御前岳から釈迦岳 シャクナゲいませんでした・・・

2018.05.14(月) 日帰り

昨日のメンバー、宝満山の帰りに「明日休み」「私も」「私も」奇遇ですね(笑) 釈迦岳ソロで行こうと思っていましたが、せっかくなのでこれまた3人で行ってきました。 皆さん、好きねえ・・・(笑) 杣の里駐車場より。 数か所の渡渉、鎖場を越え御前岳登山口へ。 苔むした幻想的な景色。しかし、昨日の雨の影響かかなり蒸し暑い。 御前岳登山口より。 林道を少し戻り、登山口へ取り付く。 最初は若干の階段あるも、結構急登。なかなか面白い。 後半は、階段状の岩場に鎖がついている。中々整備されている。 若干、段差が高く、女性ではやや登り辛そうだった。しかも前日の雨でズルズルの場所も。 徐々に高度を上げるにつれ、涼しい風が。 山頂付近では、すでに絶景!見惚れる。 御前岳山頂 周囲を見渡せる。絶景! しかし虫が多い。ナウシカの世界か!と思ったくらい。 ちょっちおやつタイム。 御前岳から釈迦岳への縦走 とにかく新緑が綺麗な縦走路。ずっとイイネエ言ってました。 釈迦岳山頂 数か所の鎖場を登ると、山頂へ。 やや狭く、昼食はここでない方がいいな。 ここも絶景、しかし断崖絶壁の場所も・・・((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル 普賢岳へ 釈迦岳山頂からやや下りて、分岐より左に行くと普賢岳へ。 国土交通省の雨量観測レーダードームの日陰で昼食。 日なたはアチイけど日陰は結構寒い。 さっさと下山。 めっちゃ走りたくなる縦走路! 鳥のように(笑)ルンルン下りれる道。 数か所の林道を突っ切り、途中八ツ滝に寄る。 しばらく林道歩くともう駐車場。ちょっと物足りないね。 帰りは、グリーンピア八女で温泉。 結構お年寄り多かった。平日だしね。 何故か皆さん内湯にごった返していました(笑) くじゅうより、遠かった日田からの八女。 釈迦岳、ハイキングに丁度良い!絶景も気に入りました。 ご一緒頂いた鉄砲玉きょんさん、ナイスキャラnacoさんありがとうございました。

釈迦岳・御前岳 今日も宜しくお願いします。
今日も宜しくお願いします。
釈迦岳・御前岳 杣の里この坂の下にトイレあり。
ソマリアンホテルは廃業。
杣の里この坂の下にトイレあり。 ソマリアンホテルは廃業。
釈迦岳・御前岳 本日の縦走コース
本日の縦走コース
釈迦岳・御前岳 こちらから。
こちらから。
釈迦岳・御前岳 新緑がイイ!でも蒸し暑い
新緑がイイ!でも蒸し暑い
釈迦岳・御前岳 マイナスイオン
マイナスイオン
釈迦岳・御前岳 こんな渡渉を何度も。
こんな渡渉を何度も。
釈迦岳・御前岳 ホントに暑い!!
ホントに暑い!!
釈迦岳・御前岳 いよいよ登山口
いよいよ登山口
釈迦岳・御前岳 急登感出てますか?
急登感出てますか?
釈迦岳・御前岳 結構面白いルートです。
結構面白いルートです。
釈迦岳・御前岳 男前ですな。
男前ですな。
釈迦岳・御前岳 笹?花粉が・・・この後、懐かしい花粉症の症状が!
笹?花粉が・・・この後、懐かしい花粉症の症状が!
釈迦岳・御前岳 絶景・・・
絶景・・・
釈迦岳・御前岳 御前岳山頂
御前岳山頂
釈迦岳・御前岳 崩落しとる??ヒエエ
崩落しとる??ヒエエ
釈迦岳・御前岳 縦走路いい!
縦走路いい!
釈迦岳・御前岳 いた!釈迦岳!
いた!釈迦岳!
釈迦岳・御前岳 最後のシャクナゲ。
これ以降は見られなかった。
最後のシャクナゲ。 これ以降は見られなかった。
釈迦岳・御前岳 楽しんでいるオッサン。
楽しんでいるオッサン。
釈迦岳・御前岳 鎖場あるも、鎖必要ない。
登りやすい。
鎖場あるも、鎖必要ない。 登りやすい。
釈迦岳・御前岳 よく見る。
これに会いたかった。
よく見る。 これに会いたかった。
釈迦岳・御前岳 ハナクソほじってません。
オッサン、福岡県一番高いって言ってます。
ハナクソほじってません。 オッサン、福岡県一番高いって言ってます。
釈迦岳・御前岳 イイ!
イイ!
釈迦岳・御前岳 見とれるオッサン。
見とれるオッサン。
釈迦岳・御前岳 ちなみに彼女たちの右足の先は
ちなみに彼女たちの右足の先は
釈迦岳・御前岳 断崖絶壁
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
断崖絶壁 ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
釈迦岳・御前岳 何か生活感ありませんか?
何か生活感ありませんか?
釈迦岳・御前岳 昼食は普賢岳?レーダードームで。
久しぶりのチューチュー隊(笑)
昼食は普賢岳?レーダードームで。 久しぶりのチューチュー隊(笑)
釈迦岳・御前岳 あの山が、この山が何ちゃらかんちゃら(笑)
あの山が、この山が何ちゃらかんちゃら(笑)
釈迦岳・御前岳 メッチャいい!
走りたくなる・・。
メッチャいい! 走りたくなる・・。
釈迦岳・御前岳 楽しんでおられます。
楽しんでおられます。
釈迦岳・御前岳 八ツ滝・・・・の祟りじゃあ・・・って叫んでいました。バチ当たり・・
オッサン腰が引けてます。
八ツ滝・・・・の祟りじゃあ・・・って叫んでいました。バチ当たり・・ オッサン腰が引けてます。
釈迦岳・御前岳 お揃のザック、帽子オシャレね。
お揃のザック、帽子オシャレね。
釈迦岳・御前岳 林道嫌いです。
関節に負担が来ます・・・
林道嫌いです。 関節に負担が来ます・・・
釈迦岳・御前岳 釣り橋。とても高い・・。
揺れそう。通行止めで良かった。ホッ
釣り橋。とても高い・・。 揺れそう。通行止めで良かった。ホッ
釈迦岳・御前岳 お疲れ様でした。
お疲れ様でした。
釈迦岳・御前岳 オマケ。咲く前はこんなに色が濃いのか
オマケ。咲く前はこんなに色が濃いのか
釈迦岳・御前岳 綺麗す
綺麗す
釈迦岳・御前岳 紫って珍しい?
紫って珍しい?
釈迦岳・御前岳 鉄砲玉きょんさんの差し入れ。
冷たくて、メッチャ美味い!疲れ取れました。
ありがとうございました。
鉄砲玉きょんさんの差し入れ。 冷たくて、メッチャ美味い!疲れ取れました。 ありがとうございました。