・((( ;゚Д゚))) ちなみにテント場は私のみ‼夜を恐れてしまいます・・・😱
恵那山・大判山・神坂山 腹ごなしに富士見台まで登りに行きます🎵
左下に見えるのが萬岳荘
腹ごなしに富士見台まで登りに行きます🎵 左下に見えるのが萬岳荘
恵那山・大判山・神坂山 上にあがると、笹原が綺麗です✨
上にあがると、笹原が綺麗です✨
恵那山・大判山・神坂山 ちょっとあがると南アルプスが😂✨
ちょっとあがると南アルプスが😂✨
恵那山・大判山・神坂山 中津川市方向?
中津川市方向?
恵那山・大判山・神坂山 恵那山も大きく鎮座してます✨
恵那山も大きく鎮座してます✨
恵那山・大判山・神坂山 青空と笹原
青空と笹原
恵那山・大判山・神坂山 南アルプス全景
南アルプス全景
恵那山・大判山・神坂山 南アルプス北部
ギザギサのとこが鋸岳?右に甲斐駒、仙丈?
南アルプス北部 ギザギサのとこが鋸岳?右に甲斐駒、仙丈? 管理人さんによると八ヶ岳も小さく見えるとのこと😲すごい贅沢な山岳展望です✨
恵那山・大判山・神坂山 左に甲斐駒、仙丈?
真ん中あたりから北岳、間ノ岳、農鳥岳?
左に甲斐駒、仙丈? 真ん中あたりから北岳、間ノ岳、農鳥岳?
恵那山・大判山・神坂山 左に北岳、間ノ岳、農鳥岳?右に塩見?
左に北岳、間ノ岳、農鳥岳?右に塩見?
恵那山・大判山・神坂山 きっと、私が夏に歩いた荒川三山、赤石✨
そして、今年歩きたい聖岳?
右のぴょこっと出てるのは光岳?違うかな?💦
きっと、私が夏に歩いた荒川三山、赤石✨ そして、今年歩きたい聖岳? 右のぴょこっと出てるのは光岳?違うかな?💦
恵那山・大判山・神坂山 南アルプス深南部?違うかな?💦
南アルプス深南部?違うかな?💦
恵那山・大判山・神坂山 視線を向かう方向に
相変わらず良い眺めです✨御嶽もくっきり✨
視線を向かう方向に 相変わらず良い眺めです✨御嶽もくっきり✨
恵那山・大判山・神坂山 緑と青が綺麗です✨
緑と青が綺麗です✨
恵那山・大判山・神坂山 山頂到着🎵
もう一個の山頂標識取れて無くなってました(T_T)
山頂到着🎵 もう一個の山頂標識取れて無くなってました(T_T)
恵那山・大判山・神坂山 中央アルプス✨
中央アルプス✨
恵那山・大判山・神坂山 御嶽山
御嶽山
恵那山・大判山・神坂山 乗鞍岳は雲に隠れて、北アルプスは少しだけ見えてるかな?
乗鞍岳は雲に隠れて、北アルプスは少しだけ見えてるかな?
恵那山・大判山・神坂山 とにかく気持ちいい眺め‼一人占めできて、なんて贅沢✨
とにかく気持ちいい眺め‼一人占めできて、なんて贅沢✨
恵那山・大判山・神坂山 中津川方向
中津川方向
恵那山・大判山・神坂山 ここにもショウジョウバカマがたくさん✨
ここにもショウジョウバカマがたくさん✨
恵那山・大判山・神坂山 恵那山。ドーンという表現がぴったり😊家から見えるのにまだ登れてない山💦今年こそは登りたいな~🎵
恵那山・大判山・神坂山 山並みが綺麗
山並みが綺麗
恵那山・大判山・神坂山 一旦下山
また夕日を見に行くつもり😁🎵
一旦下山 また夕日を見に行くつもり😁🎵
恵那山・大判山・神坂山 素敵な景色✨
素敵な景色✨
恵那山・大判山・神坂山 そして、夕日を見にもっかい登ります🎵
そして、夕日を見にもっかい登ります🎵
恵那山・大判山・神坂山 時間によって変わる山の表情を見れるのは、泊まるからこそですね✨
恵那山・大判山・神坂山 綺麗です(寒いけど・・・)
綺麗です(寒いけど・・・)
恵那山・大判山・神坂山 南アルプスも表情が変わりました
南アルプスも表情が変わりました
恵那山・大判山・神坂山 さっきまで雲がかかって見えなかった北アルプス✨とんがりは槍かと思ったら前穂とのこと。管理人さんに教えてもらいました🎵
恵那山・大判山・神坂山 御嶽山も乗鞍岳も雲がはれてくっきり綺麗
御嶽山も乗鞍岳も雲がはれてくっきり綺麗
恵那山・大判山・神坂山 中央アルプス
中央アルプス
恵那山・大判山・神坂山 御嶽山
御嶽山
恵那山・大判山・神坂山 何枚も同じような写真撮ってしまう💦スルーしてください💦
何枚も同じような写真撮ってしまう💦スルーしてください💦
恵那山・大判山・神坂山 贅沢な眺め
贅沢な眺め
恵那山・大判山・神坂山 真っ赤な夕日
真っ赤な夕日
恵那山・大判山・神坂山 ここから同じような写真が続きます💦なんかすみません💦
ここから同じような写真が続きます💦なんかすみません💦
恵那山・大判山・神坂山 もうすぐ沈みそう
もうすぐ沈みそう
恵那山・大判山・神坂山 寒さにこらえて撮りまくりました(笑)
寒さにこらえて撮りまくりました(笑)
恵那山・大判山・神坂山 管理人さんの後ろ姿です✨登山ガイドもされてるとのことです😊とっても親切にしていただきました✨山の人はなんでこんなに優しいのかなぁ~😄✨
恵那山・大判山・神坂山 小屋に戻って夜ご飯。珍しくちゃんと山メシ(と言っても、お湯で5分を茹でるだけのパスタに焼いたベーコン入れたのと、牛こまを焼いて市販のステーキの粉かけただけの物ですが・・・)
小屋に戻って夜ご飯。珍しくちゃんと山メシ(と言っても、お湯で5分を茹でるだけのパスタに焼いたベーコン入れたのと、牛こまを焼いて市販のステーキの粉かけただけの物ですが・・・) フレンチトースト大量に食べたのに、このボリューミーなのもペロリと食べちゃいました😋🎵
恵那山・大判山・神坂山 泊まりだし、明日もコースタイム短いし、ビール❤一瞬で飲み干したけど、1本で我慢しました‼
泊まりだし、明日もコースタイム短いし、ビール❤一瞬で飲み干したけど、1本で我慢しました‼ ここで、30年山を続けてるご夫婦とのお喋りに花が咲きあっという間に消灯(笑) ほんとに楽しい時間でした✨
恵那山・大判山・神坂山 テントに戻って空を見上げると星がすごいことに‼頑張って撮ったけど、まともな写真は2枚だけ・・・それも微妙なのしか撮れませんでした(T_T) 皆さんどうやってあんな綺麗な星空撮ってるんだろう・・・
恵那山・大判山・神坂山 かなり寒くてこの時点でフライに霜が降りてました。夜は、熊が・・・幽霊が・・・とか言ってられないくらいの寒さに断眠・・・毛布借りてたけど、甘かった‼それでも続けて2~3時間は寝れたからよかったです😅いい経験になりました💦
恵那山・大判山・神坂山 そして、朝‼今回3回目の頂上へ🎵
山だと平気で早起き出来るのは何故だろう・・・😁
そして、朝‼今回3回目の頂上へ🎵 山だと平気で早起き出来るのは何故だろう・・・😁
恵那山・大判山・神坂山 こんな景色見れるなら早起きも苦じゃないです❤ちょっと嘘です❤
恵那山・大判山・神坂山 もう少しで出てきそう😍✨
もう少しで出てきそう😍✨
恵那山・大判山・神坂山 北岳から御来光✨
北岳から御来光✨
恵那山・大判山・神坂山 太陽出てくるとありがたい気持ちになります
太陽出てくるとありがたい気持ちになります
恵那山・大判山・神坂山 誰もいなくて私だけで一人占め
誰もいなくて私だけで一人占め
恵那山・大判山・神坂山 なんて贅沢
なんて贅沢
恵那山・大判山・神坂山 山の神様ありがとうございます✨
山の神様ありがとうございます✨
恵那山・大判山・神坂山 夕日もだけど、朝日も撮るの難しいです
夕日もだけど、朝日も撮るの難しいです
恵那山・大判山・神坂山 朝日を浴びる恵那山
少しだけ雲海
恵那山・大判山・神坂山 なんか合掌・・・
なんか合掌・・・
恵那山・大判山・神坂山 御嶽山、さらに神々しい姿に
御嶽山、さらに神々しい姿に
恵那山・大判山・神坂山 絶景を堪能して下山
絶景を堪能して下山
恵那山・大判山・神坂山 途中に立派な霜柱‼
そりゃ寒いはずです😅
途中に立派な霜柱‼ そりゃ寒いはずです😅
恵那山・大判山・神坂山 また表情が変わった恵那山
また表情が変わった恵那山
恵那山・大判山・神坂山 笹原もあさひを浴びると違った表情に
笹原もあさひを浴びると違った表情に
恵那山・大判山・神坂山 朝ごはん(アルファ米とフリーズドライの牛とじ)食べて、撤収。パッキングに思いの外手間取ってしまいました💦難しいです💦
朝ごはん(アルファ米とフリーズドライの牛とじ)食べて、撤収。パッキングに思いの外手間取ってしまいました💦難しいです💦 お世話になった萬岳荘✨思い出の場所になりました😄絶対また来よう‼
恵那山・大判山・神坂山 下山途中に可愛く咲いてくれてたバイカオウレン💕
下山途中に可愛く咲いてくれてたバイカオウレン💕
恵那山・大判山・神坂山 時間とか天気とかで登山道の表情も変わります
時間とか天気とかで登山道の表情も変わります
恵那山・大判山・神坂山 木々の間に今年の目標の山が・・・✨行けるかなぁ~、行きたいなぁ~💦
恵那山・大判山・神坂山 下山も気持ちいい道です
下山も気持ちいい道です
恵那山・大判山・神坂山 歩きやすい道
歩きやすい道
恵那山・大判山・神坂山 朝日が気持ちいい
朝日が気持ちいい
恵那山・大判山・神坂山 下山もカラマツコースで🎵林道歩きから逃げてしまいました💦
下山もカラマツコースで🎵林道歩きから逃げてしまいました💦
恵那山・大判山・神坂山 新緑、とにかく気持ちいい‼
新緑、とにかく気持ちいい‼
恵那山・大判山・神坂山 緑が眩しい‼
緑が眩しい‼
恵那山・大判山・神坂山 謎の可愛いお花
謎の可愛いお花
恵那山・大判山・神坂山 あと少しで終わる・・・寂しいなぁ~
あと少しで終わる・・・寂しいなぁ~
恵那山・大判山・神坂山 無事到着‼神坂神社で御礼参り✨
このあと湯ったりーな昼神で温泉入って帰りました😄
無事到着‼神坂神社で御礼参り✨ このあと湯ったりーな昼神で温泉入って帰りました😄 貴重な時間を過ごせました✨またスキル上げるためにもテント泊しなきゃ😁(笑)