知西別岳🏔偵察。予定通りの撤退(TT)

2018.05.16(水) 日帰り

本当は連休に行く予定をしていた知西別岳に偵察に行ってきました。連休に入ったら殆ど雨☂️で休みが全滅に(TT)前半だったら良かったんだけどね。5月6日のヤ○○コで行かれ人のログで確認。すでに約10日が過ぎていて気温も高い日が続いているのでダメだろうと思っていたが天気も良さそうなので決行。この日の知床峠は8:00から17:00まで通行可能で時間はたっぷりと有る。しかし雪解けが進み雪が少ない、最低でも羅臼湖の脇まででも行こうと思っていた。しかし距離は僅か数10メールだか2回の藪漕ぎで戦意喪失。羅臼湖の脇まで行けそうだったが即撤退決定(^^)観光に切り替えて湖の周りをドライブして道の駅で車中泊。翌日は藻琴山に登ってから芝桜公園に行こうと思っていたがハイランドの登山口🏔に着くと雨☂️が降って来たので中止。芝桜公園をチラ見して帰ってきました。

羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 知床峠の駐車場から羅臼岳
知床峠の駐車場から羅臼岳
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 肉眼では国後島が見えます。
肉眼では国後島が見えます。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 シートラで駐車場から歩いてきました。
シートラで駐車場から歩いてきました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 知床峠8合目から羅臼岳
知床峠8合目から羅臼岳
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼湖トレイルのスタート地点から行きます。
羅臼湖トレイルのスタート地点から行きます。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 雪の繋がっていそうな所を進みます。
雪の繋がっていそうな所を進みます。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 雪が切れたので板を担いで散策路を歩く。
雪が切れたので板を担いで散策路を歩く。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 沼から知西別岳🏔大沢の雪も少ない?
沼から知西別岳🏔大沢の雪も少ない?
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 雪道を進むが再び雪が切れたので担いで進む
雪道を進むが再び雪が切れたので担いで進む
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 5の沼らしい
5の沼らしい
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 知西別岳🏔羅臼湖も見えますが板担いでのヤブコギに疲れて撤退決定。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 帰りは来たルートの反対側を行ってみます。
帰りは来たルートの反対側を行ってみます。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 山裾の雪が溜まっていそうな感じの所を行ってみます。
山裾の雪が溜まっていそうな感じの所を行ってみます。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 遠くに国後島が見えます。
遠くに国後島が見えます。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 トラバース気味に登って羅臼側。国後島が見えるよ。
トラバース気味に登って羅臼側。国後島が見えるよ。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼岳
羅臼岳
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 こちら側に⛷降りました
こちら側に⛷降りました
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 8合目から再びシートラで駐車場まで歩きます。
8合目から再びシートラで駐車場まで歩きます。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 路肩に雪は無いです。
路肩に雪は無いです。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼岳
羅臼岳
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 とうちゃこ(^^)。平日は🚙車が少なくて良いですねー。
とうちゃこ(^^)。平日は🚙車が少なくて良いですねー。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 貸切の熊の湯♨️今日も熱かった(^^;;
貸切の熊の湯♨️今日も熱かった(^^;;
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 帰り道で見つけた。
帰り道で見つけた。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ググったら全長18kmの直線道路だった。道路の先には霞んでいるが確かに天が👀
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 途中の展望台から海別岳⛰
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 第3展望台からカムイヌプリ
第3展望台からカムイヌプリ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 オープン前の芝桜公園
オープン前の芝桜公園
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 入場料は¥500円 8:00オープンなので諦めました。天気の良い日に藻琴山🏔と是非セットで(^^)

• その他(Other)
    熊撃退スプレー カウンターアソールト  4813