夏木山から鹿納山まで縦走ピストン

2018.05.12(土) 日帰り

ある方のテン泊日記に刺激され、日帰りピストンしてきました❗ その方の日記に、鹿納山手前でルートミスして進もうとしたものの戻ってから進んだとあったのは覚えていたのだが・・・ ベストショットは間違えてフリークライムしないと見れない景色です⁉️やっちゃいました❗ルートミスそのまま直進‼️(笑) ほとんどの花はピークを過ぎてましたが、花より団子❗ではなく、花より山頂‼️のオッサンですから大満足の山行でした。 YAMAP始めて半年と10日ほど、ついに登頂した山100超え、102となりました記念日記です⤴️⤴️

大崩山・五葉岳・新百姓山 夏木新道登山口
手振れしてますね(笑)
夏木新道登山口 手振れしてますね(笑)
大崩山・五葉岳・新百姓山 ギンリョウソウ見っけ🎵
ギンリョウソウ見っけ🎵
大崩山・五葉岳・新百姓山 また見っけ🎵
また見っけ🎵
大崩山・五葉岳・新百姓山 登山道には100mおきに案内板が設置されてます。
登山道には100mおきに案内板が設置されてます。
大崩山・五葉岳・新百姓山 赤々としてますね⤴️
赤々としてますね⤴️
大崩山・五葉岳・新百姓山 まだ元気に咲いてます🎵
まだ元気に咲いてます🎵
大崩山・五葉岳・新百姓山 白髪ですか❔(笑)
白髪ですか❔(笑)
大崩山・五葉岳・新百姓山 お~❗ここは綺麗に咲いてます🎵
お~❗ここは綺麗に咲いてます🎵
大崩山・五葉岳・新百姓山 奥に見えるのは祖母山かな❗
奥に見えるのは祖母山かな❗
大崩山・五葉岳・新百姓山 夏木⛰️山頂
夏木⛰️山頂
大崩山・五葉岳・新百姓山 三角点タッチ🎵
三角点タッチ🎵
大崩山・五葉岳・新百姓山 シャクナゲも少しだけ咲いてます。
シャクナゲも少しだけ咲いてます。
大崩山・五葉岳・新百姓山 地図にも記載のある崩壊地
地図にも記載のある崩壊地
大崩山・五葉岳・新百姓山 崩壊のおかげて木々が無くビューポイントになってますね。
崩壊のおかげて木々が無くビューポイントになってますね。
大崩山・五葉岳・新百姓山 やっぱり小さな白い花に惹かれます🎵
やっぱり小さな白い花に惹かれます🎵
大崩山・五葉岳・新百姓山 やはりピークは過ぎてますね❗残念。
やはりピークは過ぎてますね❗残念。
大崩山・五葉岳・新百姓山 五葉岳⛰️山頂
五葉岳⛰️山頂
大崩山・五葉岳・新百姓山 三角点タッチ🎵
なぜか五円が⁉️
三角点タッチ🎵 なぜか五円が⁉️
大崩山・五葉岳・新百姓山 気持ちいいですね~🎵
気持ちいいですね~🎵
大崩山・五葉岳・新百姓山 大崩山方面
他にも撮ったのだか、相変わらず方向を忘れるオッサン(笑)
大崩山方面 他にも撮ったのだか、相変わらず方向を忘れるオッサン(笑)
大崩山・五葉岳・新百姓山 乙女山に行ってみます❗
行かなきゃならないんです‼️
乙女山に行ってみます❗ 行かなきゃならないんです‼️
大崩山・五葉岳・新百姓山 先に見える乙女山ですが、何故乙女なんだろう❔
とても乙女の名と合ってない気がする。
先に見える乙女山ですが、何故乙女なんだろう❔ とても乙女の名と合ってない気がする。
大崩山・五葉岳・新百姓山 乙女座のオッサン、乙女山到着❗
何も無く、険しい感じの山なんですよね~
乙女座のオッサン、乙女山到着❗ 何も無く、険しい感じの山なんですよね~ 今日三座目と現したつもりだったのですが、要山や鹿の子山なるところも通過してる見たい(笑)
大崩山・五葉岳・新百姓山 あれが今日の最終目的地の鹿納山か‼️
面白そうで気分⤴️⤴️
あれが今日の最終目的地の鹿納山か‼️ 面白そうで気分⤴️⤴️
大崩山・五葉岳・新百姓山 お姫⛰️山頂
お姫⛰️山頂
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここも四座目のつもりでした(笑)
しかし、なぜお姫❔
乙女もお姫も結構険しい❗
ここも四座目のつもりでした(笑) しかし、なぜお姫❔ 乙女もお姫も結構険しい❗ ここら辺を治めてた殿様のお姫様や、この辺りの女性は性格が・・・だったのか⁉️(笑)
大崩山・五葉岳・新百姓山 親指の先に大崩山イェーい🎵
親指の曲がり方は気にしないで下さい。
突き指しませんよ(笑)
親指の先に大崩山イェーい🎵 親指の曲がり方は気にしないで下さい。 突き指しませんよ(笑)
大崩山・五葉岳・新百姓山 どう見ても、お姫のイメージは湧かない(笑)
どう見ても、お姫のイメージは湧かない(笑)
大崩山・五葉岳・新百姓山 鹿納の野分岐点
鹿納の野分岐点
大崩山・五葉岳・新百姓山 少しは咲いてる💠
少しは咲いてる💠
大崩山・五葉岳・新百姓山 アップ💠
アップ💠
大崩山・五葉岳・新百姓山 シャクナゲも少しだけ💠
シャクナゲも少しだけ💠
大崩山・五葉岳・新百姓山 鹿納山は岩場一つの山で、尾根つたいに歩けば良い❗なんて勘違いをしてしまったのである・・・
巻き道を見逃し、手前の岩場をフリークライム❗
鹿納山は岩場一つの山で、尾根つたいに歩けば良い❗なんて勘違いをしてしまったのである・・・ 巻き道を見逃し、手前の岩場をフリークライム❗
大崩山・五葉岳・新百姓山 やっちゃった⁉️
上りきっても下りがあります・・・
やっちゃった⁉️ 上りきっても下りがあります・・・
大崩山・五葉岳・新百姓山 あの上りがルートの訳ないよね・・・
下りを見ても、下手に掴んだり踏んだら滑落しそうです⁉️
まぁ怖くはないので慎重に下りました。
あの上りがルートの訳ないよね・・・ 下りを見ても、下手に掴んだり踏んだら滑落しそうです⁉️ まぁ怖くはないので慎重に下りました。
大崩山・五葉岳・新百姓山 振り返って、よくあんな所を通ったもんだ❗と思う。
振り返って、よくあんな所を通ったもんだ❗と思う。
大崩山・五葉岳・新百姓山 もう少しで鹿納山山頂だぁ‼️
もう少しで鹿納山山頂だぁ‼️
大崩山・五葉岳・新百姓山 五座目のつもりの鹿納山⛰️
五❗と言ってます🎵
五座目のつもりの鹿納山⛰️ 五❗と言ってます🎵
大崩山・五葉岳・新百姓山 大崩山方面
大崩山方面
大崩山・五葉岳・新百姓山 奥に祖母山
画像上にある黒い点は、多分ハエ❗w
奥に祖母山 画像上にある黒い点は、多分ハエ❗w
大崩山・五葉岳・新百姓山 取り敢えず見下ろし自撮り🎵
取り敢えず見下ろし自撮り🎵
大崩山・五葉岳・新百姓山 戻りは巻き道を通って、テープは気付いていたのだが、YAMAP地図には無い登山道だと、勝手に勘違いしてました。
なんで地図確認しなかったのかな~
戻りは巻き道を通って、テープは気付いていたのだが、YAMAP地図には無い登山道だと、勝手に勘違いしてました。 なんで地図確認しなかったのかな~
大崩山・五葉岳・新百姓山 この谷を少し下って、前の写真のオレンジ案内板を左に進むのが巻き道なんで、皆さんご注意を‼️
大崩山・五葉岳・新百姓山 白い桜系だと思うけど、名前は❔
白い桜系だと思うけど、名前は❔
大崩山・五葉岳・新百姓山 新緑と青空のコントラストに⤴️⤴️
新緑と青空のコントラストに⤴️⤴️
大崩山・五葉岳・新百姓山 なんて名前なんでしょう❔
なんて名前なんでしょう❔
大崩山・五葉岳・新百姓山 なんか好きな感じ🎵
なんか好きな感じ🎵
大崩山・五葉岳・新百姓山 帰りに寄り道でピークを踏みに行くオッサンw
帰りに寄り道でピークを踏みに行くオッサンw
大崩山・五葉岳・新百姓山 今日イチの咲き誇った💠
寄り道したかいがあった⤴️
今日イチの咲き誇った💠 寄り道したかいがあった⤴️
大崩山・五葉岳・新百姓山 兜巾岳⛰️山頂
兜巾岳⛰️山頂
大崩山・五葉岳・新百姓山 最後の自撮り🎵
最後の自撮り🎵
大崩山・五葉岳・新百姓山 分かりずらいですが、大崩山の小積ダキ付近にヘリがホバリングしてます。
訓練とかなら良いのですが・・・
分かりずらいですが、大崩山の小積ダキ付近にヘリがホバリングしてます。 訓練とかなら良いのですが・・・