初めての三ノ塔

ochiさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:15年ほど前に心臓の病を抱え、すっかりインドアの生活が続いてしまいました。運動は殆どする事なく、車移動が殆どで3キロ歩くのがやっとでした。太り初めてから危機感を感じ、歩こうと思い毎晩3キロ歩いて徐々に距離を伸ばして10キロ歩ける様になりました。こうして山歩きの準備期間が3年ほど続いた後、本格的に山登りを初めてから2年が過ぎました。毎回息切れとの闘いですが、マイペースで頑張りたいと思います。皆さんからの「参考になりました」のボタンが励みになり、続ける事が出来ました。これからも頑張って続けられたらいいと思います。
    まだ初心者レベルなので日帰りで登れる山を中心に、少しずつ経験を重ねて行きたいと思います。
  • 生まれ年:1961

丹沢山

2015/10/27(火) 21:34

初めての三ノ塔

2015/10/25(日) 07:43

2015/10/25(日) 13:54

丹沢の三ノ塔を往復してきました。はじめて塔ノ岳を登ったとき三ノ塔まで表尾根の縦走を計画したけれど、時間と体力の限界が迫っていたので断念しました。塔ノ岳は1年で4回登りましたが、三ノ塔は今回が初めてです。今回は何時もの登山口の大倉から三ノ塔山頂の往復を計画しました。歩行距離は塔ノ岳より若干短く、高低差も少ない分、比較的傾斜が緩いけれど、場所によっては、塔ノ岳に匹敵する場所もありました。天気予報では木枯らし一号が吹き荒れる予報で、東名高速海老名サービスエリアに到着した頃には風も強くなっていました。しかし登山口の大倉に着いた時には殆ど風もなく絶好の登山日よりでした。山頂について暫くして風が強くなって来たので、早々下山。ここも病み付きになりそうです。山頂からの展望は感激しました。