東の燈明岳を散歩

2015.10.29(木) 日帰り

昼の時間の隙間を見つけて、展望台があることだけ知っている燈明岳をお散歩。紀泉のもう一つ燈明岳があったような気がするので、そちらが西の燈明岳なのかもしれない。 かなりの廃れていたが、静かな山行きが楽しめる。基本は舗装林道だが、脇道が沢山あった。おそらく蛇行する舗装路のショートカットの道がほとんどだと思う。道は若干荒れてはいるが問題ない。危険箇所もない。 以前初夏に蔵王峠に行った時に、道端に蛇がいたことが印象に残っていた。さすがに今回は季節的にいないだろうと思っていると、山頂に微動だにしない子マムシが鎮座していて、気持ち悪さのあまり鳥肌がたった´д` ;岩湧山、南葛城山、燈明岳は夏は遠慮しておこう(−_−;) 展望台はひっそりと、若干朽ちかけており寂しげであった。和歌山方面が見渡せるはずだが、整備もあまりされていないのか周りの木が邪魔で視界は狭かった。そのうえガスっていて微かに和歌山方面が見える程度だったのが残念。 少し和歌山側の串柿の里というところがあるみたいだが、今回は時間がないのでパスした。

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 林道の途中に登山口
林道の途中に登山口
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 東の燈明岳へ
東の燈明岳へ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 道が分かれているがロープで遮断されている
道が分かれているがロープで遮断されている
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 いきなり鉄塔
いきなり鉄塔
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 鉄塔の真下からパシャっと
鉄塔の真下からパシャっと
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 脇道に踏み跡とテープ。時間があれば探検をしてみたいところだが…
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 舗装路
舗装路
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここにも下から脇道
ここにも下から脇道
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 豊富な脇道
豊富な脇道
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 どこから行けば正解なのか?
どこから行けば正解なのか?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 直進して舗装路から踏み跡の道へ。テープはある
直進して舗装路から踏み跡の道へ。テープはある
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 舗装林道に出た
舗装林道に出た
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 道は続くが…
道は続くが…
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 探検するなら踏み跡を
探検するなら踏み跡を
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 明るい道に
明るい道に
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 植林なのか何なのか…
植林なのか何なのか…
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 しっかりした踏み跡の道に当たる
しっかりした踏み跡の道に当たる
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂の方向に。急登だ
山頂の方向に。急登だ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 まだ身体が温まらないのできつい
まだ身体が温まらないのできつい
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 カラフルなテープに導かれながら
カラフルなテープに導かれながら
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 なんか寂しいぞ。ここが山頂の模様。行者さんの立ち寄る所らしく。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 「東の燈明岳」和泉山脈にもう一つあったかな。燈明岳。
「東の燈明岳」和泉山脈にもう一つあったかな。燈明岳。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 子マムシ。気温が低いので、動けないようだが気持ちわりぃ´д` ;
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 とりあえず三角点
とりあえず三角点
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 歩きやすい道。こっちが本道なのかな。
歩きやすい道。こっちが本道なのかな。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 あら⁉︎ひっそりと展望台が^^;
あら⁉︎ひっそりと展望台が^^;
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 逆光ですわ〜(´Д` )
逆光ですわ〜(´Д` )
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 たぶん忘れられた展望台なんだろうねぇ。全く管理されていない感じ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 反対側の方がいいかも(笑)
反対側の方がいいかも(笑)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 静かで良い
静かで良い
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 座ってごはん♪
座ってごはん♪
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 楓は紅葉しています。
楓は紅葉しています。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 秋ですわ
秋ですわ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 舗装林道に当たった
舗装林道に当たった
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 下から見上げる構図
下から見上げる構図
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 舗装路の方が自然林に面していて眺めは美しい
舗装路の方が自然林に面していて眺めは美しい
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 荒れてますな〜
荒れてますな〜
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 立派な看板があった
立派な看板があった
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 紅葉したらきれいだろう
紅葉したらきれいだろう
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 色づく木々
色づく木々
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 はい到着。地味ながら楽しめた。
はい到着。地味ながら楽しめた。