荒島岳

2015.10.29(木) 日帰り

深田久弥氏が、幼い頃から、親しんだという荒島岳 約2000年前に、カルデラ火山が、九頭竜川に侵食されて残ってできたとか、 白山と同じく信仰の山で、山頂には、祠があります。 先日、白山が冠雪していることをヤマップで知り、ヨッシマンさんの、投稿を思い出して、今回の荒島岳登山となりました。 駐車場まで、とても、道路状況がいいです 登山道は、わかりやすく迷うことは、ありません。 駐車場からしばらくは、夏なら暑い、日陰のないコンクリートの道を歩きます その次は、砂利道 砂利道を登り切ると広場があり、ブナ林の中を、落ち葉を踏み踏み、歩きます。 NHKの百名山の番組でも取り上げられた、トトロの木など、個性溢れるブナの木々、植生は多彩で、飽きません。 根っこの道もあります。 階段も、多いですよ。 登山道には、2/5とか4/5とか、あと⒉キロとか表示されているので、励みになります。 今日は、曇り予報  降水確率30% 念願の白山は、眺めることはできませんでしたが、白山ベンチに、白山方面の写真があり、ここで、晴れていたら("^ω^)・・・と空想しました。 難所としては、もちが壁という場所がありました。 滑落注意の大きな看板があるので、すぐにわかります。 前穂高の重太郎新道とか、大キレットの飛騨泣きのように、危険な所が、長く続くわけではなく、梯子が、2箇所… でも、油断大敵です。 足元がぬかるんでいるので 慎重に通過しました。 雨がひどく降り出したら、怖い場所です 山頂に近づいてきた頃、ガスの中に入り、風も強くてダウンを着ました。 ここで、失敗💦 こんなに、寒くて、避難小屋もないのに、お湯を入れて15分も待つ、ドライ山菜ごはんに、あおさんが、 お湯を注ぎました。 とても、寒いので、タイマーが鳴る前に 食べ始めます。 ネックウォーマーも装着 寒い季節は、もっと、素早く、食事をとるか、少し下山して、食べた方が、いいな・・・と思いました。 下山時、コンクリートの道まで来たとき、足が張りそうだったので、後ろ向きで下りていきました。 体重がつま先や、太もも、ふくらはぎにかかることなく、心も子供のように弾み、足に優しくて、楽しくなります。 私たちは、4回休憩してゆっくり登り、6時間くらいでしたが、トレランの方なら、4時間きる方も、いらっしゃるそうです。 名古屋から、車で、3時間くらいで着くので、日帰りできます。 晴れた日は、白山だけでなく、穂高岳や、槍ヶ岳、御岳山も、見渡せるそうです。 5月の残雪の頃、また、登りたいな~と思います。 帰り道、平成の湯 で、さっぱりして帰路につきました。

荒島岳 駐車場のマップ バッジの購入場所と温泉の案内も載ってます
駐車場のマップ バッジの購入場所と温泉の案内も載ってます
荒島岳 この道、よく見た、長いコンクリートの坂道
この道、よく見た、長いコンクリートの坂道
荒島岳 しばらくして広場に出ます
しばらくして広場に出ます
荒島岳 ここが登山口
ここが登山口
荒島岳 有名なトトロの木です
有名なトトロの木です
荒島岳 晴れていたら見える白山に思いを馳せる
晴れていたら見える白山に思いを馳せる
荒島岳 白山ベンチ
白山ベンチ
荒島岳 ここから、冠雪した白山を見る予定でした  下山時に期待をかける
荒島岳 ふかふかのブナの落ち葉の優しいこと
ふかふかのブナの落ち葉の優しいこと
荒島岳 サルの腰掛に座っているのは・・・
サルの腰掛に座っているのは・・・
荒島岳 あと、2キロが、長く思える今日この頃
あと、2キロが、長く思える今日この頃
荒島岳 うっすらとふもとの街が見えます
うっすらとふもとの街が見えます
荒島岳 紫式部によく似た実・・・あなたは、だあれ(・・?
紫式部によく似た実・・・あなたは、だあれ(・・?
荒島岳 美味しそうななめこ(・・?
美味しそうななめこ(・・?
荒島岳 荒島岳・・・待っていてね
荒島岳・・・待っていてね
荒島岳 死亡事故が・・・注意
死亡事故が・・・注意
荒島岳 もちがかべのあたりは、こんな感じです
もちがかべのあたりは、こんな感じです
荒島岳 ほんの少しの間青空が!(^^)!
ほんの少しの間青空が!(^^)!
荒島岳 こんな感じ、好きです
こんな感じ、好きです
荒島岳 ガスってきました
ガスってきました
荒島岳 冬の晴れた日、綺麗でしょうね
冬の晴れた日、綺麗でしょうね
荒島岳 着きました ガスガスのうえに強風で、寒いです
着きました ガスガスのうえに強風で、寒いです
荒島岳 あまりにも寒いので祠の陰でお食事するトレラン組
あまりにも寒いので祠の陰でお食事するトレラン組
荒島岳 帰りの道も要注意
帰りの道も要注意
荒島岳 雨だと怖い
雨だと怖い
荒島岳 紅葉は、半分終わってます
紅葉は、半分終わってます
荒島岳 雨が降り出して、白山見えず。。。
雨が降り出して、白山見えず。。。
荒島岳 ススキが癒してくれます
ススキが癒してくれます
荒島岳 夏は暑くて辛そうな、スキー場駐車場までの道
夏は暑くて辛そうな、スキー場駐車場までの道
荒島岳 後ろ向きで歩いてみると・・・楽ちん(^◇^)
後ろ向きで歩いてみると・・・楽ちん(^◇^)
荒島岳 左の電話ボックスが登山届の提出する場所です
左の電話ボックスが登山届の提出する場所です
荒島岳 登山靴をソール張り替えに出しているので、ニュウバランスです
登山靴をソール張り替えに出しているので、ニュウバランスです
荒島岳 皆様のおかげで、森が守られています  感謝
皆様のおかげで、森が守られています  感謝
荒島岳 駐車場のマップに載っていた温泉 4時からで、しかも、温泉ではなく白湯だそうです
荒島岳 九頭竜一帯は紅葉で、どこも美しい
九頭竜一帯は紅葉で、どこも美しい
荒島岳 少し引き返して平成の湯へ
少し引き返して平成の湯へ
荒島岳 新しくて 温泉も良かったです
新しくて 温泉も良かったです
荒島岳 化石のイベントが、多いです  さすが、恐竜王国福井です
化石のイベントが、多いです  さすが、恐竜王国福井です
荒島岳 アンモナイトやら、植物の化石が展示されていました
アンモナイトやら、植物の化石が展示されていました
荒島岳 平成の湯の平成の公衆電話(・・? 初めて見る形です
平成の湯の平成の公衆電話(・・? 初めて見る形です
荒島岳 九頭竜川沿いの八千代スノーシェードから上級者向きのしもやまコース入ります