ススキを愛でに行きました!!

2015.10.31(土) 日帰り

今回は岩湧山に、今が見頃のススキを愛でに行きました。  ルートは滝畑ダムから山頂を目指し、ダイヤモンドトレール(ダイトレ)に沿って紀見峠に下りました。  岩湧山は南海高野線の紀見峠駅からピストンしたり、ダイトレの西のゴール地である槇尾山から紀見峠まで歩いたり(ダイトレは3分割ながらスルー完了済)しているので、今まで3回程登っているでしょうか。  出発は南海高野線の河内長野駅から9:04発の滝畑ダム行きのバスに乗るため、10分前には到着していたのですが、バス停には既に長蛇の列が・・・これ絶対無理やん・・・と思っていたら、臨時バスが出ました・・・ホッ (^^)d  バスに揺られること30分程だったと思いますが(臨時で直通だったから思ったより早かった)、終点の滝畑ダムに到着し、そこから5分ちょっと歩くと、ダイトレの岩湧山の登山口です。ここにトイレもあります。  軽く準備運動をして、ダイトレ石票「滝畑」を拝んでから、いざ!! (^-^ゞ  「カキザコ」までは慣らしのゆっくりマイペースで、と思っていましたが、人が多くて渋滞気味に・・・  ソロで来ていると、一人で静かに歩きたい、と思ってしまい、渋滞を抜けるまではちょっとペースアップ気味になりました。  滝畑ダムから上がると坂が緩やかでよいです。整然とした杉林を抜け、ソロ山行の心地よい時間が流れて行きます・・・  長い木製階段や「鉄塔75」を過ぎ、暫く進むと、視界が開けてきます。西峰です。  きれいなススキです。カヤともいうんですかね。この風景、見とれてしまいます・・・(^◇^)  まだまだ階段は続きますので、ゆっくり景色を楽しみながら登ると山頂広場に到着です!今日は人が多いですね。897.7mの頂きからみる大阪の景色とカヤの風景は良好です。この風景を見ていると、昨晩飲み会明けで二日酔い気味だったのが、抜けきりました!  山頂広場は人が多いので、少し東に移動し、ベンチが開いていたので景色を見ながらの昼ご飯です(というか、二日酔いで朝ご飯食べれなかったので、ブランチです)。  人も多いので、早めにベンチを後の方に譲り、恒例の三角点おさわりの儀を執り行い(近くに人もいたので、ダイトレ石標「岩湧山」の写真は今回はパス)、下山開始です。  下山方向も整備されたダイトレを歩くので、歩きやすいです。順調に「五ツ辻」「根古峰」の標識を過ぎます(ダイトレ石標「根古峰」もしっかり押さえた!)。あっ「根古峰」に登って三角点を探してみたのですが、見つけることができませんでした。ご存知の方はどなたか教えてください・・・(ToT)  少し寄り道をしましたが、「岩湧山三合目」まで来ました。ここからダイトレを離れ、下る道があり、紀見峠駅へのショートカットができるので、多くの方がこのルートを使うと思うのですが、ダイトレが好きな私としては紀見峠まで下ることにしました。  さすがに静かです・・・ほとんど人がいません。道は何度か通っているのでわかっていましたが、急な上り下りが多しです。木製階段もありますが、道が荒れているところもあります。結局「岩湧山三合目」から「紀見峠」までは1時間かかりました・・・ (T_T)  ここからは約2㎞の道のりをてくてく歩いて南海高野線紀見峠駅を目指しますが、最後に「紀伊見荘」で温泉♨に入っていこうとすると・・・ガーン・・・日帰り入浴終了!?はーどういうこと?フロントに聞きに行くと「8月で終了しました・・・」えーなんでー  !!(゜ロ゜ノ)ノ  結果・・・汚物状態のまま帰路につきました(フェイシャルペーパー持ってきといてよかったわ)。(ToT)  最後に地元近くの王将にて、ギョウザと唐揚げでプチ打ち上げを敢行し、消費したカロリーの回復を図ったのは、温泉♨に入れなかった腹いせ、という訳ではありません (^^)d  やはり季節毎のきれいな風景はよいですね。次は紅葉です。  里山ハイカーの私にとって、歩きやすい季節になりました。  ではまたどこかの山で・・・(@^^)/~~~ ※ 軌跡データが途中あかんですね。ちゃんと追えていません。まあ、時間やルートは参考程度に願います・・・

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ダイトレ石票「滝畑」
ダイトレ石票「滝畑」
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 石票はこの看板の下です
石票はこの看板の下です
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 いざ岩湧山へ!
いざ岩湧山へ!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 カキザコってなんやろ?
カキザコってなんやろ?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 整然とした杉林を進む
整然とした杉林を進む
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 鉄塔75
鉄塔75
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 急に開けてきて、西峰が・・・
急に開けてきて、西峰が・・・
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここを歩きたかったんですわ (≧▽≦)
ここを歩きたかったんですわ (≧▽≦)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ススキが「ようこそ」と言ってくれている様です・・・
ススキが「ようこそ」と言ってくれている様です・・・
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂からの景色
山頂からの景色
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今日の装備
今日の装備
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岩湧山の標識の右横に、ダイトレ石票「岩湧山」がありました
岩湧山の標識の右横に、ダイトレ石票「岩湧山」がありました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岩湧山の三角点
岩湧山の三角点
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 モフモフ
モフモフ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 逆さホウキやないよ~(by京都に残る風習?)
逆さホウキやないよ~(by京都に残る風習?)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 金剛山
金剛山
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここにトイレがあります
ここにトイレがあります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 五ツ辻
五ツ辻
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ダイトレ石票「根古峰」
ダイトレ石票「根古峰」
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 この裏位から根古峰の三角点を探しに行きましたが、わかりませんでした (ToT)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岩湧山三合目にはベンチがあります
岩湧山三合目にはベンチがあります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 急な坂
急な坂
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ボ谷ノ池
ボ谷ノ池
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ボ谷ノ池ですか   (*_*)
ボ谷ノ池ですか  (*_*)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こっちに行くと紀見峠(反対というか直進すると天見駅方面)
こっちに行くと紀見峠(反対というか直進すると天見駅方面)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ダイトレ石票「紀見峠」
ダイトレ石票「紀見峠」
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 あともうちょい
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 緩やかな坂を進みます
緩やかな坂を進みます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここも右です
ここも右です
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ちゃんと案内あります(part2)
ちゃんと案内あります(part2)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 最後の坂?
最後の坂?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 右に上がれますが、私は下をくぐりました
右に上がれますが、私は下をくぐりました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 道に合流すると・・・
道に合流すると・・・
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 紀伊見荘に到着!いざ温泉、温泉♨ (^^♪
紀伊見荘に到着!いざ温泉、温泉♨ (^^♪
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 本日最大の「ガーン」・・・  (ToT)
本日最大の「ガーン」・・・  (ToT)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 失意のままこの橋を渡り、紀見峠駅に向かいました  (T_T)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 紀見峠駅です
紀見峠駅です
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 腹いせ(ではなくプチ打ち上げ)
腹いせ(ではなくプチ打ち上げ)