道志山稜縦走27.9km❗️

2018.05.12(土) 日帰り

コース) 梁川駅⇒寺下峠⇒二十六夜山⇒赤鞍山⇒菜畑山⇒今倉山⇒道志二十六夜山⇒上戸沢⇒富士急赤坂駅 距離=27.9km、活動時間=9時間46分 ルークさんがやっている道志山塊のロングコースを酷暑にならない内にやっておきたいと思い、CT=14時間35分のコースを歩いて来ました。 道志山塊は中央線側から入る場合は必ず寺下峠、立野峠、大地峠、穴路峠等の峠を越えていったん下山し、それから二登という形になり、山稜に入ってからもピークの度にアップダウンが有り、総じてキツイコースであることは軌跡を見て頂ければお分かりかと思います。累積標高は測定誤差があるかもしれませんが、2621m/2477mと出ていました。 西丹沢に2回ほど行きましたが、やはり公共交通機関では「遠い」ところで、どうせ遠いなら道志地区にテント泊して、そこを拠点に歩くのもよさそうだと思い、今回は下山すれば「道志みち」に近いところまで行ってみるという下調べを兼ねていましたが、結論として中央線沿線側からテント泊装備を抱えてアクセスするのには若干遠いと思いました。 今回歩いたコースでいうと、富士急沿線の駅(今回は赤坂駅)から今倉山に出て、そこから道坂峠経由林道で道志みちに下りるか、御正体山に出て臼井平分岐から御正体橋に出るのがよさそうだと思いました。いずれにしても結構キツイコースだと思いますが、そのうち試してみたいと思います。 今回のコースで印象に残ったのは、「とこかく富士山が大きい」ということでした。特に菜畑山と赤岩展望台からの富士山は大きくて見事でした。 今回は下調べに就き、コメント欄はクローズさせて頂いています。

倉岳山・高畑山・九鬼山 本日は梁川駅から出発。
本日は梁川駅から出発。
倉岳山・高畑山・九鬼山 新緑が見事です。
新緑が見事です。
倉岳山・高畑山・九鬼山 まず寺下峠を越えなければなりません。
まず寺下峠を越えなければなりません。
倉岳山・高畑山・九鬼山 2月の積雪時以来ですが、結構、荒れています。
2月の積雪時以来ですが、結構、荒れています。
倉岳山・高畑山・九鬼山 寺下峠からいったん尾崎の集落に下ります。
寺下峠からいったん尾崎の集落に下ります。
倉岳山・高畑山・九鬼山 この登山口から二十六夜山に登ります。
この登山口から二十六夜山に登ります。
倉岳山・高畑山・九鬼山 「二十六夜月待信仰」というのを初めて知りましたが、平安時代から盛んだった地区だそうです。
倉岳山・高畑山・九鬼山 二十六夜塔が残っています。
二十六夜塔が残っています。
倉岳山・高畑山・九鬼山 二十六夜山山頂自身は展望が有りません。
二十六夜山山頂自身は展望が有りません。
倉岳山・高畑山・九鬼山 三日月峠
三日月峠
倉岳山・高畑山・九鬼山 棚の入山(サンショウ平)
棚の入山(サンショウ平)
倉岳山・高畑山・九鬼山 この辺りは「山椒平」と呼ばれていて、山椒が沢山有ります。
大変よい香りで、少し食べながら歩きました。
この辺りは「山椒平」と呼ばれていて、山椒が沢山有ります。 大変よい香りで、少し食べながら歩きました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 赤鞍が岳1299m
赤鞍が岳1299m
倉岳山・高畑山・九鬼山 暫く平坦な尾根を歩きます。
暫く平坦な尾根を歩きます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 岩戸の峰。この辺りから各ピークでのアップダウンが有ります。
岩戸の峰。この辺りから各ピークでのアップダウンが有ります。
倉岳山・高畑山・九鬼山 急な下りでした。
急な下りでした。
倉岳山・高畑山・九鬼山 菜畑山1283m
菜畑山1283m
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここからは大きな富士山が見えます。
ここからは大きな富士山が見えます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 アップ
アップ
倉岳山・高畑山・九鬼山 水喰ノ頭1344m。今倉山に向けて段々標高が上がります。
水喰ノ頭1344m。今倉山に向けて段々標高が上がります。
倉岳山・高畑山・九鬼山 今倉山1470m。ここは眺望が有りません。ここから30分ぐらい行った赤岩の展望台に眺望が有ります。
倉岳山・高畑山・九鬼山 赤岩の展望台1450m
赤岩の展望台1450m
倉岳山・高畑山・九鬼山 赤岩からの大きな富士山
赤岩からの大きな富士山
倉岳山・高畑山・九鬼山 大きな富士山が見事です。
大きな富士山が見事です。
倉岳山・高畑山・九鬼山 道志二十六夜山へはいったん林道に下山します。
道志二十六夜山へはいったん林道に下山します。
倉岳山・高畑山・九鬼山 道志二十六夜山1297m
道志二十六夜山1297m
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここからも大きな富士山がみえます。
ここからも大きな富士山がみえます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここも午前中の二十六夜山と同じ、二十六夜月待信仰の山です。
ここも午前中の二十六夜山と同じ、二十六夜月待信仰の山です。
倉岳山・高畑山・九鬼山 上小沢まで沢沿いの道を下ります。
上小沢まで沢沿いの道を下ります。
倉岳山・高畑山・九鬼山 上小沢の集落から赤坂駅までは約一時間の車道歩きになります。途中河原で少し休憩しました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 赤坂駅に到着。レトロな駅です。
赤坂駅に到着。レトロな駅です。
倉岳山・高畑山・九鬼山 待合室に座布団が有ります。
待合室に座布団が有ります。
倉岳山・高畑山・九鬼山 可愛い電車が来ました。
可愛い電車が来ました。