旭川散策 高速バス日帰り旅

2018.05.11(金) 日帰り

休みの朝に洗濯が終わり、あてもなくどこかに旅に出たくなった。 昨日の夜見たテレビのバス旅の番組の影響かな? 日帰りでありながらちょっと長く乗り物に乗っていられ、かつ無計画でも行ける場所… そんなわけで、旭川に行くことにした。そう、バスの旅で。 30分で準備完了。小さなバッグ一つを持って自宅を10:30出発。 と思ったら、なんか道路が封鎖されてるんだけど(^^;) すごい数の警官。そういえば数日前から地下鉄出口で大規模警備があると告知されていた。 後で知ったんだけど、今日はパークホテルで中国の首相と北海道知事の会合があったようだ。 なるほど…。 物々しい警備を通り抜け、札幌駅バスターミナルへ。 きっぷは近くの格安チケット店で購入した。往復で3500円。うんうん。 11:30発の便で旭川へ。帰り予定は…最終は21:30旭川発だから、それまでに帰るとだけ決めて出発! 札幌から2時間5分で旭川バスターミナル(旭川駅のすぐそば)に到着。 寝てたからあっという間についちゃったけど、それがまた気持ちいい。 ターミナルの待合室で少しのんびりし、行先を決める(バスの中で決めようと思っていたが寝ちゃったからね…) 旭川市といえばラーメン、常磐公園、買物公園、それに昔の軍都のイメージだろうか。 そういえば、おととしに阿寒登山に行った時、宿のテレビで見た旭川第七師団の話…橋を通って戦地に向かったという悲しい話。 あの橋を見たいな、ということで行先決定!

旭川市 ターミナルを出発。国道12号、39号、40号と分岐している交差点を北(国道40号)に向かうとロータリーにぶつかる。ロータリーって、かえって危ないんじゃないかといつも思う(^^;)
旭川市 稚内まで249キロ。遠いですな。この近くに美岐という激安宿があって、学生の時に泊まったことを思い出す。今はもう当然ないかと思いきや、ネットで調べたらまだあって驚いた。しかも値段が当時と同じじゃないかな!?まあバブル崩壊から物価があんまり変わらなくなったのもあるけど。
旭川市 二件並んで古本屋さん。ここで本を買って、常磐公園でのんびり本でも読むというのも面白そうだ。
旭川市 さて第一の目的地、旭橋に到着。とても趣きのある橋。
さて第一の目的地、旭橋に到着。とても趣きのある橋。
旭川市 この橋の先に旭川第七師団の駐屯地があった(現在は自衛隊第二師団)。出征の際、師団本部からこの橋を通り旭川駅まで向かった。行先は旅順203高地、ガダルカナル、アッツ、そしてソ連から北海道を守った占守島。いずれも激戦中の激戦地。彼らは天皇直属の精鋭師団だったから。北海道の恩人たち。
旭川市 下を流れるのは石狩川。
下を流れるのは石狩川。
旭川市 河川敷に降りて歩いてみた。美しい橋。
河川敷に降りて歩いてみた。美しい橋。
旭川市 いつも見ている豊平川とはまた違った趣き。
いつも見ている豊平川とはまた違った趣き。
旭川市 薬ビンを運ぶハチ。
薬ビンを運ぶハチ。
旭川市 護国神社。この向かいが陸上自衛隊旭川駐屯地。
護国神社。この向かいが陸上自衛隊旭川駐屯地。
旭川市 駐屯地内にある、北鎮記念館。実はここが2つ目の目的地。第七師団の歴史が見られる。館内に入ると、制服を着た現役の自衛官の方が受付に。案内をするかどうか尋ねてきたので、頼んでみた。入館料も案内料も無料。案内時間は50分くらいでお願いしてみた。
旭川市 写真は日露戦争時の本物の行動資料。203高地と書いてある。これ以外にも信じがたいような、銃や剣、勲章などの本物の資料がたくさんある。写真撮影もOK、触ってもよいと。本物の38式歩兵銃って初めて触った。すごい博物館だ。自衛隊の広報の役目を果たしているんだろう。呉にある海軍の資料館もすごかったけど、ここはある意味もっとすごいんじゃないか。きっとこの手の興味がある人には天国なのでは。
旭川市 帰りは違う橋を通ることにした。新橋。爽やかな空気。
帰りは違う橋を通ることにした。新橋。爽やかな空気。
旭川市 新橋の上から。夕日がかった石狩川。
新橋の上から。夕日がかった石狩川。
旭川市 爽やかー
爽やかー
旭川市 第三の目的地、常磐公園。
第三の目的地、常磐公園。
旭川市 旭川市民の憩いの場。
旭川市民の憩いの場。
旭川市 常磐公園の中にある池、千鳥ヶ池。
常磐公園の中にある池、千鳥ヶ池。
旭川市 子供を連れた母親がシャボン玉を飛ばしている。旭川のチューリップはまだつぼみだった。
旭川市 公園内にある神社。
公園内にある神社。
旭川市 公園入口の案内看板。
公園入口の案内看板。
旭川市 旭川とユジノサハリンスクは友好都市。旭川には樺太からの引揚者も住んでいる。
旭川市 第4の目的地、買い物公園。ここを端から歩くのは20数年ぶり。懐かしい。
旭川市 綺麗に整備されている。ここを通る時はいつも雨の印象だけど、今回は晴れてくれたなー
旭川市 そして最終目的地、旭川ラーメン屋さん。梅光軒。買い物公園にある。
旭川市 建物入口からちょっと地下に降りる。
建物入口からちょっと地下に降りる。
旭川市 醤油ラーメン。730円。旭川ラーメンの麺は細くて札幌ラーメンより白い。博多ラーメンの麺を少し縮れさせたような感じ。そしてこのお店は太いメンマも特徴か。おいしかったー。次来たときはチャーシュー麺にしよう。
旭川市 ごちそうさまでした!たのしかった!
ごちそうさまでした!たのしかった!