憧れと恐れの岩とクサリの殿堂?の裏妙義と表妙義(2018/5/12-13)

2018.05.13(日) 日帰り

5/12(土)の初日は、裏妙義の破線コースの国民宿舎裏妙義~丁須の頭~赤岩~烏帽子岩~風穴尾根の頭~三方境~谷急山~三方境~国民宿舎裏妙義と周回 ダウンロード忘れで裏妙義コース地図は無しです。コースは閉鎖中の国民宿舎裏妙義の駐車場に前泊して朝スタート このコースでは丁須の頭がハイライトと思ってたが後半もなかなかのタフコース、国民宿舎裏妙義へ無事下山、体に軽い筋肉痛を覚える。 下山後になんと靴にヒルが、、、くっついてるのを発見、大急ぎで取払い焼却、、何処も噛まれていなかった!良かった。 なのでヒルの写真無し(^^;; 5/13(日)の2日目は、表妙義の破線コースの妙義神社~大の字の岩峰~天狗岳~相馬岳~東岳~中之岳~中ノ岳神社~妙義神社と周回 妙義神社から中腹に見える大の字目指してスタート。表は一般道のイメージが有ってゆるゆると想像していたが流石に破線ルート、厳しさでは裏と表の甲乙付け難いコース、裏コースでクサリや岩に慣れた為かそれ程苦労はしないで歩けた。 最高点の相馬岳辺りからの昨日歩いた裏妙義や浅間山、荒船山等の特徴のある山が望めて楽しめた。途中小雨が降ってきたが本格的な雨は夕方空だったので濡れずに済んだのは運が良かったのか?日頃の行いが良かったのか? 下山後に降り出した雨の中、無料の山菜のテンプラ戴き、もみじの湯で疲れを癒して帰途についた。

妙義山・天狗岳・相馬岳 朝5:15スタート
因みに国民宿舎裏妙義は現在閉鎖中
朝5:15スタート 今回の裏妙義山の登山口になる国民宿舎裏妙義の駐車場からの特異な岩山。 因みに国民宿舎裏妙義は現在閉鎖中
妙義山・天狗岳・相馬岳 林道歩きからいよいよ籠沢(こもりさわ)の登山道へ
林道歩きからいよいよ籠沢(こもりさわ)の登山道へ
妙義山・天狗岳・相馬岳 最初は穏やかなコースだが次第に岩の面相が変わり厳しくなってくる
妙義山・天狗岳・相馬岳 お!凄いと思っていたがこの後からもっと(*_*)
お!凄いと思っていたがこの後からもっと(*_*)
妙義山・天狗岳・相馬岳 若葉と花に癒される、全山良い感じ
若葉と花に癒される、全山良い感じ
妙義山・天狗岳・相馬岳 本日の最関門の丁須の頭(ちょうずのかしら)の基部付近
辛うじて丁須の頭の形が解るショット
本日の最関門の丁須の頭(ちょうずのかしら)の基部付近 辛うじて丁須の頭の形が解るショット
妙義山・天狗岳・相馬岳 基部付近から、これから向かう赤岩、烏帽子岩方面の尾根、何処を歩くのかと思う程険しい尾根
妙義山・天狗岳・相馬岳 基部からは丁須の頭の形が見えなく残念
基部からは丁須の頭の形が見えなく残念
妙義山・天狗岳・相馬岳 本日の最関門の丁須の頭(ちょうずのかしら)いよいよ登ります
今日は朝早かったからなのか?我々3人のみで満喫できた
本日の最関門の丁須の頭(ちょうずのかしら)いよいよ登ります 今日は朝早かったからなのか?我々3人のみで満喫できた
妙義山・天狗岳・相馬岳 横から見た丁須の頭で、左のややオーバーハングした岩をクサリにつかまってよじ登る
妙義山・天狗岳・相馬岳 登れるかと不安だったがクサリが付けられていて気を付けて登れば問題は無かった
でも、足の下は切れ落ちているので高度感が半端無い
登れるかと不安だったがクサリが付けられていて気を付けて登れば問題は無かった でも、足の下は切れ落ちているので高度感が半端無い
妙義山・天狗岳・相馬岳 朝日が丁の影を木の葉に映してる
朝日が丁の影を木の葉に映してる
妙義山・天狗岳・相馬岳 丁須の頭の基部からのショット去りがたし、、
丁須の頭の基部からのショット去りがたし、、
妙義山・天狗岳・相馬岳 振り返って中間峰からの丁須の頭、これから降りるまで見え隠れしながら見守っていてくれた
妙義山・天狗岳・相馬岳 丁須の頭、カッコいい!!
丁須の頭、カッコいい!!
妙義山・天狗岳・相馬岳 丁須の頭の余韻に浸っていたらいきなり20mの下りでビックリ、
丁須の頭の余韻に浸っていたらいきなり20mの下りでビックリ、 この様な上り下りが今後幾度となく出てきてその内に驚かなくなった
妙義山・天狗岳・相馬岳 尾根から見える殆どの岩の斜面が垂直
尾根から見える殆どの岩の斜面が垂直
妙義山・天狗岳・相馬岳 古代文字の様な昆虫の芸術!!
古代文字の様な昆虫の芸術!!
妙義山・天狗岳・相馬岳 断崖に取り付けられた梯子だが他に比べると、、
断崖に取り付けられた梯子だが他に比べると、、
妙義山・天狗岳・相馬岳 風穴尾根ノ頭、この様な岩の芸術が各所にある
風穴尾根ノ頭、この様な岩の芸術が各所にある
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここを左に下れば出発地の国民宿舎裏妙義に戻るが、
僕は体調崩してP2辺りで停滞して同行の2人は登頂
下山して本日の山行は13:30終了
明日の為に表妙義の登山口でテン泊
ここを左に下れば出発地の国民宿舎裏妙義に戻るが、 そのまま直進して裏妙義最高の谷急山(やきゅうさん)にピストン 僕は体調崩してP2辺りで停滞して同行の2人は登頂 下山して本日の山行は13:30終了 明日の為に表妙義の登山口でテン泊
妙義山・天狗岳・相馬岳 2日目朝5:00スタート
今日は表妙義の山行

2日目朝5:00スタート 今日は表妙義の山行 妙義神社の大鳥居をくぐり、山腹中央に見える大の字を目指して急登
妙義山・天狗岳・相馬岳 歴史を感じさせる良い雰囲気の境内を進み
歴史を感じさせる良い雰囲気の境内を進み
妙義山・天狗岳・相馬岳 登ってきました、大の字岩峰
登ってきました、大の字岩峰
妙義山・天狗岳・相馬岳 大の字岩峰からは良い景色で気持ちいい
大の字岩峰からは良い景色で気持ちいい
妙義山・天狗岳・相馬岳 ビビり岩、いかにもの名前
ビビり岩、いかにもの名前
妙義山・天狗岳・相馬岳 背ビレ岩、同じく
背ビレ岩、同じく
妙義山・天狗岳・相馬岳 スベリ台岩、数連クサリとこの後もまだまだ続き、裏妙義より軽いと思っていたが勘違いだった様だ!
妙義山・天狗岳・相馬岳 表妙義の最高点相馬岳
表妙義の最高点相馬岳
妙義山・天狗岳・相馬岳 浅間山を従えて昨日歩いた裏妙義の奇岩の尾根が良い面構え
中央右寄りのピークにランドマークの丁須の頭が小さく見える!
浅間山を従えて昨日歩いた裏妙義の奇岩の尾根が良い面構え 中央右寄りのピークにランドマークの丁須の頭が小さく見える!
妙義山・天狗岳・相馬岳 急な2段のクサリ
急な2段のクサリ
妙義山・天狗岳・相馬岳 このピークを過ぎると長かった表尾根の岩とクサリが終わり、中ノ岳神社に降りるだけ
妙義山・天狗岳・相馬岳 中ノ岳神社に12:00無事下山
中ノ岳神社に12:00無事下山
妙義山・天狗岳・相馬岳 中ノ岳神社裏に聳えている轟岩に記念登頂、ここも絶壁なかなかの高度感
妙義山・天狗岳・相馬岳 道の駅妙義に戻ってきたら山菜のテンプラが無料で振舞われていて美味しく頂きました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 おかわりも遠慮せずに!!
おかわりも遠慮せずに!!
妙義山・天狗岳・相馬岳 山の装備を解いてもみじの湯で疲れを癒して帰途につきました
山の装備を解いてもみじの湯で疲れを癒して帰途につきました