東丹沢 鐘ヶ嶽

2015.10.31(土) 日帰り

久しぶりの丹沢です。夏の間何もする気になれなかったので、実に3カ月ぶり。 東丹沢の鐘ヶ嶽、木になっていました。 ちいさな大山といった風でたのしかったです。 次はこちらから大山に行ってみたいな。

厚木市 駐車場から10分以上降りたところ(道を間違えている所)
駐車場から10分以上降りたところ(道を間違えている所)
厚木市 バス停案内がありました。親切!
バス停案内がありました。親切!
厚木市 正しい取り付きへの道はここを右(駐車場からは左)
正しい取り付きへの道はここを右(駐車場からは左)
厚木市 このバス停が目印です
このバス停が目印です
厚木市 少し歩くと折り返し下る道が出てきます。元来た道を戻るように下って行きます
厚木市 鐘ヶ嶽が良く見えます
鐘ヶ嶽が良く見えます
厚木市 道なりに通って行きます(道はやがて緩やかな右カーブに)
道なりに通って行きます(道はやがて緩やかな右カーブに)
厚木市 樹木に隠れて見えにくいですが、登り途中に鳥居と参道が
樹木に隠れて見えにくいですが、登り途中に鳥居と参道が
厚木市 丁目石です^^ 数年前壊されてしまったのことですが現在では直されつつあるそうです。ひどいことする人いるなぁ・・
厚木市 最初は植林の樹林帯
最初は植林の樹林帯
厚木市 石に刻まれた名前は古い人のもののよう。時代を感じます。こういうものがごろごろ転がっているのも山のいい所。
厚木市 崩れつつある滑る岩があちこちにありますので、雨の時は気をつけましょう。
厚木市 ところどころ展望があります
ところどころ展望があります
厚木市 岩の上の方に階段が刻まれています。昔はここを登ったのでしょうか。
厚木市 あちこちに石碑があります。
あちこちに石碑があります。
厚木市 展望2
展望2
厚木市 山頂前の階段地獄。狭いうえ急こう配で手すりはありません。湿ったエリアなので脚を外さないよう慎重に登りましょう。
厚木市 山頂直下の浅間神社前でご飯を食べました。幾つか丸太のベンチ等があります。
厚木市 改修工事の真っ最中です。
改修工事の真っ最中です。
厚木市 山頂標識の隣にいる石仏さま。鐘ヶ嶽といえばこれですね♪
山頂標識の隣にいる石仏さま。鐘ヶ嶽といえばこれですね♪
厚木市 標識がありますが、標高を書いたものは見つけられませんでした。
厚木市 下り途中。うっすら紅葉が。
下り途中。うっすら紅葉が。
厚木市 一本だけ真赤に色づいた木がありました。
一本だけ真赤に色づいた木がありました。
厚木市 下りの展望
下りの展望
厚木市 ザレ場ている急な斜面をトラバースする箇所があります。すれ違えるほど広くありませんので十分木をつけましょう。
厚木市 トラバース後少し下ると直ぐ分岐があります。左へ行っても右へ行っても同じですが、山神隧道を通るのは右です。
厚木市 ゲート
ゲート
厚木市 林道歩きが続きます
林道歩きが続きます
厚木市 茶色い・・かまきり系?待ちかまえていました。
茶色い・・かまきり系?待ちかまえていました。
厚木市 大沢林道との分岐に近い所にある民家の綺麗な木。椿?とても美しくて写真を撮ってしまいました。
厚木市 右手に大沢林道への分岐が見えてきました。
右手に大沢林道への分岐が見えてきました。
厚木市 見城山への登り口でしょうか
見城山への登り口でしょうか
厚木市 駐車場にある地図
駐車場にある地図
厚木市 駐車場。トイレもあります。
駐車場。トイレもあります。