石ケ森の春の植物観察会

2018.05.12(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

岩手生物教育研究会では、毎年1つの低山を決めて、春、夏、秋の3回同じルートで登り、植物の変化を楽しんでいます。 昨年と今年は岩手県滝沢市の石ケ森(標高446m)。昨年は雨で1度しか登れなかったので、今年も登ることにしました。 今日は山登りも植物観察も初めての会員外の7名を含む10名が参加。9時から12時半の予定が13時20分になりました。次回は蝶の活動時間に合わせるので頂上でお昼の予定です。 私は久しぶりに山に登ったので、左膝を痛めてしまいました。次回は対策したいと思います。 あ、なぜか地図が削除されていたので、登り始めてからダウンロードしましたので、登山途中からの記録になっています。

盛岡市 登り口には、5台程度停まれる駐車場があります。私たちは、別の場所に9時に集まり、3台に分乗してここに来ました。
盛岡市 登山自体は、展示林の方向とは逆方向になります。すでに字の読めない暮石が並ぶ角から入山します。
盛岡市 やっと地図「盛岡市」がダウンロードできた頃、ヒバの植林地で林床に植物が乏しいことの説明を受けています。
盛岡市 しばらくは広い登山道を登ります。
しばらくは広い登山道を登ります。
盛岡市 イカリソウでしたっけ?
イカリソウでしたっけ?
盛岡市 大きな岩があり、ここは崖側に滑落防止のロープが張ってある道を通ります。
盛岡市 平蔵沢展望台。葉が出て何も展望できません。脇に入って行くと見えたのかな?
盛岡市 いきなりきつい坂道になります。70歳、昨年よりキツくなったそうです。私も登りで膝に来たのは初めてで、ここで膝にサポーターをはめました。
盛岡市 頂上から岩手山や雫石スキー場などが望めます。
頂上から岩手山や雫石スキー場などが望めます。
盛岡市 すっかり春の装いになった岩手山。
すっかり春の装いになった岩手山。
盛岡市 頂上にはウワミズザクラがありました。
頂上にはウワミズザクラがありました。
盛岡市 下りは途中から別ルート。
こちらには名札が多く、樹木が学べます。
下りは途中から別ルート。 こちらには名札が多く、樹木が学べます。
盛岡市 ぶすの元を採りに林の中に連れて行ってもらったM君。真剣な表情になってます。
盛岡市 登山口到着。今日は最初は風が強く、薄い防寒着を来て登り始め、途中で脱いで半袖シャツに長袖ポロシャツという感じでした。足元はぬかるみを想定して長靴にしましたが、今回のルートは運動靴でも良かったみたいです。次回は軽登山靴とスパッツにしようかな。探さなきゃ。(笑)