2018.5.11 シロヤシオを求めて❗️

2018.05.11(金) 日帰り

例年5月下旬は三峰山山頂付近にあるシロヤシオの群生が真っ白に咲きほこります。 3年前に行った時には4年ごとの裏年のため全く見ることが出来ず、今回リベンジで訪れましたが、時期としてはちと早かったようで、ほとんどがまだ蕾でした。 しかし、花にも気の早いのがいるようで、一部白い花を咲かせてくれていました(^_^) 5月の爽やかな新緑の中、青空と白いシロヤシオの花と赤とピンク色の山ツツジ?が心を癒してくれました。 また山に感謝です🤗

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今日は少し遅めの出発です(^_^)
今日は少し遅めの出発です(^_^)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登山届けを出して出発❗️
遥か彼方の山が呼んでます(笑)
登山届けを出して出発❗️ 遥か彼方の山が呼んでます(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今日は水量も多いようで、せせらぎも良く聞こえます。
今日は水量も多いようで、せせらぎも良く聞こえます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 連れ合いは調子が良いのか足取り軽し❗️(^_^)
連れ合いは調子が良いのか足取り軽し❗️(^_^)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 こんな景色見れるなんて幸せですねー(^_^)
こんな景色見れるなんて幸せですねー(^_^)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 青空に飛行機雲が一直線✈️
青空に飛行機雲が一直線✈️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 最初の急勾配の階段には新しい手すりが。
冬の積雪時にはお世話になるんですよね。
最初の急勾配の階段には新しい手すりが。 冬の積雪時にはお世話になるんですよね。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂までの残りの距離。
少なくなるのを励みに頑張ります(笑)
山頂までの残りの距離。 少なくなるのを励みに頑張ります(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今日は御杖村が良く見えます。
今日は御杖村が良く見えます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ガンバ‼️
ガンバ‼️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ガンバ‼️2(^_^)
ガンバ‼️2(^_^)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここからは手作り感いっぱいの標識がサポート。
ここからは手作り感いっぱいの標識がサポート。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 もうすぐ!
もうすぐ!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 あとちょっと!
あとちょっと!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 大日如来様なのかな⁉️
大日如来様なのかな⁉️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ガンバ‼️3(^_^)
ガンバ‼️3(^_^)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ゆるい上り坂でガンバ無しでもOKですねー
ゆるい上り坂でガンバ無しでもOKですねー
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ビューポイント到着です。
ビューポイント到着です。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山並みが美しいです(^_^)
山並みが美しいです(^_^)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 もうチビっと!
もうチビっと!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 直前だぁ!
直前だぁ!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山ツツジでしょうか?
山ツツジでしょうか?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 新緑の中にこれだけが目立ってました。
新緑の中にこれだけが目立ってました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂とうちゃこー(^_^)
山頂とうちゃこー(^_^)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 久しぶりの被写体になりました(笑)
久しぶりの被写体になりました(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂から曽爾高原が良く見えます。
山頂から曽爾高原が良く見えます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ピンク色の花見つけました。
ピンク色の花見つけました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ピンクって初めての発見。
ピンクって初めての発見。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今日のお昼はおいなりさん。
気圧の関係で袋がメタボになっております(笑)
今日のお昼はおいなりさん。 ローソンのおいなりさんはシットリしてて美味しいんですよねー(^_^) 気圧の関係で袋がメタボになっております(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 いつものメニューでいっただきまぁ〜す🤗
いつものメニューでいっただきまぁ〜す🤗
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 気の早いシロヤシオが出迎えてくれました。
来週あたりが満開ではないかと思います。
気の早いシロヤシオが出迎えてくれました。 来週あたりが満開ではないかと思います。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 来週あたりはこの木も真っ白になるんでしょうね。
来週あたりはこの木も真っ白になるんでしょうね。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 帰りに見つけた満開の山ツツジ。
帰りに見つけた満開の山ツツジ。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 5月って本当に緑の季節ですね。
5月って本当に緑の季節ですね。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 相方も頑張っています。
相方も頑張っています。