十二ケ岳リハビリにはキツかった!ご褒美は富士山と小岩ザクラ!

2018.05.11(金) 日帰り

連休風邪をひき、2日寝込み翌日、大丈夫かもと中倉山!電車の中で下痢!中倉山はピークを踏めず退却! 明後日未来ちゃんと三つ峠とクマガイソウとエビネラン! 普段とっていない金曜日の休み!大丈夫かな?とリハビリをかね何処か? 妙義山の白雲山コースと言う話がありましたが、一部ロッククライミングの技術が要るとある!断念! 近く(車で1時間半)で、歩行時間6時間弱!竜ヶ岳に登った時、行ったことが無いので行きたいと思った山!十二ケ岳に決定! 殆ど事前のチェック無し! 朝6時、出発!7:35歩き始めた。 先ずは毛無山!整備された山、新緑と青空が綺麗!途中からは富士山も! 花は無いがリハビリには良い! 毛無山山頂で私を追い抜いたおいちゃんが小岩ザクラが綺麗だよ?えっ、うそーっ!そんなんが咲いてるんだ!群落だって!嬉しい! 毛無山で「富士山ドツカーン」をしたあと、殆ど休まず、八ケ岳へ! あっ!有った!群落だ!イワカガミも有った!気持ちはドツカーン!思い切り楽しみました!気が付いたら十一ケ岳、向いが最高峰の十二ケ岳! えぇーっ!キレットだ!ロープ無しに降りるのは難しい!途中完全垂直では無い、距離は短いが、スタンスの無い一枚岩!思わず遥か昔のロックの技術、ロープを使って壁面に立つように降りた!数十メートル降りたら、吊橋!反対側はまたロープの連続!スタンスはあるが、一歩が長いのと、ホールドが難しい!しょうがない!ロープで体を引き上げる!またそれが数十メートル続いた! こんなはずじゃない! 妙義山断念したのに! こんなのしたくない! リハビリじゃない! ここで大幅に時間がかかった!!! 何も読まなかった!大反省!!! 頂上では、カレー飯!豚汁!お新香!コーヒー!ゆっくり楽しみました! でも富士山と小岩ザクラたイワカガミ!良かった!