湧ヶ淵公園

2018.05.15(火) 日帰り

奥之城山(419m) 今日は精密検査をしてきました。 取りあえず要観察ですが、何時も道理のスポーツハートでしか判断出来ない様でした。 まずは一安心と言った意味で、身体の確認とリハビリ?の為にサクッと奥之城山へ行って来ました。 いつも道理湧ヶ淵公園に車を止めてスタート、苔の生えたアスファルト道を登って行き、途中からトレイルに入る。 V字に登り切ると旧トイレ横のロードに合流、暫くロードを走り再びトレイルに入る、前回と同じコースだ。 余り人が通らないのかどんどん荒れて行っている、その道をジグザグに登って行き再びロードに出た。 今度はロードを少し戻って行く(下りだ)、暫く降ると裏側への遊歩道のトレイルだが・・・、前回はかなり荒れていて所々道が無くなっていた。 今回は整備?されているかの確認を兼ねて登って行く、登り切ると右に大きく曲がり下って行く、やはり全然整備はされていない、所々道が崩れているし落ち葉等で荒れている。 前回道が崩れて無かった道も整備されていないのだろう全然変化が無い、滑りそうになりながら通過し走って?行く、途中から26番鉄塔に行ってみる事にするが・・・、此方への道もかなり酷い、前回何時だったか行った時もかなり酷かったが、今回はそれ以上に酷くなっていた。 何となく道は解るのだが、とても走れる(歩ける)道では無く、26番鉄塔から引き返し元の遊歩道?に戻る。 合流地点から右手に登り大きく左に曲がって行き、山肌を右手に見ながら市が楽下り基調を走ると、奥之城山への合流点に入り、其処を右に曲がり登って行く、裏の水路への分岐点を過ぎ勾配が急に成ると頂上。 頂上に到着後写真を撮り直ぐに折り返す、裏の水路を確認後下って行く、今回は良い感じで下れるので展望台以外はノンストップで下って行きました。 展望台下のトレイルも良い感じ、スピードは上がらないが少しの登りも下りの勢いを止めずに走り切りロードへ出ました。 後のロードはダウンを兼ねてのjog、今回は後半良い感じで走れたのが成果です。(心臓も・呼吸も違和感無 (笑))