湖北鳥見ウロウロウォーク

2015.10.30(金) 日帰り

昨日10月30日 湖北野鳥センターに用事があったので、 高島から真っ直ぐ行くのは勿体ないと思い、 奥琵琶湖パークウェイ周りで、湖北へ向かいました。 海津へ入り、奥琵琶湖パークウェイへ。 紅葉はどんなもんかな?と思い、様子を見てきました。 まだまだモミジは青かったですね。 桜は、落葉し始めてます。 今年の紅葉は急ぎ足かも知れませんね・・・ 道中、鳥さんの囀る声が聞こえる度に、ウロウロ徘徊。なかなかパークウェイの出口までたどり着けません。 もうえぇ加減急ごう!と思い、前進するのですが、またすぐにストップ。 とりあえず湖北野鳥センター前は通り過ぎて、ビオトープまで行ってみました。 鴨さんで賑わってました。 湖北野鳥センターとビオトープの中間くらいのところには、コスモス畑があります。 めちゃ満開で、またそこでウロウロ・・・ ウロウロ寄り道しまくって やっと、湖北野鳥センターへ・・・ とりあえず、約束していた物を受け取って、喋って、次はセンター前の湖岸沿いを歩きました。 白鳥さんが70羽ほど飛来してきてます。 鴨さんやオオヒシクイさんなどの冬鳥たちが、徐々に集まってきてます。 そこで、今津のお友達から「高島に白鳥さんが居てる!」との連絡が! 大急ぎで高島に戻り、今津浜で白鳥さんとご対面。 30分くらい白鳥さんを眺めてました。 その後、どうやら同じ浜に田中陽希さんが来られてたらしく、行き違いとなりました。 次の日の朝、陽希さんが隣町の安曇川町に居るとの知らせが入り、お友達のお家の前を通過(∗・о・∗) お友達から、陽希さんの写真が送られてきました。 近くのガリバー旅行村から武奈が岳へ向かわれるとの事で、窓から山を見ながら、こっそり応援団してました(o^∀^o) 今後も良い旅が続きますように・・・と(∩˘ω˘∩ )♡ たまに気が向いたら、こんなん書いてます。 暇つぶしにでも、どうぞ(^ω^) http://s.ameblo.jp/nonsan1210/