日本三景❗松島観光&ハイキング🎵😊

2018.05.12(土) 日帰り

日本三景❗ 松島 天橋立 安芸の宮島 知ってはいたけど、それほど行きたいと思っていなかった私。😓 それが、昨年秋に天橋立へ行ってみて、考えを改めた。😅 さすがに日本三景❗😊 素晴らしいです🎵 すると残り2つ(松島・宮島)にも行ってみたくなる。 そして、今年の目標の1つに、 日本三景コンプリート‼️😊 そんな訳で、このGWは西日本遠征(石鎚山・大山登山&安芸の宮島 厳島神社参拝)を計画していた。😉 ところが、3月下旬から突如襲われた左肩~左腕の痺れと痛み(頚椎のヘルニアが原因らしく現在も継続中)により、本格的な登山は自粛(でも、天気がいいと我慢出来ずにハイキング程度には出かけてしまう)せざるを得なくなり実行できず。😓 それでも、せっかくのGW、どこかに出かけたい❗ それなら5/5に松島へ行こう‼️ と思っていたが、5/5は友達とハイキングに行くことになり、そしてまさかの吹雪❄️で魔女瞳を諦めて撤退し、戦場ヶ原ハイキングとなった。 ここまでが、先週までのお話し❗ で、今週は最後まで魔女の瞳リベンジと松島観光の2択で揺れ動いていたが、予報が良かった松島観光に❗ 日本気○協会の予報では松島は1日中☀️❗😊 ならば、まずは日の出の絶景ポイント📷 西行戻しの松公園を目指す❗ 日の出が4:30なので、少し早めの4:00に到着。 なのに、なんだかおかしい❗ 曇ってる‼️😓 しかも、☁️が厚い。😓 案の定、日の出の時間になっても、空はいっこうに染まらず😢 早朝から途方にくれる😓 先週の吹雪❄️、そして今回のこの天気☁️、2週連続で予報に裏切られ、日本気○協会に対する信頼が大きく揺らぐ私😅 せっかく来たので周囲を散策してから松島の街中へ向かう。 松島の街中は早朝すぎて人影もまばら。 泊まりの観光客が早朝散歩している風を装う❗ 次のお目当ては朝食です🎵 8:00~営業の松島さかな市場❗😊 8時までまだ時間があるので、車中で仮眠をとろうと思ったが眠れず😓 結果、開店30分前から周囲をうろつく不審者に・・・😅 8:00になるのを待って入店❗ 朝から豪華な海鮮丼をいただき大満足‼️😊 あら汁も五臓六腑に染み渡る旨さ❗ お次は定番の松島湾一周遊覧船🚢❗ ゆっくりしてたら9:00発には乗船できずに10:00発とのこと。 五大堂に立ち寄りながらのんびりと桟橋に向かう❗😊 そして遊覧船に乗船。 松島湾の景色を堪能しました🎵😊 遊覧船は進行方向右手の方が見所が多いので、個人的には右窓側の席がお勧めです❗ また、昼近くになるとバスツアーが続々到着し混雑するので、9:00発、10:00発がお勧めです❗😊(11:00発は長蛇の列でした😅) 遊覧船の後は、福浦橋を渡って福浦島で1時間程ハイキング❗ 更にその後は、逆サイドの渡月橋を渡って雄島へ❗ 松島を歩き倒して少し疲れた😅 朝食、食べ過ぎてあまりお腹空かなかったけど、ここで松島限定の牡蠣カレーパン❗ これが美味しい🎵😊 カレーで食欲を触発され、さらに焼き牡蠣を❗ これまた美味しい🎵😊 危うく生牡蠣にまで手を出しそうになった。😅 お腹が膨れたら、円通院をのんびり散策‼️ 昼頃に少し☀️が射したけど、1日を通じて☁️空❗ でも、歩くには涼しくて丁度良かった🎵😊 夕景ポイントもリサーチしていたけど、この空模様では全く期待できないので、温泉に入って早めに帰ることに❗😉 夕食は牛タンと思っていたが、私の胃袋がギブアップ😅 ちょっと贅沢な松島観光&ハイキングのグルメ旅でした🎵😊 P.S. 現在、松島海浜公園の整備ということで、公園内外の歩道や車道も含めて至るところで工事しており、一部景観を損ねている部分もある為、個人的には工期終了後の10月以降に行くのがお勧めです❗😊 それでも、松島素晴らしい景色でした🎵😊

松島 日の出前、もう少し天気がいいと思っていたが・・・
日の出前、もう少し天気がいいと思っていたが・・・
松島 あまり染まらず、これが限界でした😅
あまり染まらず、これが限界でした😅
松島 残念ながら☁️
それでもいい景色です🎵😊
残念ながら☁️ それでもいい景色です🎵😊
松島 山藤が咲いてる🎵
山藤が咲いてる🎵
松島 ツツジも・・・
ツツジも・・・
松島 さすが松島🎵
さすが松島🎵
松島 絶景ですね🎵😊
絶景ですね🎵😊
松島 早朝すぎて誰もいない。😅
近所の人が山菜採りしてた。😉
早朝すぎて誰もいない。😅 近所の人が山菜採りしてた。😉
松島 早朝の五大堂🎵
早朝の五大堂🎵
松島 ウミネコと五大堂🎵
ウミネコと五大堂🎵
松島 開店前の松島さかな市場🎵
開店前の松島さかな市場🎵
松島 昼過ぎにここで焼き牡蠣食べた🎵
開店前なので誰もいない。😅
昼過ぎにここで焼き牡蠣食べた🎵 開店前なので誰もいない。😅
松島 あら汁ウマシ❗
あら汁ウマシ❗
松島 朝から豪華な海鮮丼🎵😊
朝から豪華な海鮮丼🎵😊
松島 9:00発の遊覧船
いってらっしゃい⤴️
9:00発の遊覧船 いってらっしゃい⤴️
松島 五大堂🎵
まだ人が少ない😊
五大堂🎵 まだ人が少ない😊
松島 静かでいいです🎵😊
静かでいいです🎵😊
桟橋からの五大堂🎵
松島 遊覧船の中からの鐘島🎵
遊覧船の中からの鐘島🎵
松島 遊覧船の中からの仁王島🎵
遊覧船の中からの仁王島🎵
松島 遊覧船の中からの桂島🎵
遊覧船の中からの桂島🎵
松島 桟橋前、工事してます。😅
桟橋前、工事してます。😅
松島 こちらも工事中😓
こちらも工事中😓
松島 至るところで工事中😓
至るところで工事中😓
松島 ちょっと残念な感じ😅
ちょっと残念な感じ😅
松島 福浦橋、通行料¥200
福浦橋、通行料¥200
松島 結構長い橋です🎵😊
結構長い橋です🎵😊
松島 福浦島に上陸⤴️
福浦島に上陸⤴️
松島 なかなかいい景色🎵
なかなかいい景色🎵
松島 島内は結構広い🎵
島内は結構広い🎵
松島 遊歩道が整備されている🎵😊
遊歩道が整備されている🎵😊
松島 いい景色🎵
いい景色🎵
松島 シャガが咲いてました🎵😊
シャガが咲いてました🎵😊
松島 綺麗です🎵
綺麗です🎵
松島 木立の中をのんびりハイク🎵😊
木立の中をのんびりハイク🎵😊
松島 ウミネコ🎵
ウミネコ🎵
松島 福浦島とは逆サイドの雄島へ🎵
福浦島とは逆サイドの雄島へ🎵
松島 雄島入口
雄島入口
松島 雄島へ渡る渡月橋🎵
雄島へ渡る渡月橋🎵
松島 渡月橋を渡ります🎵
渡月橋を渡ります🎵
松島 雄島に上陸🎵
雄島に上陸🎵
松島 雄島からの双子島🎵😊
雄島からの双子島🎵😊
松島 雄島からの⛵と福浦橋🎵
雄島からの⛵と福浦橋🎵
松島 渡月橋を渡って街中に戻りましょう🎵
渡月橋を渡って街中に戻りましょう🎵
松島 松島限定の牡蠣カレーパン🎵
松島限定の牡蠣カレーパン🎵
松島 これが美味しかった🎵😊
これが美味しかった🎵😊
松島 調子にのって焼き牡蠣🎵
大きな牡蠣で美味しかった🎵😊
調子にのって焼き牡蠣🎵 大きな牡蠣で美味しかった🎵😊
松島 お腹いっぱいになったので歩く❗😊
お腹いっぱいになったので歩く❗😊
松島 円通院に到着🎵
円通院に到着🎵
松島 拝観料¥300で院内を散策🎵
拝観料¥300で院内を散策🎵
松島 ツツジが綺麗です🎵
ツツジが綺麗です🎵
松島 落ち着きのある院内🎵
落ち着きのある院内🎵
松島 新緑や苔の緑が素敵です🎵
新緑や苔の緑が素敵です🎵
松島 ミニイカリソウ🎵
ミニイカリソウ🎵