小雲取越。小口から請川、熊野本宮。湯の峰温泉。

2018.05.12(土) 日帰り

小口自然の家から出発。小雲取越を歩く。夫の腰の調子は、どんどん良くなり、ぐんぐん歩く。百間くら からの景色は最高!その後の茶屋後にておにぎりの🍙昼食。下地橋バス停から本宮へ。三分待っただけでバスに乗れる。熊野本宮参拝。ビール。バスで湯の峰温泉へ。

熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 小口自然の家。朝食。おかわりしました。
小口自然の家。朝食。おかわりしました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 小口自然の家とお別れ、
小口自然の家とお別れ、
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 橋を渡る。
橋を渡る。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 変わった可愛らしい花。
変わった可愛らしい花。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) トンネルをくぐる。
トンネルをくぐる。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) スタンプを押しています。
スタンプを押しています。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここから小雲取越です。良い天気。
ここから小雲取越です。良い天気。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 太陽が応援してます。
太陽が応援してます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 橋を渡る。
橋を渡る。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 入り口です。民家を抜けます。
入り口です。民家を抜けます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 登ります。
登ります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) お地蔵さんは、沢山あります。
お地蔵さんは、沢山あります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 気持ち良い道。
気持ち良い道。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 桜茶屋跡。だいたい登り切りました。
桜茶屋跡。だいたい登り切りました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 桜峠からの眺め。
桜峠からの眺め。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 桜峠。
桜峠。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 風が心地よかったです。
風が心地よかったです。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 古道の横に花が咲いていました。
古道の横に花が咲いていました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 石堂茶屋跡。
石堂茶屋跡。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 賽の河原。
賽の河原。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 林道に出て、百五十メートルくらい下ります。トイレ。
林道に出て、百五十メートルくらい下ります。トイレ。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 百間くら。素晴らしい眺めです。お昼にしようと思いましたが、狭いので中止。歩きます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 百間ぐら。
百間ぐら。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 歩きます。
歩きます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 伊勢路との分岐。
伊勢路との分岐。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 松畑茶屋跡。
松畑茶屋跡。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 木が折れていて、何故か、沢山の十字架に見えました。
木が折れていて、何故か、沢山の十字架に見えました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 川が見えて来ました。
川が見えて来ました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) もうすぐ終点です。
もうすぐ終点です。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 民家を抜けます。
民家を抜けます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 下地橋バス停からバスで、熊野本宮へ来ました。三分待っただけで乗れました。参拝。
熊野本宮。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ビールです。
ビールです。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 湯の峰温泉行きのバスです。
湯の峰温泉行きのバスです。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 宿のお菓子。美味しかったです。
宿のお菓子。美味しかったです。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 宿の部屋に、熊野本宮で購入した木札と家から持ってきた塩と水を供えました。手前、再生守と那智の黒石。左、熊野本宮で購入した朱印帳。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 湯の峰温泉のお湯は良いです。民宿は地味ですが、夕食は、豪華です。同じ経営の旅館の方の温泉にタダで入れます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 小雲取越マップ。
小雲取越マップ。