手稲山【岩と木の根と時々雪】平和の滝コース

2018.05.12(土) 日帰り

天気が良い予報だったので、手稲山へフィールドテストをかねて行って来ましたO(≧∇≦)o 手稲山平和の滝コースは、なんと2年ぶり(・・,) 入り口近くには、何回か来てるのに… で、自作ザックはショルダーハーネスの補強と少し重めの荷重。 久々の手稲山、ガレ場や滝等見所いっぱい~ そして、5月なのにまだ雪が残っていて暑い日には涼しい。 20℃越えの日には、良いので。 日差しも強いので、日焼け止めを塗って出発。 最近、日焼けに弱くなって水膨れ等になりやすくなってしまった。 林道、滝と楽しみながら進み、ガレ場に~ ガレ場前から雪が~ヒンヤリして身体のクールダウンに最適~ ただし、この雪が下りの時にクセ者に… 頂上まで雪が残っていましたが、とてもソリ滑り出来そうにないかも… 所々地面が露出してドロドロ~ 頂上からは、周りの山々がとても綺麗に見える。 羊蹄山も見え、ラッキー(*^▽^)/ さすが蝦夷富士、貫禄がありますなぁ~ 休憩後、下山開始~ 下山は、雪に足を取られながらの下り… 冬の間でもこんなに転ばないのに、今回は2回も派手に転んでしまった orz ちょっと雪から遠ざかるだけで、こんな有様です(・・,) 雪に苦戦(雪でガレ場が滑るや、ドロドロの地面で滑る)しながら下山終了~ 色々有りましたが、無事下山。 ザックもなんとか使えそうな感じ、フィット感も良い感じ~ 約5kg位(水や三脚等入れて)でも、壊れないですみました。 ただし、ショルダーハーネスは改良が必要かな? 最後の方で、肩が痛くなって来ていたので… テント泊用のザックも造りたいので、もう少し工夫が必要かな?