山形百名山 28座目 地蔵盛山。(地蔵倉)

2018.05.13(日) 日帰り

地蔵盛山は湯の台スキー場頂上付近の山。まだゲレンデ内には雪が残ってました。 登る途中に、ゲレンデの従業員だと思われる方々に挨拶。 俺「地蔵盛山登りに来ました」 従業員「地蔵山なら、ここじゃなくて向こうだぞ?」 俺「確か地蔵盛山はゲレンデの上だと思って来ました」 従業員「地蔵盛山?なんだ、それは?地蔵村なら向こうだぞ!」 俺(地蔵村ってなんだなんだ⁉ここは山形百名じゃないのか??) 後々気づきました…地蔵村=地蔵倉だと。 そんなやりとりしながらゲレンデ頂上を目指して(笑) ゲレンデ頂上から少しだけ藪の中を進むと折れた三角点標識がありました。 すぐ下山し、肘折温泉方面へ。地蔵倉は源泉公園より。 所々に地蔵様が設置されており、地蔵倉まで〇〇米と記されてます。地蔵倉手前は、夏期だと、ガードレールが設置され安全対策されているのでしょうが今時期は設置されてないので落ちないようにですね。 省略して申し訳ないですが、ゴールは薬師神社への周回にて。 下山後は、カルデラ温泉館へgo♪しかし…時間が間に合わず露天風呂が既に閉館😰いや-露天風呂入りたかったぞ-💦 地蔵倉目指す途中には立派な男のシンボルなるモノがありました…ま-リアルですよ!リアル過ぎてベストショットにしちゃいます(笑) ※地蔵倉の軌跡も録ってありますが、ヤマップでは地蔵倉は山として登録されておらず地蔵盛山と混合で情報載せます。 終。