大万木山 透き通っていないサンカヨウと、ブナの森

2018.05.12(土) 日帰り

2年前ツアーで行った時はほぼ終わりだったのですが、今回は思いっきり楽しめました。次回はガラス細工のサンカヨウを狙ってみよ🎶 ツキノワグマ生息地とのことで警戒が必要ですが、マイヅルソウも、コアジサイも、紅葉も楽しみたいな。団体で登るのが一番安全でしょうか?

大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 登山口からすぐ。クルマムグラさんですか?
登山口からすぐ。クルマムグラさんですか?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 タツナミソウ?
タツナミソウ?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 少し、もやって幻想的。いつ見ても美しい💕
少し、もやって幻想的。いつ見ても美しい💕
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 コケイランでしょうねって、前を歩かれている方が、おしえてくださいました🎶
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ヒトリシズカ
ほんとにこっそりと^_^
ヒトリシズカ ほんとにこっそりと^_^
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 クロモジだと思う。枝を折って匂いを嗅げば確実だけど、我慢我慢。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 入り口付近のユキザサは、もう終わっていたけど、綺麗に咲いているものがあちこちにありました💕
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ラショウモンカズラ?これもあちこちで見れました。
ラショウモンカズラ?これもあちこちで見れました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 好き✨
好き✨
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 この新緑が背中を押してくれます。おいでおいで、と招いてくれます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ツクバネソウよね🎶
ツクバネソウよね🎶
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 登山道のタニウツギはまだ蕾。車道では華やかに咲いていました。やはり今年のお花たちは急いで咲いてるのね。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 よくお見かけしますよね?お名前はなんていうの?
よくお見かけしますよね?お名前はなんていうの?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 一輪草でしょうねと、やはり先を歩いている方が教えてくれました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ヤブデマリと看板があった。うーんナナカマドとどこが違うの?
ヤブデマリと看板があった。うーんナナカマドとどこが違うの?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 お地蔵さん
お地蔵さん
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 チゴユリも登山口あたりは終わりだったけど、たくさん咲いている。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ブナの森ジグザグコース
ブナの森ジグザグコース
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 お〜!本日のメインイベント‼️
お〜!本日のメインイベント‼️
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 近くにインパクトあるお花を発見。あなたはだあれ?
近くにインパクトあるお花を発見。あなたはだあれ?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 見ごろですね💕
見ごろですね💕
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 スケスケでなくても、十分愛くるしい
スケスケでなくても、十分愛くるしい
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 でも、ちょっとお水をかけてみたい衝動に駆られる。お茶しか持ってないから、我慢我慢💦
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 こっそりとミヤマカタバミ
こっそりとミヤマカタバミ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 オオガメノキも見ごろ
オオガメノキも見ごろ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 2年前ツアーで参加した時は、ほんの2、3株しか咲いたものは残っていなかった。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 群生です😍地元の方が、県民の森の職員さんを案内してました。「まだ蕾だから、もうしばらく楽しめますよ」って
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 結構な範囲で、たくさん咲いていて感激。みんなで楽しみたいですね。大事にしましょう。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 あっちにもこっちにも。可憐なお花達。
あっちにもこっちにも。可憐なお花達。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 満足です。絶えることなく、毎年咲いてほしいです。
満足です。絶えることなく、毎年咲いてほしいです。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 低い位置でオオガメノキが咲いてました。
低い位置でオオガメノキが咲いてました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 マイヅルソウではないですか⁉️群生している場所が、たくさんありました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 タコブナ
タコブナ この地域はたたら製鉄の盛んな場所で、炭を作るために木を集めていたそうです。雪深い大万木山では、雪から出ている部分だけを切っていたので、こんな形態になったのではないかと聞いたことがあります。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 迫力あります。
迫力あります。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ヤマメシは、展望所で。餅入りカレーうどんにフランクフルトと野菜を焼きながら食べました。ギャラリー出没。団体さんが展望所から見える景色の説明を受けてらして、ドヤドヤやってきて、「空きっ腹にはたまらん匂いだね」「美味そー」「あー、ホイル敷いて焼くといいんだね」とか、わいわい。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 カスミを取ってみました。どこがなんのお山だか( ´∀`)毛無山とか言ってたかな?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 左に見えるのが猿攻山?って説明してたのかな?
左に見えるのが猿攻山?って説明してたのかな?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山頂から大階段展望所へ向かいます。
山頂から大階段展望所へ向かいます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 オオガメノキお花が散っている場所が何箇所かありました。花びらが散るのではなく、お花がどさっと散るのですね(≧∇≦)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 青空ですよー。今日は暑くなるらしいけど、心地よい風が吹いています。風が止むと、ハエと、ぶよがブンブン。虫の季節ですね-_-b
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 キブシじゃないよね。時々お見かけするあなたはだあれ?
キブシじゃないよね。時々お見かけするあなたはだあれ?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 大階段展望所で撮ったものだと思う。迫力満点。どこだかわからないけど。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 向こうは海なのかな?
向こうは海なのかな?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 どこだかわかんないけど、気持ちいい景色🎶
どこだかわかんないけど、気持ちいい景色🎶
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 草峠へ降りて行くと駐車場に到着するって。頓原から、高野へ抜ける山道。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 少し戻って渓谷コースへ進みます。
少し戻って渓谷コースへ進みます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 これはクロモジのお花でしょうか?
これはクロモジのお花でしょうか?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 三瓶山が見えます
三瓶山が見えます
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ドウダンツツジかと思ってたんだけど、、、
ドウダンツツジかと思ってたんだけど、、、
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 今年初めてのイワカガミ😍
今年初めてのイワカガミ😍
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 日差しを浴びて咲く鮮やかなツツジ。なんてお名前?ミツバちゃんでいいの?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 あなたも時々お見かけするけど、ミヤマシキミさん?
あなたも時々お見かけするけど、ミヤマシキミさん?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ウスキヨウラク?ドウダンツツジかと思ってた(´∀`)
ウスキヨウラク?ドウダンツツジかと思ってた(´∀`)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ハウチワカエデ?
ハウチワカエデ?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 登山口付近にもあった。あなたはだあれ?
登山口付近にもあった。あなたはだあれ?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 渓谷コースは、沢沿いに降っていく。のぼるのは大変そうだ。
渓谷コースは、沢沿いに降っていく。のぼるのは大変そうだ。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 かなり大きい岩
かなり大きい岩
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 静かの森💕ネーミングがよいね。
静かの森💕ネーミングがよいね。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 心地よい
心地よい
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 龍門滝。登山道は進入禁止だったので遠方より眺めるしかない。
龍門滝。登山道は進入禁止だったので遠方より眺めるしかない。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 綺麗に整備された登山道。階段の幅が微妙で歩きづらい。💦どこでもあることだけど。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ユキザサはいろいろなところで楽しめる。🎶
ユキザサはいろいろなところで楽しめる。🎶
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 趣のある道。
趣のある道。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ガマズミさんでよろしいですか?
ガマズミさんでよろしいですか?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 これはなんだろうとみていたのだけど、セリバオウレンの実?
これはなんだろうとみていたのだけど、セリバオウレンの実?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここにもコケイラン
ここにもコケイラン
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 立派な赤松が登場 赤松の森
立派な赤松が登場 赤松の森
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 かなり大きい
かなり大きい
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ナルコユリかな?もう終わりですね。
ナルコユリかな?もう終わりですね。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 きいろだけど、きんぼうげじゃないし、いちごっぽいし。あなたはだあれ?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 あなたもよくお見かけしますよね?
あなたもよくお見かけしますよね?