初夏の竜ヶ岳。

2018.05.12(土) 日帰り

白い羊ことシロヤシオの見頃が近いとの貴重な情報をいただき、心を踊らせて竜ヶ岳へ登りました。 土曜は天気もよく、私の経験上では珍しく頂上で風が少ない❕ のーんびりと歩きながら、白い羊と気持ちの良い展望、美味しいランチを楽しむことができました。☺😋 梅雨に入る前の貴重な晴れ間を逃さず、いまが旬の山を楽しんでいきたいです。

竜ヶ岳 いつもの宇賀系よりスタート。登山カード書かなきゃね。
いつもの宇賀系よりスタート。登山カード書かなきゃね。
竜ヶ岳 名水・竜の雫。でも飲んでいる人を見かけたことがありません・・。
竜ヶ岳 エビネの花。(親切なおじいさんに名前を教えていただきました)
竜ヶ岳 岩場にある展望台へ。
岩場にある展望台へ。
竜ヶ岳 竜ヶ岳の山頂付近が見えますが、ここからではまだ白い羊を確認することはできませんでした。👀
竜ヶ岳 急登です。日陰なんですが汗がでます。
急登です。日陰なんですが汗がでます。
竜ヶ岳 おっ、キレイな新緑の木が見えてきた。
おっ、キレイな新緑の木が見えてきた。
竜ヶ岳 尾根に到達しました。ここからは美しく明るい自然林が広がります。
竜ヶ岳 鮮やかな赤です。
鮮やかな赤です。
竜ヶ岳 竜ヶ岳特有の開けた尾根にでます。
竜ヶ岳特有の開けた尾根にでます。
竜ヶ岳 さっそくシロヤシオ発見👀
さっそくシロヤシオ発見👀
竜ヶ岳 わー🙌
わー🙌
竜ヶ岳 シロヤシオのトンネルです。🙏🎵
シロヤシオのトンネルです。🙏🎵
竜ヶ岳 素敵なトンネルですよ😄
素敵なトンネルですよ😄
竜ヶ岳 斜面を駆け上がる羊たちに見えました👍
斜面を駆け上がる羊たちに見えました👍
竜ヶ岳 薄い踏み跡をたどって小ピークを目指します。
薄い踏み跡をたどって小ピークを目指します。
竜ヶ岳 少ピークからは御池岳がよく見えました。
少ピークからは御池岳がよく見えました。
竜ヶ岳 小ピークより本ルートへ合流。山頂はもう間近です。🎵🎵
小ピークより本ルートへ合流。山頂はもう間近です。🎵🎵
竜ヶ岳 山頂西側の羊たち!
山頂西側の羊たち!
竜ヶ岳 先程までいた小ピークを振り返る。
先程までいた小ピークを振り返る。
竜ヶ岳 山頂での天望に期待を抱きながら、最後の斜面をみんなで登ります。
竜ヶ岳 振り返ると羊がたくさんでルンルン。
振り返ると羊がたくさんでルンルン。
竜ヶ岳 大賑わいの山頂へ到着です❕❕🐲
大賑わいの山頂へ到着です❕❕🐲
竜ヶ岳 大勢の方がいらっしゃいますが、みなさん落ち着いた雰囲気。
大勢の方がいらっしゃいますが、みなさん落ち着いた雰囲気。
竜ヶ岳 石榑峠側に少し行ってみました。振り返って見る頂上の賑わいがいい感じ🎵😃
竜ヶ岳 ランチも済んだところで、そろそろ下山。金山尾根でおります。
ランチも済んだところで、そろそろ下山。金山尾根でおります。
竜ヶ岳 山頂を振り返る。
山頂を振り返る。
竜ヶ岳 広がる遠足尾根を左手に見ながら下山。
広がる遠足尾根を左手に見ながら下山。
竜ヶ岳 樹林帯に入って羊とお別れ。こちらのルートも美しく明るいが、急な下り坂が多い。
竜ヶ岳 途中で川に出会い、しばらくは川沿いに下ります。
途中で川に出会い、しばらくは川沿いに下ります。
竜ヶ岳 川沿いの道は体感温度マイナス2度。(私の感覚です・・)
川沿いの道は体感温度マイナス2度。(私の感覚です・・)
竜ヶ岳 エンテイを乗り越える箇所がいくつか。ロープ設置箇所。
エンテイを乗り越える箇所がいくつか。ロープ設置箇所。
竜ヶ岳 エンテイを越えるための20段ハシゴもあります!なかなかアスレチックで最後まで気が抜けませんよ😵
竜ヶ岳 炭焼き窯の跡を発見しました👀
炭焼き窯の跡を発見しました👀
竜ヶ岳 水場発見。ちょっと雑味のある感じ・・先週上高地で飲んだ北アルプスの天然水のが美味しかったなぁ。
竜ヶ岳 しまいは舗装路を歩きクールダウンします。
しまいは舗装路を歩きクールダウンします。
竜ヶ岳 宇賀溪駐車場へ戻ってきました。このあと、六石温泉・あじさいの湯へ。なんと貸切状態でしたヨ!😋