世界に1つだけの花🌸カッコソウがみたい☆鳴神山〜大小山

2018.05.12(土) 日帰り

カッコソウ(勝紅草)という花は世界でここで(鳴神山)しか咲かないという。 ここだけにしか咲かないという花を探しに♪お花ハントIGTへ参加😊 やんIGONさんご夫妻とベリちゃんがご案内してくださいました。 カッコソウは終わりかけではあるもののギリギリいつくか咲いててくれました。 今年は花付きが悪いとの事でしたが初めてのカッコソウに出逢えたので満足です♡ 保護に努める地元のおそらくボランティアさんと思われる方々のお話によると、以前は斜面を満開に染める程咲いていた事もあるのに、今では絶滅の危険性が高まっているのだそうです。 そう、目を凝らしてみると小さなピンクのお花がポツリポツリと咲いていました😍 新緑と鳥のさえずりと川の流れる音に癒されました。🍃 なによりカッコソウだけでなく可愛いお花がたくさん🌸🌼 なかなか進まない一行でした。 やんちゃん,ベリちゃんお付き合いありがとう😊 車を走らせ、栃木のお山である妙義山,大小山へもご案内していただきました。 大小山(妙義山)岩場あり鎖場ありでなかなかの登りごたえ、これは楽しい❗️栃木県、良い低山ありますねぇ。羨ましい〜✨ それにしても一日に2座(3ピーク)もご案内してくれたやんちゃんご夫妻、お世話になりました。おもてなし感激いたしました。 下山後はIGON御用達の居酒屋でこれまた楽しい🏮宴会🍻盛り上がりましたね。 IGONツアー、クセになる💕 ※軌跡は鳴神山のみになります。 ・・お別れした後、まさかの電車ビバーク!○rz 詳しくはまめさんの日記へ。 山行よりながーい帰路となりました😭いつなんどき、何が起こるかわかりませんね‥お疲れ様でした‼︎

鳴神山・吾妻山 チームIGONの本拠地野木駅に到着。
チームIGONの本拠地野木駅に到着。
鳴神山・吾妻山 野木町MAP
ワクワクの予感♪
野木町MAP ワクワクの予感♪
鳴神山・吾妻山 初めまして。
べりちゃん♡
初めまして。 べりちゃん♡
鳴神山・吾妻山 メロメロ😍になってる姐御😊
メロメロ😍になってる姐御😊
鳴神山・吾妻山 お膝にちょこんと(#^.^#)
かわゆさに癒されまくる車内🚙
お膝にちょこんと(#^.^#) かわゆさに癒されまくる車内🚙
鳴神山・吾妻山 やんさん🚙にて約2時間後登山口到着です。
では〜let's start♬
やんさん🚙にて約2時間後登山口到着です。 では〜let's start♬
鳴神山・吾妻山 ベリちゃんも行くよーん。
ベリちゃんも行くよーん。
鳴神山・吾妻山 駒形登山口より周回です♬
駒形登山口より周回です♬
鳴神山・吾妻山 ゴリゴリ歩くベリちゃん。
意外とアスリートって事が明らかになる!
ゴリゴリ歩くベリちゃん。 意外とアスリートって事が明らかになる!
鳴神山・吾妻山 新緑の道〜清々しいです✨
新緑の道〜清々しいです✨
鳴神山・吾妻山 ウラシマソウ
ウラシマソウ
鳴神山・吾妻山 何のお花でしたっけ。
←ユウゲショウだそうです。
何のお花でしたっけ。 ←ユウゲショウだそうです。
鳴神山・吾妻山 国の宝です。
国の宝です。
鳴神山・吾妻山 羽が透き通ってます♬
羽が透き通ってます♬
鳴神山・吾妻山 コアジサイ蕾
コアジサイ蕾
鳴神山・吾妻山 シャバシャバ〜
シャバシャバ〜
鳴神山・吾妻山 今日は暑いから喉乾くな☀️
今日は暑いから喉乾くな☀️
鳴神山・吾妻山 クワガタソウ
クワガタソウ
鳴神山・吾妻山 ユキザサ
ユキザサ
鳴神山・吾妻山 ギンリョウソウ今年お初
ギンリョウソウ今年お初
鳴神山・吾妻山 ヤマツツジかなー。綺麗✨
ヤマツツジかなー。綺麗✨
鳴神山・吾妻山 一対の狼の石像がありました。雷神嶽神社⛩です。
よく見るとその奥には雷神様が鎮座しています。
一対の狼の石像がありました。雷神嶽神社⛩です。 よく見るとその奥には雷神様が鎮座しています。
鳴神山・吾妻山 斑入りフモトスミレ
斑入りフモトスミレ
鳴神山・吾妻山 葉っぱでわかる。
葉っぱでわかる。
鳴神山・吾妻山 ヒメイワカガミ☆
初めまして会いたかった。
ヒメイワカガミ☆ 初めまして会いたかった。
鳴神山・吾妻山 山頂です〜。
山頂です〜。
鳴神山・吾妻山 集合写真‼︎
集合写真‼︎
鳴神山・吾妻山 やんさん曰く…305度の絶景〜✨
やんさん曰く…305度の絶景〜✨
鳴神山・吾妻山 日光白根山みえました。
日光白根山みえました。
鳴神山・吾妻山 ツクバネソウ
ツクバネソウ
鳴神山・吾妻山 ピンクのお花が見える?
ピンクのお花が見える?
鳴神山・吾妻山 いた〜🌸❗️
いた〜🌸❗️
鳴神山・吾妻山 カッコソウはじめまして✨(๑• . •๑)♡
カッコソウはじめまして✨(๑• . •๑)♡
鳴神山・吾妻山 コリラックマ🐻の苺クリーム大福頂きました。やんちゃんありがとう😊
鳴神山・吾妻山 翌日が誕生日のベリちゃん🎂にもちゃんとパパとママがケーキをご用意してくれてる。
おめでとう㊗️べりちゃん。
翌日が誕生日のベリちゃん🎂にもちゃんとパパとママがケーキをご用意してくれてる。 おめでとう㊗️べりちゃん。
鳴神山・吾妻山 「オイシイナ。マイニチタベタイワン」~v・。・V ♪🐶
「オイシイナ。マイニチタベタイワン」~v・。・V ♪🐶
鳴神山・吾妻山 藤も満開
藤も満開
鳴神山・吾妻山 オオヤマカタバミ
おっきい。
オオヤマカタバミ おっきい。
鳴神山・吾妻山 キュウリグサ
キュウリグサ
鳴神山・吾妻山 キランソウ
キランソウ
鳴神山・吾妻山 ムラサキゴケ
ムラサキゴケ
鳴神山・吾妻山 ヒイラギソウ!会えましたね。
ヒイラギソウ!会えましたね。
鳴神山・吾妻山 ウツギ
ウツギ
鳴神山・吾妻山 「もう歩けません🐶」
ポーズ😻😍
もうちょっとで抱っこしそうになる‥
「もう歩けません🐶」 ポーズ😻😍 もうちょっとで抱っこしそうになる‥
鳴神山・吾妻山 と思ったら💦ベリちゃん、まさかのダッシュ💨
と思ったら💦ベリちゃん、まさかのダッシュ💨 この後トラック追いかけ、トレランナー追いかけ💨ぶっちぎりで下山。
鳴神山・吾妻山 実はベリちゃん、アスリート系のワンコだったのです😵
恐れ入りました〜💦
実はベリちゃん、アスリート系のワンコだったのです😵 恐れ入りました〜💦
鳴神山・吾妻山 そして、本日2座目
妙義山と大小山の周回コース!
そして、本日2座目 妙義山と大小山の周回コース!
鳴神山・吾妻山 「ワタシハオルスバンナノカ‼︎」🐶
ベリちゃん💦ちょっとだけ待っててね😅😂
「ワタシハオルスバンナノカ‼︎」🐶 ベリちゃん💦ちょっとだけ待っててね😅😂
鳴神山・吾妻山 こんなところにサボテン🌵
こんなところにサボテン🌵
鳴神山・吾妻山 ユキノシタ
ユキノシタ
鳴神山・吾妻山 めちゃ急登なんですけど💦
「やんちゃん、これ何の罰ゲーム⁈」
めちゃ急登なんですけど💦 「やんちゃん、これ何の罰ゲーム⁈」
鳴神山・吾妻山 おお〜✨
大小の文字がこんな近くに見えてきた。
おお〜✨ 大小の文字がこんな近くに見えてきた。
鳴神山・吾妻山 この岩場、けっこう侮れません💦汗汗
この岩場、けっこう侮れません💦汗汗
鳴神山・吾妻山 やー💦
やー💦
鳴神山・吾妻山 ホワァ〜
この景色✨✨
ホワァ〜 この景色✨✨
鳴神山・吾妻山 してやったりのこの笑顔
やんちゃん!
してやったりのこの笑顔 やんちゃん!
鳴神山・吾妻山 合掌🙏
合掌🙏
鳴神山・吾妻山 どおりで暑いわけだ😵 山頂は32度
どおりで暑いわけだ😵 山頂は32度
鳴神山・吾妻山 足利百名山なんですね。
足利百名山なんですね。
鳴神山・吾妻山 ドロン持ってきてくれた〜。今度飛ばしてね😉
ドロン持ってきてくれた〜。今度飛ばしてね😉
鳴神山・吾妻山 コアジサイ咲いてる❣️
コアジサイ咲いてる❣️
鳴神山・吾妻山 男坂チームと女坂チームに分かれて下山。
男坂チームと女坂チームに分かれて下山。
鳴神山・吾妻山 下山後はやんちゃんおススメの♨︎でさっぱりと。
下山後はやんちゃんおススメの♨︎でさっぱりと。
鳴神山・吾妻山 なんと居酒屋予約してくださってました。おもてなしこれでもかって程続きます🙏
鳴神山・吾妻山 🍻めっちゃ楽しかったぁ〜😊
🍻めっちゃ楽しかったぁ〜😊
鳴神山・吾妻山 ありがとう😊🙏
IGON tourは病みつきになりそうです。
ありがとう😊🙏 IGON tourは病みつきになりそうです。