【金勝アルプス 嫁に引かれて⑥】天気が良いので琵琶湖を見ながら山メシしよ~ え~アウトレットも行くの ナンデ?

2018.05.12(土) 日帰り

朝5時半起床。今日も1時間のコーヒータイムと朝刊で完全覚醒。 ”ヤマテン”◎、"tenki.jp" OK、”てんくら”A、"Yahoo天気の雨雲ズームレーダ”OK。 何事もなくすんなり6時半出発。 【往路アクセス】 伊勢湾岸-大府IC⇒新名神-草津田上IC⇒一丈野野営場入口駐車場 【山行計画】 駐車場⇒落ヶ滝線⇒北峰縦走線⇒鶏冠山⇒天狗岩⇒龍王山⇒狛坂線⇒南谷林線⇒駐車場 計画時間:登山6時間+昼食1時間+車移動往復4時間+温泉1時間+α=13時間と算出 【結果】 駐車場⇒落ヶ滝線⇒北峰縦走線⇒鶏冠山⇒天狗岩⇒耳岩⇒天狗岩線⇒尾根ルート⇒駐車場⇒OP【ナゼカ アウトレットパーク竜王】 結果時間:登山4.5時間+昼食1時間+車移動往復5時間+温泉0時間+OP【ナゼカ アウトレットパーク竜王】2時間=12.5時間 【まえがき】 今まで嫁が登った山の都府県は、東京・静岡・長野・岐阜・三重・愛知だけ。 私の生まれ故郷の滋賀のお山はまだ登っていないので、「こんなこっちゃアカン」と熟考した結果、 ①伊吹:100年早い ②霊仙:50年早い ③武奈:30年早い ④綿向:20年早い ⑤赤坂:10年早い エエ、イキテイルウチニイケヘンヤナイカ~イ ということで、景色が良く周回できる金勝アルプスで山メシを食べる!に決定。 【山行】 先ず一報:一丈野野営場入口駐車場が”値上げ”されていました(笑) 500円⇒700円 (山の整備やトイレなど大変ですもんね、ありがとうございます) ①落ヶ滝線(駐車場~落ヶ滝) 沢沿いの平坦な道を何度も渡渉を繰り返しながら20分ほどで落ヶ滝に着きます。 あるパンフによると落差は20mらしいのですが、滝壺から見上げるともっと高いように感じます。 マイナスイオンが火照った身体と心を癒してくれます。 ②落ヶ滝線⇒北峰縦走線(落ヶ滝~鶏冠山) 落ヶ滝から10分ほど戻り分岐を右へ、鶏冠山を目指します。 北峰縦走線で山頂手前の”右折れ”までが結構な急登で、さらに展望もなくただ無心に登るのみです。 ここで、九州から登山をしながら最終目的地の佐渡まで行くという健脚のご夫婦と出あい暫し歓談。 楽しいひと時を過ごします。 鶏冠山は前回登った時と同じで展望は無くピークハントするのみです。 ③(鶏冠山~天狗岩) 展望もない上り下りを繰り返すと急に開けて奇岩が出現します。 そこからは比良山系と琵琶湖が一望できる絶景スポットが現れます。 この辺りから嫁が 「お腹が空いてきた」アレ~SAデアサゴハンタベタンチャウ、マダ10ジハンヤデ 「力が入らない」タシカニキョウノヨメハ8kgカツイデルシナ 「お昼早く食べよう」テングマデモウチョットヤケドナ で、小高い丘で急きょランチタイムにします。 ・キムチ丼:ご飯を炊きながら、キムチと豚肉を炒めめんつゆで味付けをします。 ・チーズダッカルビ:下ごしらえしてきた鶏肉にたっぷりのチーズを乗せて焼きます。 ・キンキンに冷えた嫁の『麦とホップ アルアル』とキンキンに冷えたドライバーの『ドライゼロ ノンアル』ア~、アルアルノミタイアルヨ ・淹れたてのコーヒー 1時間かかって完食、食い過ぎでしょ。 まあ、今日はこれが目的だったので教訓①は無視しましょ。 ランチを押し込んだ2kg?増の堂々たる体躯を引きずりながら天狗岩へ到着。 ここの大岩はロープ、鎖、鉄橋などのアトラクションもさることながら金勝アルプス全体が見渡せる絶景スポットです。 心地よい風が滝汗で濡れたTシャツを通り抜け爽やかな気分にしてくれます。 ④天狗岩線(天狗岩~耳岩~ゴリラ岩~駐車場) 耳岩から急激ザレの下りはロープがいたるところに張り巡らされており、ロープ場に不慣れな嫁でも無事こなしました。 前々からロープや鎖での注意点を教えてもなかなか理解できなかった嫁ですが、漸く「やっと腕じゃなく足で下りるっていう意味が分かったわ」と仰いました。 イママデナンカイデモクリカエシイッテマスゾ オヤマデハセンパイノイウコトヲチャントキイテウヤマイナサイ あ~今回も楽しかった。 【動画】 無し。 【本日の温泉】 アウトレットパークへ行ったオカゲデ無し。 【本日のお土産】 無し。 【本日のOP】 ナゼカ三井アウトレットパーク滋賀竜王へ行くハメニ! 【復路アクセス】 駐車場⇒新名神-草津田上⇒名神-竜王・・・名神-竜王⇒名二環-鳴海IC 教訓 ①転んでも一大事にならないように減量すべし。 ②アウトレットノチカクノオヤマニハイカナイヨウニシナクテハナラナイノダ

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 8時過ぎの一丈野野営場入口駐車場 ガラガラです
8時過ぎの一丈野野営場入口駐車場 ガラガラです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) まずは落ヶ滝へ
まずは落ヶ滝へ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 養蜂の蜜箱
養蜂の蜜箱
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 渡渉?
渡渉?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 朝陽が気持ち良いです
朝陽が気持ち良いです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 一瞬、たじろぎ構える
一瞬、たじろぎ構える
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 「慌てるとドボンするぞ」と教えているのにトン、トン、トンと渡ってしまいました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) モチツツジが綺麗でした
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 何度も渡りますねぇ
何度も渡りますねぇ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) あと5分で落ヶ滝です
あと5分で落ヶ滝です
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ちょっと根っこもありです
ちょっと根っこもありです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝 マイナスイオンが飛び交ってます
落ヶ滝 マイナスイオンが飛び交ってます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天気が良い
天気が良い
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 少し戻って北峰縦走線へ向かいます
少し戻って北峰縦走線へ向かいます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 「丸太はヤバイよ」って言っているのに、丸太に乗って渡ってしまいます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 沢沿いを歩きます
沢沿いを歩きます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ドシドシ
ドシドシ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この稜線 ルンルンです
この稜線 ルンルンです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ランラン
ランラン
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) モチツツジの香りが堪らんです
モチツツジの香りが堪らんです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 接写
接写
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) シイタケ?
シイタケ?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山(491m)到着 展望なしなので天狗岩に向かいます
鶏冠山(491m)到着 展望なしなので天狗岩に向かいます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 小さなケルンの上にカワイイ標識がちょこんと乗っています
小さなケルンの上にカワイイ標識がちょこんと乗っています
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こっちです
こっちです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) オムロンやるねぇ
オムロンやるねぇ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 暑いのでハイドレーションが大活躍です
暑いのでハイドレーションが大活躍です
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ザレてます
ザレてます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) やっと開けました 琵琶湖と比良山系
やっと開けました 琵琶湖と比良山系
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩も出だしました
岩も出だしました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 「お腹空いた」と連発してよたってます まだ10時半ですよー
「お腹空いた」と連発してよたってます まだ10時半ですよー
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 左上にクマバチが偶然入りました
左上にクマバチが偶然入りました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 腹が減って動けないと訴えています
腹が減って動けないと訴えています
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) でも、食事はまだです
でも、食事はまだです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) もう少し
もう少し
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) がんばりましょう
がんばりましょう
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) はい、お疲れ様でした おまちどうさま、ここでランチにしましょう
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 久しぶりにご飯を炊きます
久しぶりにご飯を炊きます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ダッカルビのチーズが溶けだしました
ダッカルビのチーズが溶けだしました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 今日はキムチ丼とチーズダッカルビです
今日はキムチ丼とチーズダッカルビです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 最近この”麦とホップ”にハマってる嫁 私はドライゼロには興味ありませんがしゃーないです ノンアルでもキンキンに冷えたのは美味い
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩509m 到着
天狗岩509m 到着
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ちょっと狭い所や
ちょっと狭い所や
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鎖場もあります
鎖場もあります
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここから琵琶湖が良く見えます
ここから琵琶湖が良く見えます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鎖に慣れないご様子
鎖に慣れないご様子
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 人気のスポットですね
人気のスポットですね
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 色々な形の岩がありますねぇ
色々な形の岩がありますねぇ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 耳岩 到着  どこが耳岩か判りません
耳岩 到着  どこが耳岩か判りません
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 下りのザレ場が満載です
下りのザレ場が満載です
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 徐々にロープも
徐々にロープも
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 扱えるようになってきました
扱えるようになってきました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ロープワークにへばってます
ロープワークにへばってます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 新名神も良く見えます
新名神も良く見えます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) まだちょっとへっぴり腰ですねェ
まだちょっとへっぴり腰ですねェ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ジャングルもあります
ジャングルもあります
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 奇岩が多いですね
奇岩が多いですね
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ゴリラ岩
ゴリラ岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 林道まで下りてくるとタニウツギが満開でした
林道まで下りてくるとタニウツギが満開でした
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 無事に帰ることができ、ありがとうございました
無事に帰ることができ、ありがとうございました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 「デ・レーケさんも暑いでしょう」って、不謹慎!
「デ・レーケさんも暑いでしょう」って、不謹慎!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) オランダ堰堤
オランダ堰堤
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 今日は本当に暑いので子供たちも水遊びが楽しそうです
今日は本当に暑いので子供たちも水遊びが楽しそうです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 駐車場到着 8割満車ぐらいでした
駐車場到着 8割満車ぐらいでした