718かぶとさんと行く葦毛湿原

2018.05.12(土) 日帰り

ずっと前から行きたかった葦毛湿原。 ちょうど今日はツレがゴルフに行っているので、かぶさんにお願いして付き合ってもらった。 ついでに2月に豊川稲荷に参拝した際、行列が出来て諦めた御朱印も頂くため豊川稲荷にも寄ってもらった(o_ _)o 私のわがままを聞いてもらって至れり尽くせり。 ありがとうございました(*˘˘*).。.:*♡ 見たかったミカワバイケイソウはほぼ終わっていて少し残念。でもトキソウが咲き始めていたり、伏兵の梛の花やクロミノニシゴリ、エンシュウムヨウランも見られてミカワバイケイソウの分まで取り戻した感じ(*・∀-)b 稜線はパスしてランチへ 色々用意して貰っていたのにゴメンナサイです^^;(ランチタイムは14時半までなのに葦毛湿原で13時半過ぎてました) かぶさんが調べていたカフェまめちゃでランチ。おいしゅうございました。 豊橋と言えばブラックサンダー⚡ そしてもちろんブラックサンダーあん巻きを買って、晩ご飯は豊川稲荷のいなり寿司をおみやげに(ΘvΘノ) お天気に恵まれ友に恵まれ充実した1日でした。

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 今日はこれ使って(*^^)v
今日はこれ使って(*^^)v
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 名古屋から新幹線で豊橋、乗り換えて豊川へ もちろんこだま🚅です。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 豊川でドアが開かないなぁと思っていたらボタンで開閉。後の子供が開けてくれた(;^_^A
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 豊川駅前のモニュメントはやっぱりキツネ
豊川駅前のモニュメントはやっぱりキツネ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここでかぶさんにピックアップしてもらって🚙
ここでかぶさんにピックアップしてもらって🚙
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 表参道面白すぎ💕
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 この木は…梛
この木は…梛
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 梛の花
今回初めて見た花です
梛の花  苦難をなぎ倒す!など…縁起がいい木だそう。以前母が熊野の速玉神社の葉っぱを押し花にしてくれたのを思い出した💧 今回初めて見た花です
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 激写ちう
激写ちう
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 また来ましたよ
また来ましたよ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 葦毛湿原入り口の木
葦毛湿原入り口の木
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 子供喜びそう🎵ジャングルジムみたいね
子供喜びそう🎵ジャングルジムみたいね
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 いよいよ
いよいよ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 イボタノキ
イボタノキ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ありがとうございました。お陰で花の名前がわかりました!
ありがとうございました。お陰で花の名前がわかりました!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 緑に吸いこまれそう
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ノイバラ
ノイバラ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ショウジョウバカマは種に
ショウジョウバカマは種に
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ハルリンドウもそろそろ終わり
ハルリンドウもそろそろ終わり
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 スミレは奥深くて…
スミレは奥深くて…
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 モウセンゴケ花はもうすぐ
モウセンゴケ花はもうすぐ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 トウカイコモンセンゴケ?
トウカイコモンセンゴケ?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 トキソウがちらほら
トキソウがちらほら
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 こんにちは
こんにちは
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 上から
上から
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 モウセンゴケ
モウセンゴケ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 クロミノニシゴリ黒実の錦織木 別名シロサワフタギ
九州にはタンナサワフタギがあるよ
クロミノニシゴリ黒実の錦織木 別名シロサワフタギ 九州にはタンナサワフタギがあるよ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 東海地方(主に三河)の湿原に咲く お初の花です。ハイノキの仲間
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 緑緑緑🌿🌿🌿
緑緑緑🌿🌿🌿
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ハンカイソウ 遠すぎて(T.T)
ハンカイソウ 遠すぎて(T.T)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ツボミは近くに
ツボミは近くに
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ミカワバイケイソウの株は沢山ですが残念ながら花は終わってました
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 クレソン?
クレソン?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ミカワバイケイソウ終わりがけ
ミカワバイケイソウ終わりがけ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 さっき歩いてきた所が見渡せる
さっき歩いてきた所が見渡せる
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ミカワバイケイソウ終焉
ミカワバイケイソウ終焉
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 終わってました
終わってました
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ネジキかな
ネジキかな
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ナツハゼ?葉っぱがきれい
ナツハゼ?葉っぱがきれい
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 湿原の乾燥を守るためボランティアの方達が手入れされているそうです(o_ _)o
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 エンシュウムヨウラン遠州無葉蘭
おちょぼ口が開きそう…
エンシュウムヨウラン遠州無葉蘭 おちょぼ口が開きそう… 副萼の下の膨らみが辛うじて見える(--;)ウスキムヨウランの変種とか独立とか説も諸々
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 遠州無葉蘭エンシュウムヨウラン
もう少しで花開きそう
遠州無葉蘭エンシュウムヨウラン もう少しで花開きそう
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 タツナミソウ
タツナミソウ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 テイカカズラ?
テイカカズラ?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 私のランチ コロッケカレー味 ご飯は玄米、お味噌は手作り
私のランチ コロッケカレー味 ご飯は玄米、お味噌は手作り
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 体にやさしいメニューに甘えて、またカロリー摂取(≧∇≦)b
体にやさしいメニューに甘えて、またカロリー摂取(≧∇≦)b
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 かぶさんのランチ 揚げ豆腐
かぶさんのランチ 揚げ豆腐
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 デザートは豆乳ケーキ
デザートは豆乳ケーキ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 癒される
癒される
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ごちそうさまでした
ごちそうさまでした
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 豊橋市内の市電、ブラックサンダーのを狙ってたけど来なかった~(T.T)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 かぶさんの車窓から
かぶさんの車窓から
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 おみやげ うまいのん💕
おみやげ うまいのん💕
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 豊川稲荷のいなり寿司
豊川稲荷のいなり寿司
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 豊橋と言えばやっぱりコレでしょ⚡
豊橋と言えばやっぱりコレでしょ⚡
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 これも!柿も名産、今は時期じゃないのでゼリーを(^^)
これも!柿も名産、今は時期じゃないのでゼリーを(^^)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここからはかぶさんからの頂き写真
ここからはかぶさんからの頂き写真
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 公会堂や街灯がすてきねと話していたら写真送ってくれました
公会堂や街灯がすてきねと話していたら写真送ってくれました
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 目、つぶってない!
かぶさん上手!ありがとう💞
目、つぶってない! かぶさん上手!ありがとう💞
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 御朱印頂きました
御朱印頂きました
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 荼枳尼天(だきにてん)と千手観音菩薩
荼枳尼天(だきにてん)と千手観音菩薩