大嵐山とミズバショウ(2座その1)

2018.05.15(火) 日帰り

誕生日を迎え、これからも元気なおっさんでいるために、一日二座をやってみました。(なんや~里山やし、というお言葉は聞きません(笑)) 大嵐山はミズバショウで有名ですね。初めて行ってきました。山頂方面は足元が雪解け水でグチャグチャで閉口しました。でも山頂で初めて見える白山はきれいでした。ミズバショウの群生も、もう終わりかなと思いましたが、あんなに多くの花は初めてで、しばしボーっとしておりました。ここで、もっとゆっくりしたかったのですが、二座の予定をクリアするために、早々に出発。 戻りは展望コースで駐車場まで、戻りましたが、ブナ林が印象的で美しいところでした。

鳴谷山 林道を登った終点に、広い百合谷(びゃこだに)駐車場があります。トイレや水場もありますよ。
鳴谷山 登山口の案内看板。ぐるっと回ってきましょう。
登山口の案内看板。ぐるっと回ってきましょう。
鳴谷山 いいね~。若葉が美しい。
いいね~。若葉が美しい。
鳴谷山 ユキグニミツバツツジ
ユキグニミツバツツジ
鳴谷山 大嵐山を目指しますヨ。
大嵐山を目指しますヨ。
鳴谷山 おお~、若いブナ林、きれいだなあ。
おお~、若いブナ林、きれいだなあ。
鳴谷山 イワウチワ
イワウチワ
鳴谷山 ううむ、ドロドロの登山道になってきた。(-_-;)
ううむ、ドロドロの登山道になってきた。(-_-;)
鳴谷山 残雪の溶けた水と、昨日の雨のせいでドロドロなんかな。
残雪の溶けた水と、昨日の雨のせいでドロドロなんかな。
鳴谷山 雪が残っていると道を間違えやすいから、助かります。
雪が残っていると道を間違えやすいから、助かります。
鳴谷山 着いたよ。1204m。
着いたよ。1204m。
鳴谷山 頂上にシャクナゲが。
頂上にシャクナゲが。
鳴谷山 ありがとう、今年も見ることができました。
ありがとう、今年も見ることができました。
鳴谷山 朝日に白山がきれい~。
朝日に白山がきれい~。
鳴谷山 アップで。
アップで。
鳴谷山 タムシバもまだ見られました。
タムシバもまだ見られました。
鳴谷山 こんな泥道で。。。(-_-;)
こんな泥道で。。。(-_-;)
鳴谷山 シューズがグチャグチャ、しみ込んできて気持ち悪いし(>_<)
鳴谷山 カエデ、モミジ系は好き。
カエデ、モミジ系は好き。
鳴谷山 なんて真っ白
なんて真っ白
鳴谷山 四つ辻の峠に戻ってきました。右手に下ってミズバショウを見に行こう。
鳴谷山 サンカヨウ、雨の時も見たいものです。
サンカヨウ、雨の時も見たいものです。
鳴谷山 雪崩の跡ですね。木々がなぎ倒されてます。
雪崩の跡ですね。木々がなぎ倒されてます。
鳴谷山 こんな群生は初めて見ました。美しい。
こんな群生は初めて見ました。美しい。
鳴谷山 い~ね
い~ね
鳴谷山 エンレイソウ
エンレイソウ
鳴谷山 さて、展望コースで戻ります。気持ちいいよ。
さて、展望コースで戻ります。気持ちいいよ。
鳴谷山 このコースはブナの巨木と林が見ごたえあります。展望というわりには、木々で遠くは見えません。
鳴谷山 鳴谷山登山口への林道分岐です。通行止めになっていますね。鳴谷山も行きたいのですが自転車でも持ってこないと無理ですね。自転車も大変だろうけど。