妙義山ビューライド In 富岡2018

2018.05.13(日) 日帰り

山歩きのレポではありません。 久し振りに自転車の大会に参加 距離約62kmです。 スタートして最初の登りがなかなか苦しい 天気予報は午後から雨ということでどんよりとした空模様 急坂を登りきると第一エイドの中之嶽神社へ向かう途中、ごつごつとした山容が見えてくる。 いやあ、すごい景色! 妙義山は何度も登山したことあるが、登山口までビューンと車で移動。 ハーハー言いながら緩やかな坂道を登り、見上げればこの景色、中々いい感じです。 写真撮るのと、遅れてる仲間を待つのを口実に一休み エイドに到着 この大会、あといくつかエイドがありますが… どこもいろんな食べ物があり全部食べてるとお腹いっぱいになります。 でもせっかくだから準備してくれたものは一通りいただきエネルギー補給します。 スタートは番号順で仲間と間隔があいてたが、ここで全員集合。 この後は行動を共にしのんびり走行でエンジョイします。 いよいよ快適な下り、ビューンと快適です。ちょっと寒かったけど… その後も若干のアップダウンあり、エイドでの食べ物を堪能します。 最後のエイド、貫前神社へは、最後の頑張りで急坂が待ち受けています。 これをクリアーしなければ、おいしいものにありつけません。 もちろん押して登っても大丈夫です。距離はそれほど長くないですから… 最後の試練を頑張り、エイドを堪能 残り約7km 最後はちょっと雨に降られたけど、気持ち良いくらいの小振りの雨 最後は気持ち良くスパート、いやあ気持ちいいね ゴールしたら… 沢山の食べ物が待ち受けてました。 焼き鳥、うどん、焼きまんじゅう、焼きそば、焼肉、お菓子やゼリー… もう食べれないよ~と言いながらも焼きそば以外頂戴しました。 参加賞はシイタケや舞茸の詰め合わせ、そしてバスタオル いやあ、コースもいいしエイドも充実、そして参加賞も素晴らしい。 そしてエイドのおばさんたちやスタッフ、所々での心温まる応援の人たち 中々いい雰囲気の大会でした。 かえって体重測定、61kmも頑張ったのにちょっと増えてましたあ(*_*;