YAMAPトレラン部企画「大人の遠足」〜しまなみ海道の巻〜

2018.05.12(土) 日帰り

2084 / 2088 m

YAMAPトレラン部のLINEで企画された「しまなみ海道を走りましょう」の呼びかけに80キロ近い距離を踏破できるか不安ではありましたが蝶が花に誘われるが如くエントリー(・∀・) エントリーしたものの前日まで公私共にバタバタとしており練習不足で本当に走り切れるか不安を抱えながら当日を迎えました(無理なら途中でバスに乗ればいっかなという根性無しな考えをはらみながら…) 向島からのスタートですがGW前は平尾受刑者事件でどうなる事かと思いましたが、広島市内で捕まって一安心、集合場所の向島運動公園に向かいましたが… それでは行ってきます(^o^)

瀬戸内しまなみ海道 北エリア 集合場所である向島運動公園に着きました。
ですがまさかの封鎖中(´⊙ω⊙`)
集合場所である向島運動公園に着きました。 ですがまさかの封鎖中(´⊙ω⊙`) 事前リサーチでは開放のはずが朝早すぎて開いてない。某受刑者の影響か(・∀・)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 急遽、駐車場を検索
因島大橋のたもとの公園へ移動
急遽、駐車場を検索 因島大橋のたもとの公園へ移動
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 何はともあれスタートのチョクマガ(^O^)
何はともあれスタートのチョクマガ(^O^)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 公園そばの階段をひたすら上がり因島大橋に向かいます(・∀・)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア この度は向島からのスタートで尾道大橋はすでに車で渡っています(^ ^)
一本目「因島大橋」
この度は向島からのスタートで尾道大橋はすでに車で渡っています(^ ^) 一本目「因島大橋」
瀬戸内しまなみ海道 北エリア Toratoraさんのリードで行ってきます
Toratoraさんのリードで行ってきます 最後までペース管理してもらい最高に頼もしかったです(・∀・)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 因島大橋は車道の下を走ります(・∀・)
因島大橋は車道の下を走ります(・∀・)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア しまなみ海道は自転車が進めるようにブルーラインが整備されてますが、階段等で下の道と繋がっていることがしばしばあります。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア はっさく大福屋、さすがに開いてません(´Д` )
はっさく大福屋、さすがに開いてません(´Д` )
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 恐竜のオブジェ(丁度、柱で見えない)
恐竜のオブジェ(丁度、柱で見えない)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 八朔かな?
八朔かな?
瀬戸内しまなみ海道 北エリア かなたに見える二本目の橋、生口橋
かなたに見える二本目の橋、生口橋
瀬戸内しまなみ海道 北エリア コンビニエイド、今日は暑くなりそうです。
コンビニエイド、今日は暑くなりそうです。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア レレさんムッキムキ(*´艸`*)
レレさんムッキムキ(*´艸`*)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 早朝は空気も冷たく心地よい(・∀・)
早朝は空気も冷たく心地よい(・∀・)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 生口橋まであと少し。
生口橋まであと少し。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 生口橋来ました。
生口橋来ました。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 生口橋いったるど〜〜d(・∀<)
生口橋いったるど〜〜d(・∀<)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 生口橋をバックに写真を撮る準備。私のウォーターボトルに立てかけようとしとりますが、これが後の仇となります…
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 結局、通りすがりのバイカーに写真を撮ってもらう
結局、通りすがりのバイカーに写真を撮ってもらう
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 意気揚々と生口橋行きます(・∀・)
意気揚々と生口橋行きます(・∀・)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 海をバックに地鶏
海をバックに地鶏
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 橋を渡るのは爽快ですね。
橋を渡るのは爽快ですね。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 二本目「生口橋」
二本目「生口橋」
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 歩行者は無料ですが自転車は50円(自己申告)
歩行者は無料ですが自転車は50円(自己申告)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 忘れられたウォーターボトル…
忘れられたウォーターボトル…
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ウォーターボトルを取りに行くためもう一往復
あれこのアングル、デジャブ?(笑)
ウォーターボトルを取りに行くためもう一往復 あれこのアングル、デジャブ?(笑)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 皆さんスミマセン(写真、頂き物)
皆さんスミマセン(写真、頂き物)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア Toratoraさんの教えてくれたショートカット、通常の地図では分かりませんd(・∀<)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア レンタサイクルで観光中(?)の中国人
レンタサイクルで観光中(?)の中国人
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 自販機エイド、日差しが強いので水分補給はマメにしました(・∀・)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア のそばにあるバスを改装した怪しげなカラオケ屋
(。-∀-)
のそばにあるバスを改装した怪しげなカラオケ屋 (。-∀-)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 少子化の影響か?
少子化の影響か?
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 今はトイレステーションになってました(・∀・)
今はトイレステーションになってました(・∀・)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 鉄棒を見てはしゃぎ出す純子さん(*´艸`*)♡
鉄棒を見てはしゃぎ出す純子さん(*´艸`*)♡
瀬戸内しまなみ海道 北エリア つられてみんなも(・∀・)
つられてみんなも(・∀・)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア せ〜の
せ〜の
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 知り合いのデイサービスを横目に
知り合いのデイサービスを横目に
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 五月って感じ
五月って感じ
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 生口島って長かった〜(・∀・)
生口島って長かった〜(・∀・)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 近づいてきました多々羅大橋 d(・∀<)
近づいてきました多々羅大橋 d(・∀<)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 多々羅大橋きたどーー(写真、頂き物)
多々羅大橋きたどーー(写真、頂き物)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア しまなみ海道の橋ってそれぞれ個性がありますね。
しまなみ海道の橋ってそれぞれ個性がありますね。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 三本目「多々羅大橋」(写真、頂き物)
三本目「多々羅大橋」(写真、頂き物)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 雲がクロス。
雲がクロス。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア Toratoraさんが鳴き龍を教えてくれる。
Toratoraさんが鳴き龍を教えてくれる。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 拍子木を叩くと…
拍子木を叩くと…
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 柱に共鳴します。ビックリ(写真、頂き物)
柱に共鳴します。ビックリ(写真、頂き物)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 面白〜いと純子さん
面白〜いと純子さん
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 来ました県境(・∀・)
来ました県境(・∀・)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 愛媛県に到達
愛媛県に到達
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 多々羅大橋の真ん中にあり、走って来たので感慨深いです。
多々羅大橋の真ん中にあり、走って来たので感慨深いです。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 県境で腹筋(写真、頂き物)
県境で腹筋(写真、頂き物)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ザブさん何見てるの?
ザブさん何見てるの?
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 海、キレ〜
海、キレ〜
瀬戸内しまなみ海道 北エリア Toratoraさんはショートカットの臭いが分かるようです d(・∀<)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 橋げた見上げた姿がそそります
橋げた見上げた姿がそそります
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ランナーがサイクリストの聖地に向かいます(・∀・)
ランナーがサイクリストの聖地に向かいます(・∀・)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ここで小休憩
ここで小休憩
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 多々羅大橋をバックにパチリ(写真、頂き物)
ひょっこり純子さん
多々羅大橋をバックにパチリ(写真、頂き物) ひょっこり純子さん
瀬戸内しまなみ海道 北エリア だそうです。
だそうです。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 来たど〜サイクリストの聖地(写真、頂き物)
来たど〜サイクリストの聖地(写真、頂き物)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア シュールすぎる(写真、頂き物)
シュールすぎる(写真、頂き物)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア はっさく大福チャージ、うま〜(^O^)
はっさく大福チャージ、うま〜(^O^)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア イルカの壁画が続きます(・∀・)
イルカの壁画が続きます(・∀・)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア この後、神戸からの修学旅行生に追い抜かれます
この後、神戸からの修学旅行生に追い抜かれます
瀬戸内しまなみ海道 北エリア アスリート部の学生が追い抜いて行きます。
アスリート部の学生が追い抜いて行きます。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア どんどん来た(´⊙ω⊙`)
どんどん来た(´⊙ω⊙`)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア さすが体育会系、「こちわぁ」の連呼とハイタッチの連続(写真、頂き物)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 学生と大三島橋まで続きます、ひたすら挨拶の連続。かなり元気をもらいました。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア です。
です。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 四本目「大三島橋」
四本目「大三島橋」
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 伯方の塩で有名な伯方島に入ります(・∀・)
伯方の塩で有名な伯方島に入ります(・∀・)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 造船ドック、圧巻です。
造船ドック、圧巻です。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 道の駅 伯方SCパーク到着、シュールにポーズ
(写真、頂き物)
道の駅 伯方SCパーク到着、シュールにポーズ (写真、頂き物)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア お昼休憩、伯方の塩ラーメン頂きます(・∀・)
お昼休憩、伯方の塩ラーメン頂きます(・∀・)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 五本目「伯方大島大橋」伯方島と大島を結びます。
五本目「伯方大島大橋」伯方島と大島を結びます。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア Toratoraさんとレレさんペース乱れてない(^O^)
Toratoraさんとレレさんペース乱れてない(^O^)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 明らかに前半と後半の写真の量でわかると思いますが、この辺でフルの距離は行っており、かなり身も心もきてますね(>_<)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア お昼も食べた後でお腹も重い(´Д` )
お昼も食べた後でお腹も重い(´Д` )
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 大島上陸
大島上陸
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 大島は国道が内陸部を横断します。宮窪峠で一休み。日影が嬉しい(^O^)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 六本目「来島大橋」
♪───O(≧∇≦)O────♪
六本目「来島大橋」 先ほどの道の駅よしうみいきいき館でザブさんにロキソニンを頂いて復活 ♪───O(≧∇≦)O────♪
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 待ってろ今治の街(写真、頂き物)
待ってろ今治の街(写真、頂き物)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア よし、残り一桁(・∀・)
よし、残り一桁(・∀・)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 橋の上は向かい風、足も気力もギリギリ状態
橋の上は向かい風、足も気力もギリギリ状態 toratoraさんのアドバイス「ゆっくりでもいいから歩くのではなく、常に走る事」 目の前のtoratoraさんの足を見ながら無心で走りました d(・∀<)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 渡りきったーどー(^O^)
渡りきったーどー(^O^)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 上から写真撮って〜〜(^O^)
上から写真撮って〜〜(^O^)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア こんな感じ
私とtoratoraさん(写真、頂き物)
こんな感じ 私とtoratoraさん(写真、頂き物)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 四国の地を踏みました、今治駅まであと少し(・∀・)
四国の地を踏みました、今治駅まであと少し(・∀・)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ロキソニン
ロキソニン 薬効:解熱、鎮痛、ハイテンション、無性に筋トレしたくなる等の症状あり(個人差あり)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 今治駅見えました(^O^)
今治駅見えました(^O^)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 今治駅前のブルーライン発着点
今治駅前のブルーライン発着点 本当は、残り1キロの所でしたかったが見当たらなかった(・∀・)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア とーちゃく
☆—(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエ—イ!
とーちゃく ☆—(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエ—イ!
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 感動のチョクマガ
(沢山の写真ありがとうございました)
感動のチョクマガ (沢山の写真ありがとうございました)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 今治のゆるキャラ「バリィさん」
今治のゆるキャラ「バリィさん」
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 10時間48分の痕跡、日に焼けちゃいました(・∀・)
10時間48分の痕跡、日に焼けちゃいました(・∀・)