☆大朝日岳(古寺鉱泉登山口より)

2018.05.12(土) 日帰り

大好きな朝日連峰に久しぶりに行ってきました。 私は避難小屋に泊まって夕焼けやご来光を楽しむのが好きなのですが、この週末はあまり天気が良くないので、古寺鉱泉からの日帰りに初挑戦してみました。 福島から高速とばして月山ICで降り、古寺鉱泉駐車場に6:20頃到着。すぐに小さな虫が大量に寄ってきて、嫌な予感。ハッカ油入りシーブリーズを首筋に噴霧し、8:40頃出発。頭からかぶるネットもスタンドバイ。 日帰りできるかちょっと心配だったので、行きは写真も少なめにあくせく歩き、帰りは写真を撮りながらゆっくり歩きました(下りで右膝が痛かったこともあり・・)。 夏靴+チェーンアイゼン+ストックで登りました。小朝日岳トラバースするなら、チェーンアイゼンでは役不足と個人的には思いました。 登る前に心配していた朝日連峰の強烈な虫ですが、登り始めたらあまり気になりませんでした。まだ時期が早いのかな。 この日は、大好きなテルメ柏陵で日帰り入浴し、道の駅おおえで車中泊。明日はどうしよう?

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 出発!
日帰りだからと、気持ちが入っていました
出発! 日帰りだからと、気持ちが入っていました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 これから向かう古寺山方面
これから向かう古寺山方面
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山手前の展望のいい箇所で撮影。
ぼんやりと月山
古寺山手前の展望のいい箇所で撮影。 ぼんやりと月山
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 障子ヶ岳かな?(自信なし)
障子ヶ岳かな?(自信なし)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 以東岳かな
以東岳かな
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳、中岳
大朝日岳、中岳
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山~小朝日岳
古寺山~小朝日岳
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 日帰りだから、がんばって登る
日帰りだから、がんばって登る
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 後ろを振り返ると、朝日連峰が力をくれる
後ろを振り返ると、朝日連峰が力をくれる
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山到着
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳に向かって進む
大朝日岳に向かって進む
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 中岳~西朝日岳~竜門山あたり
中岳~西朝日岳~竜門山あたり
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 手前は中ツル尾根。奥は大朝日岳から御影森山に至る稜線
手前は中ツル尾根。奥は大朝日岳から御影森山に至る稜線
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳を振り返る。小朝日岳から銀玉水までは夏道でした
小朝日岳を振り返る。小朝日岳から銀玉水までは夏道でした
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 銀玉水から雪が残る
銀玉水から雪が残る
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 カメラの水平を取って撮影してみた
カメラの水平を取って撮影してみた
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 中岳の雪は真っ白
中岳の雪は真っ白
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳山頂到着。事前予想より早く着けた
大朝日岳山頂到着。事前予想より早く着けた
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 平岩山~祝瓶山の稜線
平岩山~祝瓶山の稜線
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 祝瓶山アップ
祝瓶山アップ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 飯豊連峰うっすら
飯豊連峰うっすら
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳~御影森山~朝日鉱泉ルートは今年こそ歩く!
大朝日岳~御影森山~朝日鉱泉ルートは今年こそ歩く!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 祝瓶山を中心にパノラマ
祝瓶山を中心にパノラマ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 袖朝日岳方面の稜線
袖朝日岳方面の稜線
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂方面から小屋を撮ってみた
山頂方面から小屋を撮ってみた
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日小屋から山頂方面
大朝日小屋から山頂方面
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 主稜線
主稜線
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 行きは小朝日岳山頂を経由したので、帰りはトラバースルートへ。
行きは小朝日岳山頂を経由したので、帰りはトラバースルートへ。 すべると結構下まで行ってしまうので、軽装備ではお勧めしません!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 トラバースも終えて、ゆっくり下山。花を撮影します
トラバースも終えて、ゆっくり下山。花を撮影します
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 新緑も撮影してみます
新緑も撮影してみます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 登山口の近くで
登山口の近くで
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 スミレもたくさん咲いていました
スミレもたくさん咲いていました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝陽館の前で
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ペアで
ペアで
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここまで駐車場で撮影
ここまで駐車場で撮影
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 根子の手前あたりで車を停めて、撮影してみた
根子の手前あたりで車を停めて、撮影してみた
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 これも大井沢あたりの車道脇で
これも大井沢あたりの車道脇で
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 色違い
色違い
アップ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 明日は障子ヶ岳に登ろうかと考えていたので、林道の視察で南俣沢へ。出合の手前で水芭蕉の群生

• ソニー(SONY)
    デジタルカメラCyber-shotRX100III光学2.9倍DSC-RX100M3
  • ソニー(SONY)
    デジタルカメラDSC-RX10M3F2.4-4.024-600mm2010万画素ブラックCyber-shotDSC-RX10M3