のんびり頂白山🌸

2018.05.12(土) 日帰り

快晴、16℃ 夜勤前ですが天気が良さそうなので何処かへ登ろうかとニセコ方面に行こうと思ったら、 パノラマラインが雪崩の恐れで通行止め。なんてこったい。 人気のある山は混んでるし…それならってことで仁木町にある頂白山へ。 登山道は、9割が作業道で1割が山道のとても歩き易いです。 低山ですが登山者もほとんどいない静かな山です。この日も私達以外誰もいませんでした。 アップダウンや段差もないので、のんびり歩くには良いと思います。 お花も咲いているし小さな川もあったり野鳥も見れるので癒されます。 嫁さんは誰も来ないからと言って暑くてスカートをまくりあげて歩いていましたが、作業道は林業作業していると作業車が通行するので、作業している場合は注意が必要です。 ただの変態女になります。ただでさえ普段から変態なのに。 頂上からの眺望は尻場山方面が見れる程度です。 頂上より手前の作業道終点の伐採された丘からの方が景色は良いです。 日本海、尻場山、塩谷丸山が見えます。 最高点側は、枝や草を少しかき分けながら行かないと行けません。眺望は大黒山方面などが見れます。今回は行きませんでした。 セミも鳴き出しすっかり春だなぁなんて会話してたら近くにセミさんが。 嫁さんテンション上がってついつい捕まえちゃいました。 が、すぐに安全な場所に戻しました。 春の花や山菜をキョロキョロ見つけながらのんびり登山でした。 そして遂に根負けしてダイヤモンドのネックレスをプレゼントしてあげました(上から目線) ちっちちゃい一粒ダイヤで良いと言っていたのに何か粒が増えていて若干話が違う気がしますが、あんまり言うと寝首をかかれそうなので黙ります。