英彦山 2018/05/12

2018.05.12(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

気になってた日本三大修験山の一つ英彦山(ひこさん)に行ってきました♬ 今回はnikoさんと一緒なので〜「にこさん と ひこさん( ^ω^ )ウフフ」北九州は天気も良くイイ感じ✨歴史を感じる鳥居⛩や建物が神々しくて〜苔いっぱいで〜鬼杉めっちゃ太くってぇ〜スケールがデッカデッカでぇ〜凄かった♬ 北岳と望雲台は時間切れで行けなかったけど満喫✨英彦山イイね❣️ 別所駐車場(無料)30台ほど停められる。時間も遅かったんで既に満車 人気の山。標高600m 清々しい新緑が心地イイ♬ トイレや食事処もあって充実。今日は樹齢1200年の鬼杉を経由して南側からピークを目指す✨舗装路〜⛩〜石畳〜アンド階段連続〜ハイっ汗だく💦半袖より涼しい服って無いんですか?このまま階段で中岳へ行きませんヨ〜途中から南に逸れて鬼杉へ✨がしかし、いきなり道に迷う。 なかなかの自然な道やんって思ってたらルート外れてた〜ごめんね初めてなの💕ルート確認しながら歩いてたら「蛇❗️」って声でビックリ飛び上がる。ぼくが踏みそうだったらしくヤバかった(゚∀゚)ありがと〜♬ 蜘蛛の巣に「ヒャっ!」っていうリアクションを後方に感じながら、滑落スライディングで速攻で服を汚すニコニコニコっ子( ^ω^ ) ぼくも滑ってぇ〜何か楽しいぃー♬ 無事に登山道へ合流できたら、その登山道の歩き易さに、さっきまでのムダな僕らがアホ過ぎて〜ケラケラ笑い合った。たまには、こういうのもイイもんや✨ 歩き易い登山道をドンドン進む。あんまり人に合わないけど、木のベンチに座ったお爺さんに出会う。 爺さん「はじめて?」 ニコ「はい」 爺さん「結構 急よ」 爺さん「はじめて?」 ぼく「鬼杉に行って南岳に登ります」 爺さん「結構 急よ」 ぼく「頑張ります!」 別れた後で気付く。続けて同じ事を言われたよね…。あ、∑(゚Д゚) もしかして、お爺さん…神様だったんじゃない? 人が通ると同じ事を聞いてるとか⁉︎ って言いながら先を進む。(爺さんに話しかけられてた時、nikoさんは爺さんのペットボトルのカバーが気になってて殆ど話を聞いてなかったのはココだけの話。ニコ無視っす(≧∀≦)) 鬼杉でヤマメシ食べようね〜って言いながら、手前でザックをデポって向かうはアホの祭り❣️それでも鬼杉は強烈にデカくってビビるくらいの大迫力✨空腹も忘れるほど見る価値あり。ピストンでデポった所に戻り南岳への急登を行く。凄い石の急斜面に圧倒されそうになるも頑張って途中でヤマメシタイム入れながら登りきり、南岳から中岳に縦走。ここからの景色が最高にイイ💕南岳から見える中岳山頂の上宮は美しい✨核心部の中岳にルンルンで直ぐに登頂。 中岳の山頂は広くってトイレもあって、のんびりも最高〜、ここでnikoさん手作りデザートを頂く(≧∀≦)なんて贅沢♬ さあ、しゃくなげ荘の温泉♨️が待ってるので望雲台また今度にして最短ルートの石階段を下山します。 英彦山は思ってた以上に歴史を感じる山で自然いっぱい迫力あるイイ山でした♬ ありがとう〜😊また行かねば♬ひこさーん

英彦山 別所駐車場は既に満車近い。人気やね
別所駐車場は既に満車近い。人気やね
英彦山 今日は、ニコニコnikoさんと♬ 行くよ〜
今日は、ニコニコnikoさんと♬ 行くよ〜
英彦山 少しの間、舗装路。新緑が気持ちいい♬
少しの間、舗装路。新緑が気持ちいい♬
英彦山 カッコええ⛩やわ〜♬
カッコええ⛩やわ〜♬
英彦山 5月27日に山開き祭りだそうです
5月27日に山開き祭りだそうです
英彦山 木漏れ日が綺麗〜なんか紅葉してたヨ
木漏れ日が綺麗〜なんか紅葉してたヨ
英彦山 日本庭園みたい。石の階段が続きます
日本庭園みたい。石の階段が続きます
英彦山 スロープカーという乗り物もある
スロープカーという乗り物もある
英彦山 コケいっぱい✨ 清めます汚れた心
コケいっぱい✨ 清めます汚れた心
英彦山 カッチョええ✨ 奉幣殿(ほうへいでん)国指定重要文化財。団体さんが祈祷されてた。⛩の中のお寺。この先は神社。神様仏様〜✨
英彦山 鈴がでかい
鈴がでかい
英彦山 鳥居また通ります。神聖な所ね〜
鳥居また通ります。神聖な所ね〜
英彦山 ココから石階段から右に逸れて行く
ココから石階段から右に逸れて行く
英彦山 チラッと見える展望がいい感じ♬
チラッと見える展望がいい感じ♬
英彦山 迷った後は、笑ってスッキリるんるん♬
迷った後は、笑ってスッキリるんるん♬
英彦山 杉も綺麗に伸びる〜
杉も綺麗に伸びる〜
英彦山 看板も優しい
看板も優しい
英彦山 ニコ「ハイ♬あげる」
ぼく「ここ、これは魔法のアイテム⁈」
ニコ「魔法✨おしえないニコよ♬」
ニコ「ハイ♬あげる」 ぼく「ここ、これは魔法のアイテム⁈」 ニコ「魔法✨おしえないニコよ♬」 ぼく「おしえてニコよ〜〜〜(゚Д゚) めっちゃ先行くしぃ〜」
英彦山 ラピュタみたい✨
ラピュタみたい✨
英彦山 どんどん行きますね、ニュータイプめ
どんどん行きますね、ニュータイプめ
英彦山 ローアングルが好きなのね💕
ローアングルが好きなのね💕
英彦山 ニ「顔、洗ったら?」
ぼ「ニコニコニコっ子も言っちゃうのね」
ニ「汗臭い、キモい、汚い、汚…」
ぼ「∑(゚Д゚) すすす直ぐ洗います❣️」
ニ「顔、洗ったら?」 ぼ「ニコニコニコっ子も言っちゃうのね」 ニ「汗臭い、キモい、汚い、汚…」 ぼ「∑(゚Д゚) すすす直ぐ洗います❣️」
英彦山 左にありましたが、今回パス
左にありましたが、今回パス
英彦山 鬼杉まで、あと1.3km
鬼杉まで、あと1.3km
英彦山 ゴミを拾います(好感度急上昇)
ゴミを拾います(好感度急上昇)
英彦山 ニコ「うん。モアイみたい」
ニコ「うん。モアイみたい」
英彦山 なんかイイのを発見💕
なんかイイのを発見💕
英彦山 キメながら飛んどく❣️どんだけ〜♬
キメながら飛んどく❣️どんだけ〜♬
英彦山 押すなよ〜絶対押すなよ〜♬
押すなよ〜絶対押すなよ〜♬
英彦山 倒木いっぱい
倒木いっぱい
英彦山 土砂崩れの後をトラバース
土砂崩れの後をトラバース
英彦山 岩を削った急斜面 with ローアングル♬
岩を削った急斜面 with ローアングル♬
英彦山 高度が上がってチラッと見える
高度が上がってチラッと見える
英彦山 ザックをデポ。鬼杉は右に下る。この時は鬼杉でヤマメシ食べる気まんまん(≧∀≦)
英彦山 岩っぽさが増してイイ感じの所を行く♬
岩っぽさが増してイイ感じの所を行く♬
英彦山 木漏れ日♬ この大きな葉っぱ好き
木漏れ日♬ この大きな葉っぱ好き
英彦山 ニコ「おぉ〜!……凄い」
ニコ「おぉ〜!……凄い」
英彦山 凄い倒木です!デカ過ぎてオモチャみたい
凄い倒木です!デカ過ぎてオモチャみたい
英彦山 降りようとしたら、何かのポーズに…これってもしや武富士⁉︎ まだまだ反りが甘いなぁ〜(≧∀≦)
英彦山 大岩の下に建物✨不動明王がいるとか
大岩の下に建物✨不動明王がいるとか
英彦山 きた〜〜✨ 鬼杉スゲ〜(≧∀≦)
きた〜〜✨ 鬼杉スゲ〜(≧∀≦)
英彦山 フレームに入らない(≧∀≦)♬
フレームに入らない(≧∀≦)♬
英彦山 デカいね〜かっこいいね〜鬼ってる♬
デカいね〜かっこいいね〜鬼ってる♬
英彦山 南岳を目指す急登💦きついけど頑張れ
南岳を目指す急登💦きついけど頑張れ
英彦山 材木石♬ ここでヤマメシ
材木石♬ ここでヤマメシ
英彦山 さあ〜作るよ〜♬
さあ〜作るよ〜♬
英彦山 ベーコン&ガーリックトマトソース&とろけるチーズのスパゲッティー♬ (作るの手伝って貰う(≧∀≦))
英彦山 完成❣️コンソメスープ付き うまい(≧∀≦)
完成❣️コンソメスープ付き うまい(≧∀≦)
英彦山 もこみちはオリーブオイルを高いところから垂らすのさ♬
もこみちはオリーブオイルを高いところから垂らすのさ♬
英彦山 ニ「おデコにゴミ付いてるから取ってあげる(キュキュキュ)。ねぇ肉食べて💕」
ぼ「肉、いっただきま〜す♬」
ニ「肉って、マジうけるぅ〜(≧∀≦)」
ニ「おデコにゴミ付いてるから取ってあげる(キュキュキュ)。ねぇ肉食べて💕」 ぼ「肉、いっただきま〜す♬」 ニ「肉って、マジうけるぅ〜(≧∀≦)」
英彦山 展望いいわ♬ 遠くは、くじゅうかな〜
展望いいわ♬ 遠くは、くじゅうかな〜
英彦山 登山再開、メタボチェック❣️
登山再開、メタボチェック❣️
英彦山 おぉ〜行くね〜
おぉ〜行くね〜
英彦山 「肉」も頑張りました
「肉」も頑張りました
英彦山 気持ちいい道
気持ちいい道
英彦山 鎖✨
鎖✨
英彦山 岩っぷ💕
岩っぷ💕
英彦山 梯子もありました♬
梯子もありました♬
英彦山 来ました〜南岳♬
来ました〜南岳♬
英彦山 三角点♬ 南岳は控えめですね( ^ω^ )
三角点♬ 南岳は控えめですね( ^ω^ )
英彦山 中岳の上宮が見える✨かっちょええ
中岳の上宮が見える✨かっちょええ
英彦山 南岳〜中岳へ。ここ好き♬
南岳〜中岳へ。ここ好き♬
英彦山 景色に見惚れ中♬
景色に見惚れ中♬
英彦山 撮られた✨
撮られた✨
英彦山 これこれ〜やるよね〜♬
これこれ〜やるよね〜♬
英彦山 中岳の山頂は広くて気持ちいい♬
中岳の山頂は広くて気持ちいい♬
英彦山 記念に撮りました♬
記念に撮りました♬
英彦山 カッコいい木が多いです
カッコいい木が多いです
英彦山 女子力ハンパないっす💕 お酒の香りがほんのりして美味〜4分の3も頂きました。冷たいゼリーも♬〜幸せ〜(≧∀≦)
英彦山 さあ、名残惜しいけど下山します。立ち枯れもカッコええわ〜♬
さあ、名残惜しいけど下山します。立ち枯れもカッコええわ〜♬
英彦山 階段を下ります。マチュピチュみたい(行ったことないけど)
階段を下ります。マチュピチュみたい(行ったことないけど)
英彦山 右側を向くと開けた景色がいい感じ
右側を向くと開けた景色がいい感じ
英彦山 振り返ってパシャり、歴史を感じます
振り返ってパシャり、歴史を感じます
英彦山 ムスビ神社という所
ムスビ神社という所
英彦山 う〜ん、いい天気✨
う〜ん、いい天気✨
英彦山 ニコニコジャンプ(≧∀≦)
ニコニコジャンプ(≧∀≦)
英彦山 中宮です。チラッと拝見するだけ
中宮です。チラッと拝見するだけ
英彦山 こういうの好き、岩場♬
こういうの好き、岩場♬
英彦山 nikoさんも飛びたいのですね?
nikoさんも飛びたいのですね?
英彦山 下りて来ました。いい感じの空
下りて来ました。いい感じの空
英彦山 しばらく階段はイイかな( ^ω^ ) 8月11日にこの階段ルートを走るトレランがあるらしい、ヘン◯イさん いらっしゃーい ですね。
英彦山 お帰り(^_−)−☆ そしてありがとう😊
お帰り(^_−)−☆ そしてありがとう😊
英彦山 おまけ
おまけ しゃくなげ荘 温泉♨️(600円)英彦山で見かけた登山者の殆どがココに寄ってた。露天風呂も気持ちいい。
英彦山 おまけ
おまけ 帰路、うどん屋「九ちゃん」という所で夕飯。山芋うどん✨ノンアルビール付き
乾杯🍻楽しかったね♬
おまけ 乾杯🍻楽しかったね♬