TRAIL 104 夏の大峰開幕:稲村ヶ岳・山上ヶ岳周回☆彡

2018.05.14(月) 日帰り

今年初の大峰山系。 去年も5月から10月にかけてよく通いました。 今シーズン最初に選んだのは、稲村ヶ岳と山上ヶ岳☆彡 贅沢に2つの山をまるっと周回! コースは以下の通り 母公堂 ⇒ 法力峠 ⇒ 稲村ヶ岳 ⇒ レンゲ辻 ⇒ 山上ヶ岳 ⇒ 洞辻茶屋 ⇒ 今宿跡 ⇒ 五番関 ⇒ 母公堂 去年の夏にも周回しましたが、今年は逆回り。 加えて洞辻茶屋から清浄大橋には向かわず、 少し遠回りですが、奥駈道で五番関まで行き下山。 初めて通る洞辻茶屋から五番関の区間は、はじめ穏やか。 このまま穏やかに行くと思いきや、今宿跡の少し手前でかなりハードな鎖場が💦 雨上がりの濡れた岩場にかなり苦戦しました。。 そして五番関に近づくにつれて道は険しくなっていき まぁまぁ危険なトラバースも数カ所ありました。 そして最後は林道歩きを一時間(笑) そして、稲村ヶ岳では思い出したように宝剣探し✨✨ はてさて、宝の行方は?

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 母公堂に車を停めスタート!
母公堂に車を停めスタート!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 私的ではございますが、
夏の大峰シーズン開幕です☆彡
私的ではございますが、 夏の大峰シーズン開幕です☆彡
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 昨晩は結構な雨☔
登山道全般的にお湿り状態💦
昨晩は結構な雨☔ 登山道全般的にお湿り状態💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 第一生命体に遭遇!
頼むから目の前で急に飛び上がらんでくれ💦
第一生命体に遭遇! 頼むから目の前で急に飛び上がらんでくれ💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村の登山道はほんとに穏やかやわ~
稲村の登山道はほんとに穏やかやわ~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 第一フラワーに遭遇!
お主、名は何と申す?
第一フラワーに遭遇! お主、名は何と申す?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 カエルにはビックリしたけど、
ほんま穏やか過ぎるわ(笑)
カエルにはビックリしたけど、 ほんま穏やか過ぎるわ(笑)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんな橋、ぎょーさんありまっせ☆彡
板が抜けてるとこもあるから、
気を付けておくれなんし♥
こんな橋、ぎょーさんありまっせ☆彡 板が抜けてるとこもあるから、 気を付けておくれなんし♥
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 法力峠に着。
途端に風がビュンビュン☆彡
寒いのなんの💦
法力峠に着。 途端に風がビュンビュン☆彡 寒いのなんの💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ガスが立ち込めてきたなと思ったら、
風に飛ばされて、また新たなガスがといった感じ。
ガスが立ち込めてきたなと思ったら、 風に飛ばされて、また新たなガスがといった感じ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここは、水場かな?
ここは、水場かな?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こういった階段がそこかしこにありまっせ☆彡
濡れると滑るから、気を付けておくれなんし♥
こういった階段がそこかしこにありまっせ☆彡 濡れると滑るから、気を付けておくれなんし♥
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 マンモーに遭遇!
マンモーに遭遇!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もう三度目だから、スルーしても良かったんだけど(笑)
もう三度目だから、スルーしても良かったんだけど(笑)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 苔とその隙間の住人達☆彡だっけかな?
苔とその隙間の住人達☆彡だっけかな?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鎖場はありますが
鎖場はありますが
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今の時期、なんてことないです。
冬場は助かるやろけど❆
今の時期、なんてことないです。 冬場は助かるやろけど❆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 橋が崩壊してますが、なんてことないです。
ちゃんと渡れますから☆彡
橋が崩壊してますが、なんてことないです。 ちゃんと渡れますから☆彡
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村小屋に到着☆ここも風強いですわ💦
便所の陰にて小休憩。。
稲村小屋に到着☆ここも風強いですわ💦 便所の陰にて小休憩。。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山直下のトラバース。
水の滴る岩場にて
大日山直下のトラバース。 水の滴る岩場にて
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 昨日の雨の影響かボタボタ落ちてきます。
昨日の雨の影響かボタボタ落ちてきます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そんな岩場に群生していたのが、
オオミネコザクラ🌺
そんな岩場に群生していたのが、 オオミネコザクラ🌺
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なかなか、愛いやつよのぉ~( ̄▼ ̄)
なかなか、愛いやつよのぉ~( ̄▼ ̄)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山のキレットのはずですが、
な~んも見えません・・・
大日山のキレットのはずですが、 な~んも見えません・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そそくさと稲村山頂へ
そそくさと稲村山頂へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 三角点におっちんしたけど、レンズ曇ってたわ💦
三角点におっちんしたけど、レンズ曇ってたわ💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お久しぶりです👍
お久しぶりです👍
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やけど、どーにかならんもんかのぉ~・・・
このガスどもは。。。
やけど、どーにかならんもんかのぉ~・・・ このガスどもは。。。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そーそー宝剣探し☆彡
久しぶりやから、忘れてたわい( ̄▼ ̄)
そーそー宝剣探し☆彡 久しぶりやから、忘れてたわい( ̄▼ ̄)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ブッシュと格闘☆彡
靴ウ〇コだらけ💦
ブッシュと格闘☆彡 靴ウ〇コだらけ💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おおおおおおおおお~~~~~~~!
み~つけた~w
霧掛かってるから、目茶目茶雰囲気あるわ~(・∀・)
おおおおおおおおお~~~~~~~! み~つけた~w 霧掛かってるから、目茶目茶雰囲気あるわ~(・∀・)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 メッサ格好ええやん✨✨
メッサ格好ええやん✨✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日からわても勇者にジョブチェンジ☆彡
今日からわても勇者にジョブチェンジ☆彡
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 台座の下に宝箱が✨✨
台座の下に宝箱が✨✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 呪文でも記されているのだろか(笑)
呪文でも記されているのだろか(笑)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まぁ~ただのサイン帳だけど、
折角だから✨✨
てか、字ぃ~汚ねぇ~ぞ( ̄□ ̄;)
まぁ~ただのサイン帳だけど、 折角だから✨✨ てか、字ぃ~汚ねぇ~ぞ( ̄□ ̄;)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お宝GETしてルンルン気分で稲村小屋へ。
そして山上ヶ岳に向けてGO!でございます。
お宝GETしてルンルン気分で稲村小屋へ。 そして山上ヶ岳に向けてGO!でございます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この橋、よー滑りまっせ☆彡
この橋、よー滑りまっせ☆彡
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峰の道やね(^^♪
大峰の道やね(^^♪
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 所々、危険なトラバース⚠
所々、危険なトラバース⚠
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 足を踏み外したら奈落の底でっせ☆彡
足を踏み外したら奈落の底でっせ☆彡
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 結界が見えてきやした👀
結界が見えてきやした👀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 けったいな事に結界の支柱に登山靴放置!?
何があった?( ̄ロ ̄;)
けったいな事に結界の支柱に登山靴放置!? 何があった?( ̄ロ ̄;)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ちょっと休憩してる間に、
青空にチェイング!
ちょっと休憩してる間に、 青空にチェイング!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 はりきって、結界門を突破しましょー(◍•ᴗ•◍)♡
はりきって、結界門を突破しましょー(◍•ᴗ•◍)♡
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 どなたかは存じ上げませんが、
出迎えありがとー🎶
どなたかは存じ上げませんが、 出迎えありがとー🎶
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 けど、まぁまぁ険しいですわ💦
けど、まぁまぁ険しいですわ💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この辺りとかレンゲ道とかは、
よく遭難者が出てたんだっけ?
慎重に行かんとな💦
この辺りとかレンゲ道とかは、 よく遭難者が出てたんだっけ? 慎重に行かんとな💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おおおおお~~~~~!
やっと眺望✨✨
おおおおお~~~~~! やっと眺望✨✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さっきまでのガスガスが嘘のよう
さっきまでのガスガスが嘘のよう
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂のお花畑という、笹畑も見えてきました👀
山頂のお花畑という、笹畑も見えてきました👀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ツツジちゃんもいい感じ💕
ツツジちゃんもいい感じ💕
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やっと姿を現した、稲村と大日☆彡
遅いよー( ̄ロ ̄;)
やっと姿を現した、稲村と大日☆彡 遅いよー( ̄ロ ̄;)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂は後回しで
山頂は後回しで
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まずは日本岩へ☆彡
ここは大好きポイント💖
まずは日本岩へ☆彡 ここは大好きポイント💖
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 気持ええええぇぇぇぇ~~~~(≧▽≦)
大峰に帰ってきましたぜぇ~!!
気持ええええぇぇぇぇ~~~~(≧▽≦) 大峰に帰ってきましたぜぇ~!!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 しかし、山もいいけど空腹には勝てん。。
しかし、山もいいけど空腹には勝てん。。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 セブンイレブンで見つけて即買いした、
大好きな新福菜館のカップ麺💕
どれどれお味の方は(._.)
セブンイレブンで見つけて即買いした、 大好きな新福菜館のカップ麺💕 どれどれお味の方は(._.)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 うん、ちょっと期待し過ぎたわ( ˙-˙ )
うん、ちょっと期待し過ぎたわ( ˙-˙ )
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そーこーしてるうちに、バンバラバンバンバンと飛んできました🚁
国営放送のヘリでございますなぁ~。集金か?
そーこーしてるうちに、バンバラバンバンバンと飛んできました🚁 国営放送のヘリでございますなぁ~。集金か?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お~い、こんな山ん中に滞納者はおらんぞ~👛
お~い、こんな山ん中に滞納者はおらんぞ~👛
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そして、俺達のお花畑へ🌺
そして、俺達のお花畑へ🌺
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一番高いとこらへんに移動。
一番高いとこらへんに移動。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 三度目でよーやく見つけた三角点(笑)
三度目でよーやく見つけた三角点(笑)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 過酷な環境の中でよく耐えてるよね💦
ほんと天晴です☆彡
過酷な環境の中でよく耐えてるよね💦 ほんと天晴です☆彡
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 境内からは竜ヶ岳そして、奥には大普賢☆彡
境内からは竜ヶ岳そして、奥には大普賢☆彡
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この参道を下るのは初めてなもんで、
ちょっと新鮮。
この参道を下るのは初めてなもんで、 ちょっと新鮮。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行場の西の覗👀
行場の西の覗👀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 高いとこ好きなはずなんだけど
これ以上は進めまへん💦
高いとこ好きなはずなんだけど これ以上は進めまへん💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 右手にも断崖絶壁💦
右手にも断崖絶壁💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 その断崖絶壁から見た、西の覗☆彡
その断崖絶壁から見た、西の覗☆彡
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日は鐘掛け岩パスして、素直に下山道へ。
今日は鐘掛け岩パスして、素直に下山道へ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 初めて通りますが、なかなか眺望は良いです。
初めて通りますが、なかなか眺望は良いです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 洞辻で、ちょと休憩。
そして次に向かうのは・・・
洞辻で、ちょと休憩。 そして次に向かうのは・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 奥駈道を進み五番関を目指します!
未踏区間なんでワクワクしますな( ̄▼ ̄)
奥駈道を進み五番関を目指します! 未踏区間なんでワクワクしますな( ̄▼ ̄)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 うんうん
うんうん
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 めっちゃ穏やかやし、気持ええねぇ~🎶
めっちゃ穏やかやし、気持ええねぇ~🎶
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大天井ケ岳もなかなかカッコいい山容やね👍
大天井ケ岳もなかなかカッコいい山容やね👍
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おっと~~( ̄ロ ̄;)
これは聞いてないぞ💦
おっと~~( ̄ロ ̄;) これは聞いてないぞ💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 穏やかな登山道が一変💦
これは下るには、なかなかハードな鎖場💦💦
雨で濡れて、よー滑るし💦💦💦
穏やかな登山道が一変💦 これは下るには、なかなかハードな鎖場💦💦 雨で濡れて、よー滑るし💦💦💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 というわけで今宿跡に到着。
ほんとに危ない区間は、先の鎖場ぐらい。
というわけで今宿跡に到着。 ほんとに危ない区間は、先の鎖場ぐらい。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 五番関に近づくにつれて、道も険しくなっていきますが
慎重に行けば無問題☆彡
五番関に近づくにつれて、道も険しくなっていきますが 慎重に行けば無問題☆彡
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 よーやく、結界の出口が見えてきました!
よーやく、結界の出口が見えてきました!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 五番関に到着!
これで4っつの結界門をコンプリート☆彡
五番関に到着! これで4っつの結界門をコンプリート☆彡
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ではでは、お疲れやま~☆彡
と言いたいところですが
ではでは、お疲れやま~☆彡 と言いたいところですが
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここからが、また長い💦
まずは峠を激下って林道を目指します。
ここからが、また長い💦 まずは峠を激下って林道を目指します。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 トンネル前にタッチダウン。
ここに車を停めとけば、ピューって帰れるのに💦
トンネル前にタッチダウン。 ここに車を停めとけば、ピューって帰れるのに💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そして1時間の林道歩き・・・も~嫌(;-;)
諸々テンコ盛りな
長~い一日でございました(笑)
そして1時間の林道歩き・・・も~嫌(;-;) 諸々テンコ盛りな 長~い一日でございました(笑)