女神茶屋~蓼科山~将軍平~竜源橋~女神茶屋

まつさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:登った山!

3000㍍以上
    富士山・北岳・間ノ岳・仙丈ヶ岳・中白根山
    剣ヶ峰

2500㍍以上
    木曽駒ヶ岳・赤岳・常念岳・権現岳・燕岳・金峰山・蓼科山・網笠山 ・硫黄岳・東天狗・西天狗・根石岳・硫黄岳・中岳・横岳・蝶ヶ岳・空木岳・地蔵岳・観音岳・薬師岳

2000㍍以上
    曇取山・大菩薩嶺・瑞牆山 ・唐松尾山・乾徳山・御座山・甲武信岳・仙ノ倉山

1500㍍以上
    谷川岳・雨飾山・十二ヶ岳・日向山・蛭ヶ岳
    三つ峠・丹沢山・檜洞丸・毛無山・越前岳
    鷹ノ巣山 ・茅ヶ岳・金ヶ岳・笠取山・平標山

1000㍍以上
    塔ノ岳・ 天城山・大山・鍋割山・大岳山・御岳山・武川岳・ 妙義山 ・武甲山・川苔山・御前山・榛名山

1000㍍以下

女神茶屋~蓼科山~将軍平~竜源橋~女神茶屋

2014/08/02(土) 07:35

2014/08/02(土) 17:10

天気:晴のち曇、時々雨
参加:原田さん、工藤さん
登山口:女神茶屋
コース:女神茶屋~蓼科山~将軍平~竜源橋~女神茶屋
レベル:中級
トイレ:頂上の小屋、下山途中の小屋
水:3㍑(1㍑余る)
飯:鳥鍋うどん

ーーーーーーーーーーーー
《絶景ポイント》
頂上。登り中盤の景色。

《鎖ポイント》
下山直後の1箇所。大した事は無い。

《難所ポイント》
頂上手前の急登。

《頂上ポイント》
かなり広い。360度のパノラマビュー。岩だらけで、歩きづらい。

《駐車場ポイント》
30台程度が止まれる、女神茶屋前に有る駐車場。7時点で8台が駐車。トイレ有り。

ーーーーーーーーーーーーー
《景色、頂上トッピックス》
登り中盤の山合から見える景色は、良かったです!八ヶ岳と南アルプスが一望出来ました。続いて頂上は360度のパノラマビューです。あいにく、頂上は曇で真っ白でしたが・・。晴れていれば、八ヶ岳、中央、北、南アルプスが一望出来ます!!

《食事トッピックス》
頂上で、鳥鍋うどんを作りましたが、激ウマでした!ただ、頂上は岩だらけなので、バーナーを置く場所にとまどりました。頂上の中央部分は、平な岩が有るので、作りやすいけど、景色が・・。頂上の淵部分は、景色は最高ですが、平な岩が無い・・。って感じ。ちなみに、鳥鍋うどんを作ってる最中に、携帯が岩間に落ちた時は、「取れない!!」って感じで、ちょー焦りましたが(笑)岩間だらけなので、小物を落とすと取れなくなる可能性が高いので注意が必要です。

鳥鍋うどん後に、締めのコーヒを作っていたら、雨がパラパラと、そしてザーザーとなって来たので、コーヒータイムを楽しめなかったのは、残念でした(T-T)

《その他トッピックス》
下山後に、駐車場で着替えをしたら、まさかの、虻?ブヨ?にガブっと、右足首をいかれました。気が付いたら、血がダラダラと(笑)翌日夕方から、象さんの足の様に晴れて、靴ははけませんでした。恐るべし虫です!!
ーーーーーーーーーーーーー

【コース感想】
岩が多かったかなーと、思います。登りは、頂上手前はの岩の急登がツラかったです。

下山は直後のルートがなかなかの、急坂でした!これは登りルートより、キツそうです。将軍平から竜源橋は、難所は無しです。ただ岩が滑り易く、注意が必要です。そして、なだらかに、長い!!そして、ルートが分かりづらい!!です。しかも、将軍平以降は、出会った登山者は、2名で全く人が通った形跡は有りませんでしたね。竜源橋へのルートは人気薄なのだろーか?って感じでした。

竜源橋から、女神茶屋迄は、アスファルトの坂をひたすら歩く!!です。ただ途中で展望台があって、そこからの景色は、最高です。ツーリングの名所ぽかったですね。

一言で今回のルートは、下山が長い!!辛い!!ですね(笑)(笑)