お街のお山 “南嶺” 鷲尾山→皿ヶ峰→宇津野山

2015.10.27(火) 日帰り

月初めは忙しく、久しぶりに月末お休み2連休(^^) 秋晴れの続く毎日の2連休で、遠方に足を運ぼうと思った矢先、あいにくのお天気との予報…(^^; やはり私は曇り時々雨男(T∀T) と腐っていても仕方ないので、近場のお山“南嶺”へ向かう! 歩きなれたお山やけど、今日はいつもと少し違って面白かった(^^) 紅葉こそまだまだだが、ライオン岩でトレイルマウンテンの方に遭遇!まさか登山道で自転車に遭遇とは…、と一瞬ビックリしたが颯爽と走る姿はカッコ良かった(^^) そうこうしていると、あっという間に鷲尾山! 貸切の山頂を堪能し、宇津野山へと進む(^^) 快適な尾根道を歩いていると、前方から軽装で走ってくる方が! それはトレイルランニングの方々だった(^^) 普通に山道を歩くだけでも結構な運動量なのに走るとは…(^^; 自分もジョギングはたまにするが、それは平たんな道での話。上り坂でのすれ違いだったが、軽快に通り過ぎて行く姿は凄い! 普段、平日登る山ではあまり登山者ともすれ違わないが、今日はさすが高知のお街にある山だけあって、沢山の山で過ごす方と会うことができた! やっぱり山って面白い(^^) 明日は雨が上がって、お山に行けたら良いのになぁ!

鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 筆山登山口にある見慣れた案内板
筆山登山口にある見慣れた案内板
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 紅葉はまだまだ
紅葉はまだまだ
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 皿ヶ峰(高見山)からの眺め
皿ヶ峰(高見山)からの眺め
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ライオン岩でトレイルマウンテンの方とすれ違う(^^)
ライオン岩でトレイルマウンテンの方とすれ違う(^^)
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 今日は鷲尾と宇津野まで歩きます!
今日は鷲尾と宇津野まで歩きます!
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 振り返って皿ヶ嶺
振り返って皿ヶ嶺
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 土佐の郷士のお墓があります
土佐の郷士のお墓があります
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 道標
道標
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 工石山の風倒木を思い出させる木々
工石山の風倒木を思い出させる木々
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 一度道路に出て、奥の階段を登っていきます(^^)
一度道路に出て、奥の階段を登っていきます(^^)
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 綺麗な登山道
綺麗な登山道
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 鷲尾山には、大きく立派な大木や…
鷲尾山には、大きく立派な大木や…
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 見事な根っこが至る所にあります!
見事な根っこが至る所にあります!
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 鷲尾山山頂から望む浦戸湾と太平洋(^^)
鷲尾山山頂から望む浦戸湾と太平洋(^^)
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 南嶺最高峰、烏帽子山(358m)
南嶺最高峰、烏帽子山(358m)
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 午後は雨との予報だが、なかなかの景色!
午後は雨との予報だが、なかなかの景色!
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 鷲尾山山頂にある物体
鷲尾山山頂にある物体
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 太平洋を眺める我輩!今日は自撮(^w^)ゞ
太平洋を眺める我輩!今日は自撮(^w^)ゞ
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 山頂の少し下にある立派な休憩場所
山頂の少し下にある立派な休憩場所
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 宇津野山へ向かいます
宇津野山へ向かいます
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 人ひとり通れるトラバース道
人ひとり通れるトラバース道
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 綺麗な尾根道を進みます!
綺麗な尾根道を進みます!
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 鉄塔も2つほどくぐって進みます(^^)真下アングル!
鉄塔も2つほどくぐって進みます(^^)真下アングル!
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 宇津野山山頂
宇津野山山頂
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ここにも立派な大木が沢山あります!
ここにも立派な大木が沢山あります!
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ちょっと解りにくいですが、“灘”方面へ進み、西孕方面へ下山します
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 意外と膝に来る急な階段(^^;
意外と膝に来る急な階段(^^;
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 立派な木だな~
立派な木だな~
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 道標…!?何か変だ…
道標…!?何か変だ…
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 宇津野山は今さっき通過してきたはずなのにと思ったら…
宇津野山は今さっき通過してきたはずなのにと思ったら…
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 道標間違いを訂正してくれてました(^^)
道標間違いを訂正してくれてました(^^)
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 自然木の根っこに石を置いた、ちょっとした休憩椅子がありました(^^)
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 宇津野峠より浦戸湾方面
宇津野峠より浦戸湾方面
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 高知市街地方面も一望!
高知市街地方面も一望!
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 高知市中心部の高層ビル!いつみても中々のお街です(^w^)
高知市中心部の高層ビル!いつみても中々のお街です(^w^)
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 眺めの良い宇津野峠で軽く一服(^^)
眺めの良い宇津野峠で軽く一服(^^)
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 立派な木が沢山!
立派な木が沢山!
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ここで西孕方面へ下ります!
ここで西孕方面へ下ります!
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 登山道の細かな石が歩きにくい(^^;
登山道の細かな石が歩きにくい(^^;
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 一度平地に出て、再び皿ヶ峰方面へ進みます
一度平地に出て、再び皿ヶ峰方面へ進みます
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 標高こそ高くない南嶺だが、山水は豊富(^^)
標高こそ高くない南嶺だが、山水は豊富(^^)
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 高知市、しかも中心部にある未舗装林道!しかし、入口のゲートは閉まっています(^^;
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 青い古びたトラックの横を通って、皿ヶ峰へ続く登山道へ
青い古びたトラックの横を通って、皿ヶ峰へ続く登山道へ
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ライオン岩まで戻ってきました!
ライオン岩まで戻ってきました!
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ここからの景色は、いつ見てもなんか気分が良いです(^^)
ここからの景色は、いつ見てもなんか気分が良いです(^^)
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 無事下山!たくさんの花や大木が見れて楽しかった(^^)ゞ
無事下山!たくさんの花や大木が見れて楽しかった(^^)ゞ