経ヶ岳&多良岳&座禅岩/6回目

2018.05.14(月) 日帰り

苦い経験となった前回の山行・・ あのコースだけは、当分の間(数年くらいは)避けておこう。 あれから約3週間・・ 別の山に行く計画を立てては、そのたびにあいにくの雨に阻まれるという我慢の日々。。 それでも、あのコースに行くくらいなら、少々の雨天決行もドンと来い!と=3 ある雨の降りしきる朝、車を走らせること小一時間、とある登山口駐車場に到着はしたものの・・ 真っ黒な分厚い雲に覆われたその光景を目の前にして分かったことは この状況で山に行くということは死にに行くようなものだなと(>_<;) あまりのリアル恐怖に車のドアを開けることさえ出来なかった。。 その恐怖に比べたら晴天コンディションの前回コースに再挑戦するという選択の方が、よっぽど安全なのでは?というまさかの逆転思考により・・ 結局、今回も平谷(経ヶ岳)登山口から経ヶ岳と多良岳、それと座禅岩までを目指してきたという懲りないヤツ。。 皆さんもこのコースに是非一度(^O^)/

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 9:27
前回に覚えたこの登山口からやや遅めのスタート!
9:27 前回に覚えたこの登山口からやや遅めのスタート!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 やっぱり山は、気持ちがいいなと♪
やっぱり山は、気持ちがいいなと♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 杉林も同様に♪
杉林も同様に♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 「千年樫の木」を通過して~
「千年樫の木」を通過して~
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 このあたりは巨木がたくさん!
古代からの原生林エリアなんじゃないかな🍀
きっと、フィトンチッドも高濃度だろうなと♪
このあたりは巨木がたくさん! 古代からの原生林エリアなんじゃないかな🍀 きっと、フィトンチッドも高濃度だろうなと♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 登山口から平谷越まので区間で最も注意が必要なエリアもサクッと通り抜け・・
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 余力を残して平谷越に到着♪
余力を残して平谷越に到着♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 経ヶ岳アタックの手前にあった見事なケルン✨

さらに追加で一番上に積み上げさせていただき、いざ=3
経ヶ岳アタックの手前にあった見事なケルン✨ さらに追加で一番上に積み上げさせていただき、いざ=3
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 前日の雨で非常〜に滑りやすい状態(~_~;)
前日の雨で非常〜に滑りやすい状態(~_~;)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 それでも、ここまで来ればひたすらよじ登るのみ
それでも、ここまで来ればひたすらよじ登るのみ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 来ました!チェーンエリア途中にあるこの岩場

好天に恵まれ絶景♪
来ました!チェーンエリア途中にあるこの岩場 好天に恵まれ絶景♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 今回は、勇気をだしてこの岩先端に初到達♪

少しずつ高いところに慣れていったらいいなと
今回は、勇気をだしてこの岩先端に初到達♪ 少しずつ高いところに慣れていったらいいなと
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 さすがに真下を見るとウヒョ~~!!(*_*;
さすがに真下を見るとウヒョ~~!!(*_*;
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 そして、ここは経ヶ岳の絶壁が最も間近で見ることのできるスポットなんだな♪と
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 前々から気になっていたこのフィット感✨
前々から気になっていたこのフィット感✨
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 まずは一座👍

まずは一座👍 ここで前回に平谷登山口でお会いしたKさんと偶然の再会♪なんと!年間に100回以上もこの山を登られている鉄人だったことを知り✨
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 鉄人Kさんに五家原岳への縦走ルート詳細を教えていただき、さらに共通の知人などで会話を弾ませながら途中まで下山をご一緒できて♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 鉄人とは中山越でお別れして、今回はバテずに笹ヶ峰肩を通過♪
鉄人とは中山越でお別れして、今回はバテずに笹ヶ峰肩を通過♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 お気に入りスポットの1つであるが、危険なので一瞬で通り抜け
お気に入りスポットの1つであるが、危険なので一瞬で通り抜け
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 12:57
出発から3時間半で、ようやく昼食休憩♪
12:57 出発から3時間半で、ようやく昼食休憩♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 いつ見ても立派な金泉寺✨
いつ見ても立派な金泉寺✨
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 前回の反省を生かして、しっかりと給水♪

本当に飲めるのかな?と疑いつつも一口飲んでビックリ!!
とっても美味い👍
前回の反省を生かして、しっかりと給水♪ 本当に飲めるのかな?と疑いつつも一口飲んでビックリ!! とっても美味い👍
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 鶏飯とから揚げ、それと鶏だしのフォーで鶏三昧〜自家製パクチーを浮かべて🍀
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 やっぱり、コーヒーを飲むと落ち着くし、なんと言っても平地で飲むより数倍美味しい♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 こんな感じで登っています!の1枚
こんな感じで登っています!の1枚
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳山頂までラストの階段♪
多良岳山頂までラストの階段♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 やっとの二座目♪
多良岳山頂=3
やっとの二座目♪ 多良岳山頂=3
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 すでに険しいが、ここもお気に入りのスポット♪
すでに険しいが、ここもお気に入りのスポット♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 目的の座禅岩まで、あと少し♪
目的の座禅岩まで、あと少し♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 今回はハシゴを使わずに岩をよじ登ってやろうとちょっとだけ挑戦してみたが、生きて帰りたいので即ハシゴ=3 こう見えて、まさかの岩が垂直だったという(~_~;)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 一番好きなスポット♪座禅岩到着!!

一番好きなスポット♪座禅岩到着!! ほんのちょっと足を開いていたつもりが、やっぱり高所の恐怖で意外と踏ん張っていたという(;^_^A
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 このエリアには幹の太い枝がなく、仕方ないのでストックにくねくね三脚を巻き付けた状態で枝に絡ませながらの撮影
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 足下はやっぱり、ウヒョ~~~!!(*_*;
足下はやっぱり、ウヒョ~~~!!(*_*;
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 さてと、多良岳から下りますかと

・・・これから平谷登山口まで約3時間。。
今更ながら、気が遠くなるほどの復路だなと( ̄▽ ̄;)
さてと、多良岳から下りますかと ・・・これから平谷登山口まで約3時間。。 今更ながら、気が遠くなるほどの復路だなと( ̄▽ ̄;)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 過去に大転倒したこの苔エリア

いつもより慎重に進む
過去に大転倒したこの苔エリア いつもより慎重に進む
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 15:50
15:50 この時間になるともう山には誰もいないなと、せめてあと1時間は早く出発していればよかったことを今更ながら後悔も..少し。。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 どっちに行っても地獄の登り道(+o+)
平谷越へ
どっちに行っても地獄の登り道(+o+) 平谷越へ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 雨の日にはここは通りたくないなと思いつつ、今回は水分補給も大丈夫だし、体力的にもバテてはいないので思ったより良いペースで登れていることに少し嬉しかったり♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 中山越から平谷越までは地獄のような長い急登続きで、“休日にわざわざこんな過酷なことやってる自分って・・”と心の底から後悔しつつ。。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 16:29
もう本当に辛すぎて。。
16:29 もう本当に辛すぎて。。 思わずナデナデしたくなるほど早く辿りつきたかったこの道標( ;∀;)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 特に帰り道は要注意!
この日、最大の難関(^^;
特に帰り道は要注意! この日、最大の難関(^^;
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 20cmもない道幅・・

踏み外すものなら十数mの滑落(>_<)
20cmもない道幅・・ 踏み外すものなら十数mの滑落(>_<)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 急ぎ足で下っていると・・
目の前に“熊ーっ!!?Σ(゚∀゚ノ)ウッ!
あわててストーーーップ!!!

よく見るとただの朽ちた枯れ木(`ε´)=3
急ぎ足で下っていると・・ 目の前に“熊ーっ!!?Σ(゚∀゚ノ)ウッ! あわててストーーーップ!!! よく見るとただの朽ちた枯れ木(`ε´)=3
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 17:20
     〜THE END〜
17:20 半分あたりからほぼダッシュで駆け下りた甲斐あって平谷越から50分間でゴール👍      〜THE END〜