🌿🌱⛅新緑眩しい✨西沢渓谷☔🌿🌱

2018.05.13(日) 日帰り

ずぅーっと行きたい!と言っていながら実現しなかった西沢渓谷に行ってきました😄 登山口への途中にある茶屋で、旬のよもぎ餅をおやつに買いました。よもぎを沢山使った本物の味で、疲れた体に嬉しかったです😋 いよいよ渓谷です。 透き通った水がゴウゴウと流れる川は、緑と青のグラデーションが美しくてゆっくりと見ていたかった💕 。。のですが、ちょっと立ち止まると渋滞してしまうので、カメラを構える時間もなくパチリパチリと短時間でシャッターを切りながら急いで歩きました😂 それでも空いていたそうです。 いつもなら、もっと渋滞するとのことでした。 紅葉の時期は、もっと混み合うでしょうが、写真撮影には良いかもしれません。 行きの滝エリアでは、薄く日が差す曇り空。 川底が明るいので、充分に明るいです。 途中急な階段があったりして、フウフウ言いながら滝エリアが終了して、その上にある展望台でランチ🍙 向かい側の山の、淡い緑に癒されます。 ここから先はトロッコ道です。 道幅も広くて平らで歩きやすかったです。 ここの新緑も、みずみずしくてとっても綺麗でした。 シャクナゲは、ほぼ終わり。 滝エリアの方が数本綺麗に咲いていました。 それでも充分綺麗でした💞 ヤマツツジは、まだ蕾。これからが見頃です。 予報通りに、午後からパラパラと雨が落ちてきましたが、新緑の木々に守られて雨具無しで歩けました。 流石に復路の途中からはレインウエアを着用しましたが、そのころはまだ大した雨でもありませんでした。 山を降りてから温泉で汗を流してサッパリ😄🛀♨ 帰る頃にはドシャ降り☔ 昼間はもってくれてヨカッタ🙆