御在所岳〜国見尾根は面白い!

2015.10.26(月) 日帰り

コースとコースタイム 9:28 中登山道口出発 10:02 4合目 おばれ岩 10:35 地蔵岩 10:45 キレット➖中道 11:33 8合目 12:00 富士見岩 12:15 御在所岳1212m(?)朝陽台 12:20〜13:10 昼休憩 13:23 8合目➖中道分岐➖国見峠 13:42 石門 13:49 国見岳 1175.2m➖国見尾根へ 14:05 ゆるぎ岩➖天狗岩 15:37 藤内小屋➖藤内壁 16:24 湯の山温泉登山口 山友第1号のsotoちゃん (某山岳会所属で私のリーダー的存在) 山友第2号のK美さん (バドミントンで鍛えた、ふくらはぎは惚れ惚れする。健脚の持ち主) お天気や諸事情でお預けになっていましたが 3人で2ヶ月半ぶりの山登りです。 sotoちゃんの鶴の一声で『紅葉の御在所岳』 で決定。岩好きの私はワクワク💓 「有給とって行く!」と言う私の友人2人も増え、「もしも…」の事に備えて、sotoちゃんの知り合いのガイドさんを格安でお願いしました。 出発3日前、なっかんとみかこさんがうちのお店に遊びに来てくれ、なっかんも参加してくれる事に! 当日は、これ以上無い晴天。 大阪駅で待ち合わせ、野洲駅で集合。 車で御在所岳登山口へ。 登りに、休憩などで時間を使い過ぎたのと、 名物カレーうどんを食して昼休憩が長引いたのとで、 御在所岳スキー場➖山頂➖三角点➖国見峠➖裏道で下山か 御在所岳スキー場➖山頂➖三角点をはしょって、 国見峠➖国見岳➖国見尾根を取るか! 何と言っても御在所岳のハイライトはキレットとこの国見尾根! 上級者コースと銘打っている国見尾根に行く事で全員意見一致(だったかな⁈) 御在所岳は1200m少しの山ですが、ガッツリ面白い、いい山でした。 全員怪我も無く、最高の天気とコンディションで楽しめました。 sotoちゃん計画してくれてありがとう!

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 行くわよ!ガッツポーズのK美さん
行くわよ!ガッツポーズのK美さん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中登山道口からスタートします。
中登山道口からスタートします。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩や石ころが多いです。
岩や石ころが多いです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイが頭上高く私たちを追い越して行きます。
ロープウェイが頭上高く私たちを追い越して行きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガイドさんとK美さん。
ガイドさんとK美さん。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 急登でも岩場でも息を切らす事無く会話しながら歩くK美さん。どんだけ〜健脚なの?!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳で有名な岩が出て来ました!
御在所岳で有名な岩が出て来ました!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 負ばれ岩。
負ばれ岩。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 表札もいっぱいあります。
表札もいっぱいあります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下の岩が上の岩を背負っている様に見えることから、負ばれ岩(おばれいわ)と言うそうです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これも有名な、地蔵岩。後ろから見たところ
これも有名な、地蔵岩。後ろから見たところ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 名前は付いていなくても、摩訶不思議な岩のオブジェが沢山有ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地蔵岩、正面です。
地蔵岩、正面です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレットです。
キレットです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 K美さん振り返り「早く来なさい」オーラか?
K美さん振り返り「早く来なさい」オーラか?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なっかん、キレット途中で余裕のVサイン。
なっかん、キレット途中で余裕のVサイン。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 難なくキレットを通過
難なくキレットを通過
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なっかん、梯子もスイスイ。
なっかん、梯子もスイスイ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日の殿(しんがり)を務めるsotoちゃんです。
今日の殿(しんがり)を務めるsotoちゃんです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道通過中
中道通過中
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 更に岩場を登って行きます。
更に岩場を登って行きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お天気は快晴。暑いでした。
お天気は快晴。暑いでした。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 8合目到着。
8合目到着。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三重の街並み。良い眺め。
三重の街並み。良い眺め。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士見岩到着。
富士見岩到着。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 涼しい顔のK美さん
涼しい顔のK美さん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返って登って来た軌跡を確かめます。
「ここまで登って来た*\(^o^)/*」
この瞬間がたまりません!
振り返って登って来た軌跡を確かめます。 「ここまで登って来た*\(^o^)/*」 この瞬間がたまりません!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いい顔してますね!
いい顔してますね!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地蔵岩のオブジェ。
地蔵岩のオブジェ。 地蔵岩は登山道の途中にあり、歩いて登って来た人しか見れません。 ロープウェイに乗って来た人用に山頂にこのオブジェを置いてます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 記念撮影。おじさんに撮影頼んだらシャッターを長押しされて何と200枚程連写されてました∑(゚Д゚)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝陽台。
なっかん、タイムトンネルをくぐるの?
朝陽台。 なっかん、タイムトンネルをくぐるの?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳雨量観測所
御在所岳雨量観測所
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳特製カレーうどん。デッカい豚の角煮がのっててボリュームも味も満点!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳のスキー場と山頂が見えます。
御在所岳のスキー場と山頂が見えます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 8合目を経て
8合目を経て
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見峠。石門を目指します。
国見峠。石門を目指します。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返ると、雨量観測所が遥か遠くに見える。もうこんなに歩いて来たんだ…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 海も見えます。あれは伊勢湾かな?
海も見えます。あれは伊勢湾かな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 石門到着
石門到着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 人一人がギリギリ通れる石門。
人一人がギリギリ通れる石門。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 どんな経過からこんな形に岩が組み合わさったのか?
どんな経過からこんな形に岩が組み合わさったのか?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なっかん曰く「神様の仕業としか思えない」
なっかん曰く「神様の仕業としか思えない」
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なっかんの神様説に私も同感!
なっかんの神様説に私も同感!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 皆で何度も記念撮影
皆で何度も記念撮影
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 石門を後にして国見岳を後目指します
石門を後にして国見岳を後目指します
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳到着
国見岳到着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゆらぎ岩
ゆらぎ岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 天狗岩
天狗岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゆらぎ岩手前で記念撮影
ゆらぎ岩手前で記念撮影
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここに来るまでは、「ゆらぎ岩の上に乗って皆でゆらゆら揺らしながら撮影しよう」と言ってたけど怖くて無理。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 危ない事はやめて岩を手で揺らすガイドさん
危ない事はやめて岩を手で揺らすガイドさん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青い空、白い雲、色白の岩、カラフルなウエア。素晴らしいコントラスト。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゆらぎ岩を惜しみながら出発
ゆらぎ岩を惜しみながら出発
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下から見たゆらぎ岩。下の岩にちょっとしか乗って無い!全員で乗ったら落ちてたかも?😱
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 sotoちゃん、岩を確認。
sotoちゃん、岩を確認。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ほら!ゆらぎ岩は一番上の岩!ちょっとしか乗って無いでしょ!
ほら!ゆらぎ岩は一番上の岩!ちょっとしか乗って無いでしょ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下から見たら一段と天狗みたいに見える!
下から見たら一段と天狗みたいに見える!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゆらぎ岩、この角度から見たらカピバラさんみたいで可愛い💖
ゆらぎ岩、この角度から見たらカピバラさんみたいで可愛い💖
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見尾根は上級コースだとか!
木の根っこが梯子みたいになって下山へと導いてくれました。
国見尾根は上級コースだとか! 木の根っこが梯子みたいになって下山へと導いてくれました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩肌に『界』と彫られています。どう言う意味だろう?
岩肌に『界』と彫られています。どう言う意味だろう?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋に到着
藤内小屋に到着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 結構揺れました
結構揺れました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道登山道を通り下山終了です。
裏道登山道を通り下山終了です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日一番の紅葉ショット
今日一番の紅葉ショット