清流「小川」をパックラフトでゆく ~滝の拝-古座橋~

2018.05.15(火) 2 DAYS

■アクセス  「古座」駅に停車    ↓  バスにて「滝の拝」まで移動の予定が・・・  駅で声を掛けて頂いた、堺のTさんという方が送迎して下さいました(人''▽`)    ↓  滝の拝からスタート    ↓  古座橋にてゴール ■感想  私の個人的評価です・・・  あくまでも個人的な総合評価での「best of 清流」  和歌山県にある古座川の支流の「小川」  この「小川」が水質・環境・・・総合的に私が訪れたことのある川の中で一番の「清流」  ですが、この川でのカヤックは、鮎釣りシーズンは難しい・・・  水量によっては、カヤックを快適に漕げないこともある・・・  上記理由から、昨年は「小川」でのツーリングは断念を余儀なくされました(´;ω;`)  今年こそ!  と、昨年のリベンジで訪れて、まずは観光協会で状況を確認すると・・・  「水量多いよー!  流れが速いし、3~4回位、沈しちゃうんじゃないかな?・・・アッハッハ~」  との返答でしたヾ(*´∀`*)ノ  よし、今年は迷うことなく決行ですね(・∀・)  しかも、初の「滝の拝」からのスタート  ちょっとドキドキですが、お天気も良く暖かい・・・万が一があっても大丈夫大丈夫  車を停めて、せっせとさっさと荷造り開始ー!    いつもはファルトなので、荷物も大量・・・タクシーで移動していましたが  今回は「パックラフト」での挑戦  荷物も少ないし・・・公共交通機関を利用してみましょ!  と、バスに乗るつもりでした  まだ3~40分、駅で時間を潰さなければいけなかったのですが・・・  駅前で停車して車から降りてきて、観光協会の方とお話されていた初老の男性が、私に声を掛けて来られました  「どこまで行くの?送って行ってあげるよ」・・・と  いえいえ・・・かくかくしかじか・・・なので、大丈夫です  と、丁重にお断りしたのですが、いやいや暇だし送っていくよ・・・と  相棒が戻ってきたので、事情を説明して後は相棒に任せた(・∀・)  結果・・・その男性が「滝の拝」まで送って下さることに( *´艸`)  バスとは違いノンストップで目的地へと直行便…そんなこんなでラッキーなことに1時間程、時短出来ちゃいました・・・ご住所伺おうと思いましたが、いらんいらん、暇だからいいのいいの‼と仰って颯爽と去っていったTさん、ありがとうございました(人''▽`)  そして・・・1年お預けをくらった、念願の「小川のツーリング」スタート  やっぱり、最高ー!!!  水のキレイさはやっぱり一級  で、この小川の素敵なところは・・・  滝の拝からスタートすると、その直後に「柿太郎の廻り」と呼ばれるエリアがあるのですが  ここは・・・道路から離れて人工物がなくなるゾーンへと突入するのです  許されるなら・・・ここで1週間位過ごせちゃいます(´艸`*)  そんな素敵なエリアを貸切りv( ̄Д ̄)v  この日は私達の後から・・・お一人で同じくパックラフトで下ってこられた男性がいらっしゃいました…が  軽く会釈して、すれ違ったら・・・再び貸切りv( ̄Д ̄)v  で・・・今回の目的はもう一つ  「パックラフトで1泊2日のリバーツーリング」  荷物を最小限に抑えて・・・パックラフトで1泊  キャンプ地も、おおよその場所は決めていたので、後はその付近に着いたら状況確認して宿泊地決定  調理器具は「焚火缶」  夕飯は焚火料理・・・と言ってもアルミホイルにくるんで焚火に投げ入れるだけ(笑)  見た目は色がなくて・・・色気がないですが、味は最高ー(*^-^*)  優雅で贅沢なひと時を過ごしました  翌日は・・・ちょっと真面目に漕がないといけませんが、ゴールの直前までは案外余裕  最後が・・・パックラフトの大敵「向かい風」のお陰で修行のような感じでのゴール(笑)  途中からは「無」の境地  今回のリバーツーリングで悟りを開くことができちゃいました(笑)  最後の修行は辛かったですが  「パックラフトでゆく小川」  最高でした(`・ω・´)b  また行きたいですが・・・鮎釣り解禁が間近、また来年かな???

古座川(三尾川橋〜古座橋) パックラフトで1泊2日版装備
パックラフトで1泊2日版装備
古座川(三尾川橋〜古座橋) 水量多いというだけあって、滝の拝の迫力も抜群!
水量多いというだけあって、滝の拝の迫力も抜群!
古座川(三尾川橋〜古座橋) 新しい4ピースパドルの使い心地を試し中
新しい4ピースパドルの使い心地を試し中
古座川(三尾川橋〜古座橋) 上から見た図・・・アヤシイ(笑)
上から見た図・・・アヤシイ(笑)
古座川(三尾川橋〜古座橋) こちらも上からのアングル・・・新鮮(`・ω・´)b
こちらも上からのアングル・・・新鮮(`・ω・´)b
古座川(三尾川橋〜古座橋) さて、そろそろスタートしましょ!
さて、そろそろスタートしましょ!
古座川(三尾川橋〜古座橋) キレイ過ぎ・・・テンション↑↑↑
キレイ過ぎ・・・テンション↑↑↑
古座川(三尾川橋〜古座橋) どこを見ても「絵」になる(´艸`*)
どこを見ても「絵」になる(´艸`*)
古座川(三尾川橋〜古座橋) 最高の環境…そんな景色に溶け込む
最高の環境…そんな景色に溶け込む
古座川(三尾川橋〜古座橋) 水中も・・・美しい
水中も・・・美しい
古座川(三尾川橋〜古座橋) 吊り橋
吊り橋
古座川(三尾川橋〜古座橋) 通過
通過
古座川(三尾川橋〜古座橋) 気持ち良すぎ
気持ち良すぎ
古座川(三尾川橋〜古座橋) 快適な「瀬」がいくつかあり、更に気分が↑↑↑
快適な「瀬」がいくつかあり、更に気分が↑↑↑
古座川(三尾川橋〜古座橋) 楽しいー!
楽しいー!
古座川(三尾川橋〜古座橋) ずーっと浮かんでいたい(*^-^*)
ずーっと浮かんでいたい(*^-^*)
古座川(三尾川橋〜古座橋) この蝶々・・・ずーっとサンダルに止まっていたらしい
美味しかったのかな???
この蝶々・・・ずーっとサンダルに止まっていたらしい 美味しかったのかな???
古座川(三尾川橋〜古座橋) 今宵の宿泊地は勿論・・・河原貸切りー!
今宵の宿泊地は勿論・・・河原貸切りー!
古座川(三尾川橋〜古座橋) パックラフト、最高ー!
パックラフト、最高ー!
古座川(三尾川橋〜古座橋) この日は珍しく、私が調理担当
この日は珍しく、私が調理担当
古座川(三尾川橋〜古座橋) 4種のチーズのピザ
色がなく・・・見た目悪いですが味は最高(*^-^*)
4種のチーズのピザ 色がなく・・・見た目悪いですが味は最高(*^-^*)
古座川(三尾川橋〜古座橋) 調理場はこれだけ
調理場はこれだけ
古座川(三尾川橋〜古座橋) 今宵の晩餐も・・・
色目がないですが、味は最高(・∀・)
今宵の晩餐も・・・ 色目がないですが、味は最高(・∀・)
古座川(三尾川橋〜古座橋) 翌朝・・・
翌朝・・・
古座川(三尾川橋〜古座橋) 2日目もお天気(`・ω・´)b
2日目もお天気(`・ω・´)b
古座川(三尾川橋〜古座橋) 名残惜しいですが・・・出発です
名残惜しいですが・・・出発です
古座川(三尾川橋〜古座橋) 快適な「瀬」は2日目も続きます!
快適な「瀬」は2日目も続きます!
古座川(三尾川橋〜古座橋) 装備のほとんどが・・・モンベルさんの製品(笑)
回し者ではありません(;・∀・)
装備のほとんどが・・・モンベルさんの製品(笑) 回し者ではありません(;・∀・)
古座川(三尾川橋〜古座橋) ここ・・・前も観察したな(笑)
ここ・・・前も観察したな(笑)
古座川(三尾川橋〜古座橋) 気持ちイイー
気持ちイイー
古座川(三尾川橋〜古座橋) 楽しいー!!!
楽しいー!!!
古座川(三尾川橋〜古座橋) ですが・・・
ですが・・・
古座川(三尾川橋〜古座橋) 小川はこれにて終了
ここから古座川
小川はこれにて終了 ここから古座川
古座川(三尾川橋〜古座橋) 大きな鯉・・・ドアップです(笑)
大きな鯉・・・ドアップです(笑)
古座川(三尾川橋〜古座橋) 只今修行中・・・
只今修行中・・・
古座川(三尾川橋〜古座橋) 悟りを開く瞬間・・・(笑)
悟りを開く瞬間・・・(笑)
古座川(三尾川橋〜古座橋) ゴール!!!
あ~・・・くたびれた~(´-∀-`;)
ゴール!!! あ~・・・くたびれた~(´-∀-`;)