石見グランフォンド2018 大雨の中を完走!

2018.05.13(日) 日帰り

石見グランフォンド当日。車中泊をしながら雨音が気になっていたのだが、今朝から天気予報どおり雨。一日止みそうにないということで、取りやめた人も結構な人数いたそうだ。  来週の大山SEA TO SUMMITにエントリーしたのに、出られなくなったこともあり、なんとしてでも、石見グランフォンドには参加したいと思っていた。過去にも雨の中で行われたこともあり「2008年の大会」、今回止めるという選択肢は自分にはなかった。  今回から、ありがたいことにゼッケンは、ヘルメットのみということで、背中のゼッケンがないので、最初からレインウエアをしっかり着てスタートすることができた。車中泊の特権で、早朝ロードバイクを並べる事にしたのだが、なんと、2番目という好位置をゲットすることができた。  そのあと、朝食や、朝の支度などして、ブリーフィング。その時にロードバイクを見ると、なんと、最初に置いていた人よりもさらに前に並べられており、2番目だったのが、20番目ぐらいに・・・・それはないでしょ!と思ったが、まあ、仕方がない、20番目でも、今までで一番早いスタートが切れる位置だ。 雨の影響で、200キロコースもすべて、140キロのコースを行くことになった。三瓶も、天気の様子で判断ということで、カヌーの里で最終決定で指示がでるとのこと。  いよいよスタート。取りやめた人が多いせいか、いつもよりだいぶ少ない印象。140キロになったこともあり、ギラギラした雰囲気もない。しかしショートになったといえ、140キロというのはやはりそうとうある。それに加え、ずっと雨。ブレーキが効きにくく、ひやひやしながらのライド。石見ライドの名物の坂は健在。足がつりそうになりながら進む。各エイドステーションでの補給食が、例年以上に豪華。しかも、いくらでもおかわりOKとか言ってくれる。例年だと一人いくつまで・・・なのだが、理由は、さきほどのように、出走を止めた人が多かったのであまっているということと、ショートになったので、ロングのエイドステーションからも、補給食がやってきていたというもの。ちょっと、贅沢な気分になる。  出走数が少ないので、途中、ソロのような時間もでき、本当にこの道でいいのか?と思う時もあったが、なんとか無事140キロ完走。  MCCの仲間で、SさんやEさんは、先にゴールをしていて、私のゴールを迎えてくれた。迎えられるというのはうれしいものだ。3人で完走の記念撮影をしたりして、余韻を楽しみ、石見グランフォンド無事終了。雨の中、怪我なく、完走できてよかった。

三瓶山・大平山 雨の中スタート。今年はいい位置でのスタートとなった。
雨の中スタート。今年はいい位置でのスタートとなった。
三瓶山・大平山 防水カメラではないので、故障するかも?と恐れながら撮影。みなさん、こんな雨の中よくやります。
三瓶山・大平山 エイドステーション「高山そば道場」到着。ここで、MCCの仲間とご対面~
三瓶山・大平山 今年もここのそばをゲット。うまい!
今年もここのそばをゲット。うまい!
三瓶山・大平山 第2エイド 谷住郷公民館 「スタッフのみなさん感謝です。こんな雨の中、御苦労さまです。」
三瓶山・大平山 次のエイドステーション交流プラザまんてん到着。
次のエイドステーション交流プラザまんてん到着。
三瓶山・大平山 ここでは、ゼリーやおもち。これがまた、うまい。
ここでは、ゼリーやおもち。これがまた、うまい。
三瓶山・大平山 相変わらず雨が降る~。
相変わらず雨が降る~。
三瓶山・大平山 雨、雨、雨。
雨、雨、雨。
三瓶山・大平山 第4エイドの断魚渓 ここで、昼食。あたたかい豚汁もついて、ほっとする一時。うまかった~。
三瓶山・大平山 テントの下に雨宿りしながら食す。
テントの下に雨宿りしながら食す。
三瓶山・大平山 江の川沿いを走る。雨の中でも、やはり気持ちいい。
江の川沿いを走る。雨の中でも、やはり気持ちいい。
三瓶山・大平山 3月いっぱいで廃線になった三江線。立入禁止の文字が物悲しく見える。
三瓶山・大平山 カヌーの里 ここで、三瓶へ行けるかどうかの判断が下される。・・・・天候が回復しないため、三瓶行きはなしという連絡。残念だが、ちょっとほっとした自分も確かにいた。・・・まだまだ甘い。
三瓶山・大平山 距離が短くなったので、他のエイドステーションからも補給食が届き、豪華。いくらでも食べてくださいというありがたい言葉。
三瓶山・大平山 この手作りロールがうまかった。お気に入りで3つもいただいた。
三瓶山・大平山 自撮り~
自撮り~
三瓶山・大平山 雨の中の数少ない写真。江の川が綺麗でパシャリ。
雨の中の数少ない写真。江の川が綺麗でパシャリ。
三瓶山・大平山 この縦の溝が雨を流してくれるのには有効なのだろうが、細いタイヤには少々危険。ハンドルがとられそうになる。
三瓶山・大平山 ゴール。MCCの仲間と記念撮影。
ゴール。MCCの仲間と記念撮影。
三瓶山・大平山 雨の中完走~
雨の中完走~
三瓶山・大平山 完走のサイン。青いテープは出走前に取りやめた方・×がついているのは途中で棄権した方・・・半数ぐらい取りやめたり、棄権したりしたのでは?
そんな中完走した我々は数少ない最強のへんたいだったのかも。
完走のサイン。青いテープは出走前に取りやめた方・×がついているのは途中で棄権した方・・・半数ぐらい取りやめたり、棄権したりしたのでは? そんな中完走した我々は数少ない最強のへんたいだったのかも。
三瓶山・大平山 本日の軌跡。140キロ!!
本日の軌跡。140キロ!!