ベリちゃんと鳴神山〜大小山

2018.05.12(土) 日帰り

世界でここだけにしか生育しない花、カッコソウを見に、群馬の鳴神山へ。 やんIGONさんご夫妻とベリちゃん🐶におもてなしいただいての山行です。本当にお世話になりました❣️ 宇都宮線に揺られて野木駅下車。ここがチームIGONの本拠地です。駅前コンビニで買い出しをしてやんさんの車で鳴神山へ🚙💨 車の中からすでにベリちゃんの可愛さにやられまくり😚 駒形登山口からスタート。気持ちのいい沢沿いの登りですが、体が重いわあ〜😩。気温が熱いせいかしら。 汗をかきまくって山頂へ。 山頂は狭いけど、やんさんの言う通り、305度の素晴らしい眺望。日光白根山や男体山が見えます。富士山側はガスでした😔 そこからいよいよカッコソウの保護区へ。ボランティアガイドの方が数人いらっしゃいました。今年は例年になく花のつきが悪かったそうです。でも、貴重な花に会えたので満足! もう一つ会いたかったナルカミスミレはガイドさんによると今はもう見られないとのこと。ガーン!絶滅したのかなぁ😔。 鳴神山を下山した後、やんさんの車で栃木へ移動!ここから大小山へ。正直「え〜、こんな時間から登るの?」っていう時刻だったけど、やんさん達が迷わずニコニコ案内してくれるのできっと楽しいお山なんだろうなあと、登ってみたらなんちゅう岩場のとんがりコース!こんな山楽しすぎる😆。栃木の低山おそるべし!! 2時間かからずこんなに満喫できちゃうの、いいですね👍 地元の人は手ぶらで登って山頂で知り合いに会ったりしてました。ここで寄り合いとかですかねー😊 下山後は♨️(いいとこだったのに名前忘れちゃった😭)。 そして野木駅前でお疲れ会🍻。ここで楽しく飲んでる時点では、まさかこの後遭難することになるなんて誰が予想できたでしょうか。 午後9時過ぎ、帰りの電車を検索したところ、事故で宇都宮線が運休とな😨。え? 10時頃動き出した電車に乗ったものの隣の駅でさらに1時間待たされ😰、復旧の見込みもなくいよいよ帰れなくなる可能性が出てきた😱。 山では熊鈴いらずと言われる最強女子軍団も口数少なく疲れで皆んなの顔もどんどん死んでいく💀 とにかく、都内まで行けばなんとかなる!大宮で最終の京浜東北線に走り込み、赤羽で最終の埼京線に走り込み、池袋に辿り着いた時すべての電車が終わった☠️なんてこった! 結局JRもちで(当たり前だ)タクシーで帰宅。家に着いたのは3時近く👻 山歩きより長ーい帰りの家路でした。 まったく何が起こるかわかりませんねえ。水分と食料は家に帰るまで残しておきましょうね。 何はともあれ、やんさんご夫妻ありがとう😊 花女メンバーお疲れでしたー!また行こな😁 あー、ヒデキ〜😭大好きだったよ。 まあ75年くらいのヒデキの映像見てくださいよ。今でも本当にカッコイイんだから😢

鳴神山・吾妻山 ここがチームIGONの本拠地、野木か。
ここがチームIGONの本拠地、野木か。
鳴神山・吾妻山 さあ行くよ〜ん!(なんのポーズ?)
さあ行くよ〜ん!(なんのポーズ?)
鳴神山・吾妻山 鳴神山、駒形登山口です。
鳴神山、駒形登山口です。
鳴神山・吾妻山 ベリちゃーん、よろしくね〜❣️
ベリちゃーん、よろしくね〜❣️
鳴神山・吾妻山 ムラサキサギゴケ。
ムラサキサギゴケ。
鳴神山・吾妻山 ユウゲショウ(虫食い?)😆
ユウゲショウ(虫食い?)😆
鳴神山・吾妻山 ウラシマソウだらけです!
ウラシマソウだらけです!
鳴神山・吾妻山 沢沿いの気持ちのいい道。
沢沿いの気持ちのいい道。
鳴神山・吾妻山 もうトンボが!!早くない?まだ羽化したてなのか、近づいてもじっとしてるトンボたち。
鳴神山・吾妻山 身体が重くてなかなかピッチが上がらず遅れをとるワタシ。
身体が重くてなかなかピッチが上がらず遅れをとるワタシ。
鳴神山・吾妻山 水場だ。
水場だ。
鳴神山・吾妻山 ベリちゃん、ゴクゴク飲む😆
ベリちゃん、ゴクゴク飲む😆
鳴神山・吾妻山 これはヤマアジサイでは?
これはヤマアジサイでは?
鳴神山・吾妻山 クワガタソウ。小さいです。
クワガタソウ。小さいです。
鳴神山・吾妻山 ユキザサ。ネットで保護されています。
ユキザサ。ネットで保護されています。
鳴神山・吾妻山 ギンリョウソウが
ギンリョウソウが
鳴神山・吾妻山 ギンリョウソウこれから出るところ。
ギンリョウソウこれから出るところ。
鳴神山・吾妻山 これがアカヤシオ❣️色鮮やか。
これがアカヤシオ❣️色鮮やか。
鳴神山・吾妻山 カッコソウの看板多し。期待がふくらむ。
カッコソウの看板多し。期待がふくらむ。
鳴神山・吾妻山 ベリちゃんに励まされて歩く☺️
ベリちゃんに励まされて歩く☺️
鳴神山・吾妻山 フイリフモトスミレ。
フイリフモトスミレ。
鳴神山・吾妻山 ヒメイワカガミ。ここは白しか咲いてなかった。
ヒメイワカガミ。ここは白しか咲いてなかった。
鳴神山・吾妻山 鳴神山山頂!305度の眺望。60度は遮られてるってやんさん言ってたけど本当だった笑。
鳴神山・吾妻山 群馬百名山だった!
群馬百名山だった!
鳴神山・吾妻山 みんなで☀️👍
みんなで☀️👍
鳴神山・吾妻山 狭い山頂に次から次へと人がやってくる。ベリちゃん大人気😆
狭い山頂に次から次へと人がやってくる。ベリちゃん大人気😆
鳴神山・吾妻山 やんさんに「あれ何?」と聞かれてわかんなかった。拡大して見たところイヌザクラかな〜と。
鳴神山・吾妻山 カッコソウの保護区へ。咲いてるかなあ〜。やんさんが大きいレンズで狙う😊
鳴神山・吾妻山 貴重なカッコソウの花。かろうじて撮れた。
貴重なカッコソウの花。かろうじて撮れた。
鳴神山・吾妻山 葉っぱが特徴的なんですね。
葉っぱが特徴的なんですね。
鳴神山・吾妻山 やんさんにもらった栃木の銘菓。とちおとめミルク大福。コリラックマだよ〜☺️
鳴神山・吾妻山 ベリちゃんは、バースデーケーキをもらってご満悦🎂
ベリちゃんは、バースデーケーキをもらってご満悦🎂
鳴神山・吾妻山 キランソウ。
キランソウ。
鳴神山・吾妻山 ヒメウツギ。
ヒメウツギ。
鳴神山・吾妻山 ヒイラギソウ。こちらも保護されています。
ヒイラギソウ。こちらも保護されています。
鳴神山・吾妻山 下りの林道歩きで何度も座り込みストライキのベリちゃん。疲れちゃったのかな〜、と思いきや…
鳴神山・吾妻山 追い抜いてった軽トラを追いかけて走る走る💨😵。リードを持ってためおとちゃんも引きずられて走る走る💨💨🤣
鳴神山・吾妻山 お次は栃木に移動して😵妙義山と大小山へ。午後からでも登れるお山なのか?
鳴神山・吾妻山 今年初のユキノシタ❣️
今年初のユキノシタ❣️
鳴神山・吾妻山 ネジキの花。可愛い😍
ネジキの花。可愛い😍
鳴神山・吾妻山 あそこが大小山!
あそこが大小山!
鳴神山・吾妻山 けっこうな岩場でっせ💦
けっこうな岩場でっせ💦
鳴神山・吾妻山 ひゃ〜💦😵
ひゃ〜💦😵
鳴神山・吾妻山 「ヒー、ヒー」汗を絞り出して登る💦
「ヒー、ヒー」汗を絞り出して登る💦
鳴神山・吾妻山 あ、スナイパーやん!
あ、スナイパーやん!
鳴神山・吾妻山 なんかカッコいい!すごい高いとこ来た⁉︎
なんかカッコいい!すごい高いとこ来た⁉︎
鳴神山・吾妻山 妙義山3136メートル山頂でIGONポーズ。
313.6でした🤣
妙義山3136メートル山頂でIGONポーズ。 313.6でした🤣
鳴神山・吾妻山 なんと31度😳☀️💦
360度いい眺めだけど暑くていられない💦
なんと31度😳☀️💦 360度いい眺めだけど暑くていられない💦
鳴神山・吾妻山 ナツハゼちゃん。かわい子ちゃん。
ナツハゼちゃん。かわい子ちゃん。
鳴神山・吾妻山 降りましょう。もちろん急な岩場。慎重に。
降りましょう。もちろん急な岩場。慎重に。
鳴神山・吾妻山 ここが大小山の山頂!
ここが大小山の山頂!
鳴神山・吾妻山 足利百名山!
足利百名山!
鳴神山・吾妻山 立派な東屋。ここでティーブレイク。
立派な東屋。ここでティーブレイク。
鳴神山・吾妻山 見上げると大小の看板が!でか!
見上げると大小の看板が!でか!
鳴神山・吾妻山 コアジサイがもう咲いてる!
コアジサイがもう咲いてる!
鳴神山・吾妻山 男坂と女坂に分かれてげざ〜ん。私は女へ。巻道ですよね。
男坂と女坂に分かれてげざ〜ん。私は女へ。巻道ですよね。
鳴神山・吾妻山 いやあ、3座も登っちゃったねーー。
いやあ、3座も登っちゃったねーー。
鳴神山・吾妻山 駐車場で咲いていたシラン。そんなの知らん😪
駐車場で咲いていたシラン。そんなの知らん😪
鳴神山・吾妻山 おつかれさまでしたー♨️。
そしてこの後地獄の帰路へ👻
おつかれさまでしたー♨️。 そしてこの後地獄の帰路へ👻

動画