ビワ半分ちょっと(^-^;・・・想定外のトラブルで気力喪失

2018.05.15(火) 日帰り

前回寒さ避難のためにルートをそれた彦根から瀬田の唐橋までは湖岸道路でほぼ事情も判っているってことで、今回は無駄を省く意味もあって石山駅から瀬田の唐橋へは回らずにそのまま湖岸へ出て本来のルートを外した部分はなるべく本来のルートって思っていたのですが・・・ 蓬莱駅手前で有るはずの合流点を見落としてって言うより、正直判らなかった(^-^;・・・ので蓬莱駅に行ってしまい、その先にLが有るのは判っていたのでそこで補給してからルートへ・・・気持ちは高揚しているのにスピードは上がらず、平均7キロをキープできたのは5時間まで、あとはいかにペースの落ちを抑えるかってつもりだったのですが、疲れが残っていたのかな? 前回は眠くなることはほとんどなかったのに(寒くてそんな余裕がなかった?)、今回は夜が明けると眠くて、何度も蛇行を繰り返しスピードを上げても眠気が収まらず、眠れそうな場所を探しながら・・・こんな時に限って、適当な場所は全く見当たらず人通りが無いところで腰を下ろしても横になれないので回復せず、やっと見つけた写真の場所で久々の30分仮眠、眠気は無くなったけれど暑さでペースが上がらないのは変わらず(^-^; それでも高月駅前の前回は気づかなかったLで朝食を仕入れてガリバー像で遊んで、次はルートを外す予定通りに道の駅、前回と比較してしまうので結局ルートに戻るのは今津ってことにしてバイパス沿いに直進、滋賀県ならどこにでもあるスーパーHで補給が難しくなる海津大崎から先に備えて食料を調達この時点で空腹感から止めたくなり今津駅のダイヤ確認、悩ましい時間が有ったけれどお腹が満たされると気力も充実して海津大崎へ向かいます(*^^)v 海津大崎を抜け大浦で空腹を覚えて調達した食料を食べるときに2回目の止めたい病、最寄りの永原駅と一つ先の近江塩津駅のダイヤを・・・こちらは2時間近い待ち時間が有ったのと、お腹が膨れれば気力も膨らんでその先へ・・・食べてばかりの感じだけれど、時間が気になり塩津から先はショートカットでトンネル・・・これがいけなかったのか? 最初のトンネルを抜けてログを取っているエプソンの距離と標高がおかしくなっていて、距離は変わらず、標高は出ない(@_@。・・・思いつく限りの手を尽くしてもどうにもならず記録を断念、未明には止めてスマホのバッテリー温存をしていたのにヤマップ再登場、ところがなんとなく地図表示がおかしくてうまく現在地や通貨ルートを確認できない状態が続いて再度退場・・・この時点で進むことをあきらめて、最寄りの高月駅のダイヤを確認して22時ころには四日市に戻れることを確認してから止めることをツイッターとラインでアップ、駅までの距離を含めて93キロかと思ってましたがこれを書く前に残っていたエプソンのデータをルートラボに落とし込み、駅までのルートを追加したら96キロを超えてました。 情けない終わり方・・・機械に頼り切っているというか、かつてはGPSでの距離確認を馬鹿にしていたのに、自分にとって今ではなくてはならないものになっていることに驚いたのも事実・・・自宅後に初期化する前にマニュアルでトラブル対応を確認してシステムリセットという一段階前の手段が有ることを思い出し(以前のび太さんに教えてもらってトラブル脱出できました)、データをPCに移行してから実行・・・何度もやり直してようやく次のステップに進め、時刻合わせのためにベランダで長時間放置してようやく復旧しました・・・また大きな出費を覚悟していたから(^O^)/(^O^)/(^O^)/です(*^^)v これで通しでのビワイチはやるなら自転車、ランでやるなら通しで走っていない彦根から瀬田の唐橋部分だけに気持ちを切り替えます(^-^;・・・次は天気が良ければ来週?水曜日、ちえみんと賢島から御座へ渡って鵜方までの予定です(*^^)v

琵琶湖・南側 前回より1時間半遅いスタート・・・瀬田の唐橋には回らず北口から
琵琶湖・南側 前回こんなのなかったと思うけど・・・
前回こんなのなかったと思うけど・・・
琵琶湖・南側 こんなお店が
こんなお店が
琵琶湖・南側 見たまんま
見たまんま
琵琶湖・南側 蓬莱駅前・・・手前のサイクリングロードへの分岐を見落としてそのまま駅まで来てしまい、その先にあるLで補給してからサイクリングロードへ
琵琶湖・南側 こんな表示がされてました
こんな表示がされてました
琵琶湖・南側 前回もこれがある7で休憩
前回もこれがある7で休憩
琵琶湖・南側 北小松駅を過ぎたところで日の出・・・5時過ぎ、1時間半の遅れがそのまま
琵琶湖・南側 白髭神社湖側
白髭神社湖側
琵琶湖・南側 高島手前で事故車が横転したまま
高島手前で事故車が横転したまま
琵琶湖・南側 バイパスをそれて高島駅方面へ入ってすぐ
バイパスをそれて高島駅方面へ入ってすぐ
琵琶湖・南側 何回も通っているのに初めて気づきました
何回も通っているのに初めて気づきました
琵琶湖・南側 高島港から
高島港から
琵琶湖・南側 高島駅前で朝食
高島駅前で朝食
琵琶湖・南側 右手のポーズが違ってました(^-^;・・・今日は腹黒さは目立たないですね(*^^)v・・・ずっとこの服装、自分が写った写真でおこがましいですが今回のBSにしました(^-^;
琵琶湖・南側 道路を挟んだ向かい側Lのかき揚げそば税込み399円(*^^)v
琵琶湖・南側 別にロリ系の趣味は無いはずですが・・・男の子バージョンも他の場所にありましたけど
琵琶湖・南側 こんな景色が見えるんですね(@_@。
こんな景色が見えるんですね(@_@。
琵琶湖・南側 中江藤樹の史蹟  書院跡
中江藤樹の史蹟  書院跡
琵琶湖・南側 ここの鯉は上品・・・それとも餌をくれそうにないって見切っていてか?左側に餌を売っているんですが・・・寄ってきませんでした
琵琶湖・南側 この塊は?
この塊は?
琵琶湖・南側 道の駅「藤樹の里あどがわ」
道の駅「藤樹の里あどがわ」
琵琶湖・南側 こんなプレートも
こんなプレートも
琵琶湖・南側 縦横作り分けてます
縦横作り分けてます
琵琶湖・南側 早朝から・・・ソフトクリームって言うよりザラっとした感じ、近くの牧場の牛乳が原料で、敷地内のLで350円
琵琶湖・南側 ツバメがいっぱい
ツバメがいっぱい
琵琶湖・南側 カメラ慣れ?・・・カメラを向けても平気でした
カメラ慣れ?・・・カメラを向けても平気でした
琵琶湖・南側 朝日を浴びて色が鮮やか
朝日を浴びて色が鮮やか
琵琶湖・南側 今回は眠くて眠くて・・・久々にウルトラの回復技「30分寝ればOK」右側の四角い砂場?コンクリートの上で・・・ザックの上に足を乗せて眠ります(*^^)v・・・ここまで1時間以上朦朧状態でやっと見つけた場所
琵琶湖・南側 土筆の頭みたいのは?・・・場所によっては一面がこれでした
土筆の頭みたいのは?・・・場所によっては一面がこれでした
琵琶湖・南側 前回最後を確認し忘れた旭の桜並木ナンバー、これが最後でした(*^^)v
琵琶湖・南側 近江今津駅手前・・・こんな美人に今まで気づかなかった・・・って、琵琶湖で人魚???
琵琶湖・南側 今津警察の前
今津警察の前
琵琶湖・南側 ヤナ漁?
ヤナ漁?
琵琶湖・南側 海津大崎方面
海津大崎方面
琵琶湖・南側 水害対策の石積み
水害対策の石積み
琵琶湖・南側 トンネル内の絵・・・じゃなくて染み出した水が描いた模様・・・右側の人が棍棒をもって妖怪と戦っているような・・・その気になればなんにでも見える?
琵琶湖・南側 竹生島・・・ですよね?
竹生島・・・ですよね?
琵琶湖・南側 鉄柱とコンクリート壁の境目に猿
鉄柱とコンクリート壁の境目に猿
琵琶湖・南側 だそうです
だそうです
琵琶湖・南側 まだまだ工事中・・・余呉側に進捗率62%の看板、予定では7月末まで
琵琶湖・南側 水の駅「あぢかま」
水の駅「あぢかま」
琵琶湖・南側 ごはんが売り切れ・・・カーボン補給に残された手段はこれですね(*^^)v
琵琶湖・南側 前回も同じ写真を撮ったような(^-^;
前回も同じ写真を撮ったような(^-^;
琵琶湖・南側 こちらのお店を閉めて水の駅で営業・・・よりも3時過ぎで29度(@_@。
琵琶湖・南側 雪の多い地区にある道路の融雪設備、工事中で誰も人がいないのをいいことにのぞき込んで撮影(*^^)v・・・塩津の旧街道、なかなか雰囲気よかったです
琵琶湖・南側 塩津神社
塩津神社
琵琶湖・南側 猛禽類・・・賤ヶ岳トンネル手前
猛禽類・・・賤ヶ岳トンネル手前
琵琶湖・南側 予期せぬトラブルでここで終了・・・96キロしか動きませんでした(^-^;
琵琶湖・南側 柘植駅、この前撮ってないかと・・・草津線は全線で「忍者」を売りに・・・忍者電車も走っているし、油日駅には狸で有名な信楽焼の狸忍者もいます(*^^)v